Виртуальные поиски реальной квартиры
Интернет становится основным инструментом, которым россияне пользуются при поиске недвижимости. Это и понятно: Сеть сегодня доступна большинству граждан как по цене, так и по другим критериям. Таким образом, виртуальные ресурсы постепенно вытесняют вполне

Поделиться

" width=
Поделиться
Тенденцию подтверждает исследование, сделанное агентством недвижимости «Хирш». Статистика компании показывает, что год назад доля тех, кто увидел рекламу в Интернете, составляла 3-7 процента. Сегодня же этот показатель вырос до 20 процентов. Причину этой тенденции эксперты видят в бурном развитии беспроводных технологий и в том, что услугами Всемирной паутины пользуются даже люди старшего возраста. Тот факт, что выйти в Сеть можно практически из любой точки – от кафе до стадиона, – наталкивает владельцев печатных изданий о строительстве и недвижимости на мысль обзаводиться полноценными информационными порталами.
Руководитель отдела жилой недвижимости АН «Казань-дом» Руслан Рафиков (г. Казань) видит и еще одно преимущество виртуальных источников информации перед реальными: их универсальность. «Если газета или журнал дают какой-то узкий срез по той или иной проблеме, то возможности Интернета просто безграничны: интервью, исследования, аналитические обзоры, базы объектов жилой, загородной и коммерческой недвижимости и многое другое. Именно Интернет дает человеку шанс выбрать из всего многообразия имеющейся там информации наиболее качественную, грамотную и полезную», – добавляет Руслан Рафиков.
Коммерческий директор ООО «Пермское бюро недвижимости» Алексей Дмитриев (г. Пермь), ссылаясь на опыт компании, добавляет, что клиенты часто находят недвижимость и риелторские компании именно в Сети. «Себя я не могу причислить к продвинутым пользователям, но в то же время понимаю всю эффективность интернет-ресурсов, – говорит собеседник. – К сожалению, пока в Перми нет какого-то единого информационного интернет-источника, который бы собрал в себе всю информацию по недвижимости, а не какие-то отдельные данные. Поэтому популярность газетных изданий, таких, как, например, «Из рук в руки», сегодня вполне объяснима».
Директор агентства недвижимости «Титул» Дмитрий Сазонов (г. Уфа) замечает, что Интернет по сути пришел на смену глянцевым изданиям. «Если пару-тройку лет назад «глянец» занимал лидирующие позиции среди всех средств массовой информации, то сегодня большое количество людей начинает свой рабочий день с чтения интернет-сайтов, – говорит он. – Они не приходят в офис «глянцем» в руках. В первую очередь они нажимают кнопку Power на своем компьютере. И не потому, что их работа связана с Интернетом и с компьютером, а потому, что в Мировой паутине можно найти много интересного. Если говорить о том, какая реклама для моей компании на сегодняшний день наиболее действенная и эффективная, то это, конечно, Интернет, радио и телевидение. Печатные издания я бы поставил на второе место».
Директор агентства недвижимости «Спектр» Олег Глухов (г. Самара) подтверждает, что с помощью сети Интернет можно создавать эффективное медиа-пространство. «Сегодня среди всего многообразия интернет-проектов стало заметно, какой из них успешнее. В итоге провальные кампании сразу прекращаются, – добавляет он. – Все чаще предприниматели стали проводить маркетинговые кампании в Интернете и прекращают использовать печатные СМИ и другие оффлайн-медиа. На онлайн-технологии можно сегодня смело рассчитывать – они обеспечивают более успешный результат».