СЕЙЧАС +12°С

Бросить силы на «долевку»

Почти 60 процентов потенциальных покупателей новостройки готовы судиться с застройщиком, который не хочет выполнять своих обязательств по оформлению прав собственности новоселов. Таковы данные соцопроса...

Поделиться

" width=

" width=

Поделиться

Почти 60 процентов потенциальных покупателей новостройки готовы судиться с застройщиком, который не хочет выполнять своих обязательств по оформлению прав собственности новоселов. Таковы данные соцопроса интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.ru.

 Причина, по которой клиент желает судиться с застройщиком, одна, но преследуемые при этом цели разные. Одни стремятся заставить застройщика при любых обстоятельствах выполнить свои обязательства (59,8%), другие даже готовы доплатить свои средства для того, чтобы оформить право собственности, не связываясь с застройщиком (10,8%). Как поясняют участники опроса, попавшие в первую группу, они не желают дарить строительным компаниям уже заплаченные деньги. При этом клиенты уверены в том, что их примеру должны последовать и другие дольщики, чьи квартиры сегодня еще далеки до готовности. Вторая группа опрошенных предпочитает обойтись без каких-либо «разборок» и скандалов с застройщиком.

Хождение по всевозможным инстанциям отнимает массу нервов, денег и здоровья. А в результате решение в пользу потребителя вряд ли будет принято, считают представители данной группы. «Дело не только в сегодняшней кризисной ситуации, – поясняет начальник юридической компании «Юрист» Руслан Хамитов (г. Казань). – Людям во все времена было довольно сложно отстоять свои права, даже, несмотря на то, что в той или иной ситуации закон стоял на их стороне. Застройщики умудрялись выкрутиться, находясь в более выходных условиях. А сейчас с возведением новых объектов и завершением начатых вообще грустно дела обстоят».

Еще одна группа участников проведенного опроса (8,8%) утверждает, что клиент в состоянии самостоятельно контролировать процесс строительства жилья: необходимо все заранее рассчитать, чтобы в будущем не попасться в ловушку. Однако даже сами специалисты рынка жилья считают, что клиенту без грамотной юридической помощи не рекомендуется становиться участником долевого строительства. «Люди остаются без квартир, даже предварительно посоветовавшись со специалистом по многим вопросам, – комментирует начальник юридической компании «Ваша защита» Евгений Аминов (г. Уфа). – Легко сказать: проконтролируйте. На удочку мошенников порой попадаются даже юридически подкованные клиенты, не говоря уже о тех, кто обладает минимальными знаниями в юриспруденции».

«Сегодня в долевом строительстве масса всевозможных нарушений, отследить которые обычному человеку не представляется возможным, – соглашается с предыдущим комментатором директор компании «КомплектСтрой» Евгений Дмитриев (г. Самара). – Сколько зафиксировано случаев, когда застройщик незаконно приступает к ведению строительных работ – без соответствующих документов. А по другую сторону строительства – обычная семья, продавшая «малосемейку» и решившая переехать в более комфортное жилье. Согласитесь, что сегодня мало кто глубоко и профессионально разбирается в юридических тонкостях долевого строительства. Разве что только те люди, которые сейчас находятся в процессе «отвоевывания» своей квартиры у застройщика. Или, например, те, которым уже удалось пройти все инстанции и стать собственником жилья».

Ну и, наконец, представители четвертой группы (20,6%) затруднились ответить на вопрос о том, как следует действовать в случае «заморозки» их жилья. Одни ссылались на то, что слабо разбираются в вопросах оформления собственности. Другие мотивировали свой ответ тем, что пока не собираются приобретать жилье, и потому далеко находятся от подобных трудностей.

«Люди отказываются приобретать или продавать жилье. Я уже не говорю про «долевку», – рассуждает директор агентства недвижимости «Арбат-дом» Виталий Новиков (г. Пермь). – Например, на первом этапе возведения здания у генподрядчика всегда возникает острая нехватка инвестиций: их очень тяжело собрать. На стадии нулевого цикла у него оказывается всего два-три процента нужных средств. Но по мере того, как растет здание, увеличивается и инвестиционный поток. Основная масса дольщиков собирается за три-четыре месяца до окончания строительства.

Бывает, что и после сдачи дома в эксплуатацию к генподрядчику обращаются желающие приобрести в собственность новые квартиры. Такая заторможенность на первом этапе объясняется страхом граждан перед невыполнением организацией своих обязательств по строительству. Люди боятся, что фирма-генподрядчик вдруг исчезнет вместе с их деньгами и они останутся с носом».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter