Правительство РФ намерено снизить государственную пошлину, которая взимается с граждан и юридических лиц за регистрацию прав на земельные участки, переведенные из земель сельскохозяйственного назначения. Изменения должны вступить в силу с 1 января 2009 года. Парламент уже принял в первом чтении соответствующие поправки во вторую часть Налогового кодекса.
За каждое регистрационное действие с заявителя взимается государственная пошлина. На сегодняшний день регистрация договора купли-продажи (сделки) стоит 500 рублей. С аналогичной суммой придется расстаться и при регистрации перехода права собственности. Это условия, распространяющиеся на физических лиц. За те же самые услуги юридическое лицо заплатит 7500 рублей. Правительство предлагает снизить размер пошлины до 100 рублей, а размер государственной регистрации доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения – до 50 рублей.
Поправки предлагают также освободить физических лиц и организации от уплаты пошлины за государственную регистрацию прав на земельные участки, используемые для северного оленеводства. По замыслу, поправки должны облегчить регистрацию прав крестьян на землю. Дело в том, что сегодня, помимо преодоления всевозможных бюрократических преград, граждане должны заплатить не менее одного миллиона рублей за межевание участков. «Данный законопроект – это маленький шаг вперед к тому, чтобы регистрация земель улучшилась, – считает заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Кулик. – Поправки в Налоговый кодекс связаны с необходимостью облегчить регистрацию прав крестьян на землю – процедура оформления участка в собственность крайне трудоемка и дорогостояща».
Но этот законопроект вызвал и немало возражений. Член комитета по бюджету и налогам Владимир Федоткин потребовал объяснить, каким образом законопроект защищает тружеников села в момент усиленного захвата земель сельхозназначения по всей стране, и почему юридические лица теперь должны платить пошлину в 75 раз меньше. По словам Геннадия Кулика, защищать тружеников села должны другие законы, а именно поправки в Земельный кодекс (закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).
«Они были подготовлены еще в сентябре прошлого года, но так и не были рассмотрены Думой. Видимо, кому-то выгодно такое положение дел. До сегодняшнего дня 200 миллионов гектаров земли в стране непонятно кому принадлежат. Это земли, занятые лесополосами, дорогами. Принятие законов у нас сегодня тормозится. Видимо, кому-то выгодно ловить рыбку в мутной воде», – возмущается Кулик. Но даже после внесенных поправок ситуация со спекуляцией земельными долями, на взгляд депутата, в целом не улучшится. Как уже говорилось выше, необходимы поправки в Земельный кодекс – в закон «Об обороте земель».
Так кому все-таки выгодны эти поправки? Ясно, что не крестьянам или просто физическим лицам. Разница в 400 рублей при оформлении земельного участка вряд ли облегчит «участь» землевладельца. Зато для крупных игроков рынка 100 рублей вместо 7500 – это серьезные суммы, которых, естественно, не досчитается бюджет. В какой-то мере закон, конечно же, облегчит положение граждан. Но, вероятнее всего, в итоге большая часть земли будет по-прежнему сконцентрирована у крупных землевладельцев.
Фото: Фото с сайта Interfax.by