Россияне не торопятся воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию социального жилья. По предварительным подсчетам, в частную собственность не перешло порядка 15-18 процентов таких квартир. Эксперты рынка недвижимости констатируют: среди причин нежелания связываться с приватизацией значатся разные и подчас довольно высокие цены за оформление документов, очереди в соответствующих ведомствах. Также граждане часто полагают, что приватизация займет у них массу времени.
О том, что бесплатной приватизации придет конец, россияне узнали в 2005 году. Тогда в действие вступил новый Жилищный кодекс. Он предписывал, что бесплатная приватизация должна закончиться 1 января 2007 года. Но желающих оформить жилье в собственность оказалось так много, что сроки приватизации продлили сначала до 1 января 2010 года, а затем – до 1 марта 2010 года. Гражданам стоит поторопиться, так как сроки приватизации продлевать, судя по заявлениям чиновников, больше не будут. Правда, в апреле мэр Москвы Юрий Лужков заявил о том, что собирается отстаивать отсрочку. До какого срока, не уточнялось.
Что будет после наступления дня «икс» – 1 марта 2010 года? Здесь все просто: получить в собственность социальную квартиру можно будет только за деньги – выкупив ее у муниципалитета по рыночным расценкам. После этого новый собственник сможет распоряжаться жильем по своему усмотрению без ограничений – продавать, сдавать в аренду, дарить, завещать и т.д. С другой стороны, стоит учесть, что за право собственности придется регулярно платить – правительство вводит новый налог на недвижимость. В будущем фискальные органы станут рассчитывать налог исходя из рыночной стоимости жилья. На этом обязанности собственника не заканчиваются. Например, по действующему законодательству при проведении капитального ремонта владельцы квартир обязаны внести не менее 5 процентов от сметной стоимости ремонта.
Председатель комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил на днях, что в России не приватизировано 15-18 процентов социального жилья. Павел Крашенинников предположил, что около 10 процентов жилья так и не обретет своих собственников. Как и раньше, россиян призывают не тянуть с оформлением документов и оперативно обращаться в регистрирующие службы. Подавать документы на право собственности соцжилья можно будет до 1 марта включительно – они будут оформляться и после этой даты. Но риск столпотворений в учреждениях и ведомствах все же сохраняется, и Павел Крашенинников предположил, что к зиме может проявиться наплыв потенциальных собственников жилья. Поэтому в регионах, вероятно, появятся дополнительные пункты по приему документов на приватизацию.
«Приватизировать квартиру важно и нужно, – считает начальник юридической компании «Юрист» Руслан Хамитов. – Во-первых, такое жилье вы сможете продать, подарить, сдать в аренду, завещать, наконец. Ведь это будет ваша собственность, которой вы сможете распоряжаться по своему усмотрению. Также под залог квартиры можно взять кредит в банке или использовать ее для заключения договора ренты. Одним словом, плюсов здесь более чем достаточно. Хотя, конечно, есть и свои минусы. Когда станете владельцем, вам придется платить налог на собственность, величина которого сегодня, кстати, до сих пор обсуждается. Возникает и вопрос с наследством. Если квартира оформлена в собственность, например, пожилых людей, то после их смерти претендовать на нее смогут не только прописанные в ней дети или внуки, но и другие родственники – например, дети от первого брака отца или матери».