Российские суды лояльно относятся к делам о неуплате кредитных платежей. Судьи все чаще встают на сторону должников, ссылаясь на нестабильную экономическую ситуацию в стране и мире. Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», служители Фемиды отказывают в удовлетворении исков по ипотечным кредитам, снижают их размер или же вовсе отказываются принимать исковые заявления. Агентство также приводит информацию от ассоциации «Россия» о том, что в судах рассматриваются свыше 10 тысяч дел о неуплате ипотечных кредитов. Еще по трем тысячам дел вынесены решения об обращении взыскания на заложенное имущество.
Первый заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Руслан Исеев поясняет, что с подобными случаями, когда суд вставал на сторону должника, ГИБ в своей практике не сталкивался. Однако заемщики, попавшие в финансовый переплет, периодически обращаются в банк за консультацией. Цель одна: постараться сохранить с банком деловые отношения и при этом не лишиться собственной квартиры. «Так как одним из основных приоритетов в работе нашего банка является сохранение качества кредитного портфеля и минимизация просрочек, то мы стараемся с пониманием относиться к заемщикам, попавшим в трудное финансовое положение, – говорит Руслан Исеев. – В банке удаленно работает программа реструктуризации ипотечных кредитов. При этом каждый случай мы стараемся решать индивидуально, с учетом экономической, жилищной ситуации заемщика. А что касается уровня просрочки по кредитам в нашем банке, то на сегодня он не превышает среднерыночных показателей».
В компании «МИЭЛЬ» добавляют, что в связи с экономическим кризисом на суды обрушилось большое количество исков от банков. Последние, в свою очередь, пытаются вернуть долги по потребительским кредитам, автокредитам, ипотечным кредитам. Не удивительно, что из-за резко возросшей нагрузки срок рассмотрения подобных дел заметно увеличился.
Российские суды, разбирая дела о долгах заемщиков, опираются на ФЗ «Об ипотеке», где в статье 54.1 четко прописаны основания для отказа в обращении взыскания на заложенное имущество. «При своевременном обращении заемщика, испытывающего финансовые трудности, банки применительно к каждой конкретной ситуации предлагают тот или иной вариант выхода из ситуации, – говорит генеральный директор «МИЭЛЬ-Брокеридж» Алексей Шленов. – Это может быть реструктуризация кредита (увеличение срока кредитования – это позволяет пересчитать выплаты на более длительный срок, уменьшает ежемесячный платеж, однако приводит к увеличению стоимость кредита), рефинансирование, кредитные каникулы (отсрочка по выплате тела кредита или процентов по кредиту на срок до одного года). Снизить размер требований к заемщику по ипотечному кредиту можно, если только эти требования необоснованны. Банк как обоснование иска предоставляет в суд расчет задолженности в соответствии с условиями кредитного договора. Следовательно, снижение требований возможно только в том случае, если какое-то из условий кредитного договора признается недействительным или расчет произведен неверно. Однако банки не могут просто по своему усмотрению не получать платежи заемщиков – через определенное время в отношении самих банков начинают действовать санкции со стороны контролирующих органов».
Фото: Коллаж Федора БУЛКИНА