Россияне «обрастают» долгами. На днях были обнародованы данные о том, что граждане удвоили свои задолженности за услуги ЖКХ и так же вдвое просрочили платежи по ипотечным кредитам. В целях экономии в числе первых под неоплату попали именно эти строчки семейных бюджетов.
Министр регионального развития Виктор Басаргин констатировал: за прошедший отопительный сезон долг за услуги ЖКХ у россиян вырос вдвое. Только за три первых месяца этого года физические лица «нарастили» долги на 21,7 процента, юридические лица – на 43 процента, а предприятия и организации федерального значения – на 9,5 процентов. Кроме того, долги предприятий ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов увеличились на 32 процента, а за топливные ресурсы – почти в два раза.
Кроме того, министр добавил, что динамика роста задолженности возросла в 1,5-2 раза.
В общей сложности бюджетные организации задолжали 2 миллиарда рублей, а население и юридические лица – более 100 миллиардов рублей.
Впрочем, это далеко не все долги, которые накопились у россиян с начала кризиса. По данным ЦБ, с начала года на 1 мая просрочка по ипотечным кредитам в банках страны выросла почти вдвое. Она достигла 1,8 процента от общего размера задолженности и составила 18,8 млрд рублей. Издание РБК отмечает, что на начало года доля просрочки в общем объеме задолженности по ипотеке составляла всего 1 процент (11,4 млрд рублей) при объеме задолженности по ипотечным кредитам перед банками в размере 1,049 трлн рублей.
Как правило, искать варианты экономии средств россиян вынуждают резко упавший уровень дохода или потеря работы. Сложнее всего приходится тем, кто купил квартиру в ипотеку. Взять на себя обязательства стабильно выплачивать по кредиту до кризиса было гораздо проще, чем теперь рассчитываться с банком. Впрочем, сами банкиры утверждают: уровень просрочки ипотечных платежей пока нельзя назвать критическим.
В ситуации с долгами перед банком либо другим учреждением или службой обычно действует принцип «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Заместитель директора по операциям с недвижимостью АН «За семь морей» Руслан Хабиров подтверждает, что все чаще казанцам приходится думать о вынужденных сделках. Их цель одна: рассчитаться за взятый кредит и, возможно, купить жилье на других, более приемлемых условиях. «Нашей компании пока не приходилось сталкиваться с подобными случаями, хотя я слышал, что они сегодня уже далеко не редкость, – говорит эксперт. – На мой взгляд, если заемщик не может рассчитаться по кредиту, если долг его копится, он должен определиться – временные это задержки или постоянные. В зависимости от этого в дальнейшем и будут строиться его отношения с банком. В отдельных случаях банк может пойти на уступку заемщику (если, конечно, трудности временные). Ситуация меняется, если в обозримом будущем заемщику не удастся вернуть прежний доход. В этом случае придется продавать квартиру, что, с одной стороны, можно назвать решением проблемы, а с другой стороны – нет».