Минрегионразвития подняло среднюю стоимость «квадрата», по которой будет выкупать во втором квартале этого года недвижимость для социальных нужд. Ранее строители из разных регионов России настойчиво предлагали увеличить выкупную цену. В некоторых регионах она практически соответствовала себестоимости квадратного метра.
Застройщикам, конечно, приходилось продавать жилье и на таких условиях, однако они не раз подчеркивали, что это может попросту разорить рынок недвижимости. Новые цифры должны были внушить строителям оптимизм, но они по-прежнему считают, что госцена слишком занижена и подводит компании к банкротству.
Повышение «квадрата» от Министерства регионального развития Российской Федерации коснулось практически всех регионов страны. В среднем, квадратный метр подрос на 10 процентов. В Москве, например, ставка выкупа жилья повысится на 13,48 процента, до 83,74 тысяч рублей за «квадрат»; в Санкт-Петербурге – на 18,51 процента, до 52,5 тысяч рублей за квадратный метр.
Вот как изменилась средняя стоимость квадратного метра жилья в ряде городов России, которое государство будет выкупать у застройщиков для соцнужд.
Средняя стоимость квадратного метра, утвержденная Минрегионразвития на второй квартал 2009 г. для разных регионов России.
Даже чуть поднявшиеся цены не слишком обрадовали застройщиков. Так, директор компании «КомплектСтрой» Евгений Дмитриев (г. Самара) полагает, что самарским застройщикам по-прежнему невыгодно продавать квартиры по новой стоимости. «Конечно, прибавка в четыре тысячи тоже не будет лишней, – поясняет эксперт. – В Минрегионе установленный норматив стоимости объясняют тем, что у застройщиков сегодня нет возможности реализовывать жилье другими способами. Но стоимость, утвержденная министерством, в действительности ниже себестоимости строительства и, разумеется, ниже тех цен, что представлены сегодня на рынке жилья. А государство таким способом пытается решить собственные проблемы, связанные с нехваткой жилья под социальные нужды. Такими-то темпами и с такой стоимостью «квадрата» они не только выполнят свой «социальный план», но и перевыполнят его».
Генеральный директор ООО «Татинвестстрой» Ринат Рамазанов (г. Казань) напоминает, что строители возводили жилье до кризиса по одной цене, а продавать государству вынуждены по другой, которая часто даже ниже себестоимости. «Я работаю в строительной отрасли уже более семи лет, но еще ни разу не испытывал на себе никакой государственной заботы, – говорит респондент. – Каждая компания на нашем строительном рынке предоставлена сама себе, и никакого дела государству до этих организаций нет. Везде кричат о реализации программы переселения военнослужащих, но и эта программа у нас не работает. Одни слова. И никакого дела».
Директор компании «ДомСтрой-М» Сергей Гаинцев (г. Уфа) удивляется, почему застройщики вынуждены продавать государству почти готовое жилье по заниженным ценам. «Реализовывать социальные жилищные программы, безусловно, необходимо, но не таким способом, когда строительные компании оказались в безвыходном положении, – говорит он. – А вообще, чтобы покупать жилье дешевле, город мог бы приобретать квартиры не в готовых домах, чья стоимость уже сформирована на сегодняшний день, а в домах на начальном этапе своей готовности, где строители могли бы предлагать городу квартиры со значительными скидками. Таким образом стимулировалось бы дальнейшее развитие и новые стройки».
Фото: Фото с сайта Аrchives.maillist.ru