Историческое наследие или архитектурные новации – дилемма, которая возникает при развитии многих городов с большой историей, заявлена в качестве центральной на XVI Международном фестивале «Зодчество-2008». Первый день работы крупнейшего Российского архитектурного форума стартовал сегодня в Москве. Татарстан в качестве иллюстрации к девизу «Исторический город и новая архитектура» представит сведения о 17 исторических населенных пунктах.
О бережном отношении к истокам московскому и зарубежному архитектурному сообществу расскажут материалы об отреставрированных объектах, в частности, городище в Болгарах, Свияжском монастыре и, естественно, Казанском Кремле. Для пущей наглядности покажут макет размером 4x2,5 м. Казань в качестве примера удачной современной застройки представляет, в частности, мечеть Кул Шариф.
Об отношении не бережном сами за себя говорят лежащие в руинах районы исторической застройки и уничтоженные памятники архитектуры.
Такие процессы идут повсеместно, только масштабы разные. Коренные москвичи с болью говорят об уголках старой Москвы, где здания идут под снос, питерцы – о том, что вышка «Газпрома», вероятно, будет не единственным новоделом, меняющим облик Северной столицы.
«Архитекторы постараются выработать принципы того, как сохранить архитектурное наследие и своеобразие исторических городов, того, как оставить ценную историческую застройку и одновременно вписать в историческую канву новаторскую современную архитектуру, оставить города живыми организмами, создать комфортную среду обитания. Как выстроить в этой ситуации взаимоотношения архитекторов с органами власти, увязать с потребностями и интересами населения», – прокомментировали в пресс-службе минстроя РТ.
Последнее – взаимоотношение с властью – наверно, первостепенный вопрос. Потому что пока попытки общественности вмешаться описываются пословицей – «собака лает, караван идет».
Подходы к застройке центров можно разделить на два: сохранение целостности структуры и масштаба застройки исторических центров при размещении крупномасштабных комплексов и высотных зданий за пределами этих центров. Второй путь развития – активное внедрение крупномасштабного нового строительства в структуру исторического центра.
Какой путь выберет Казань, и есть ли еще возможность выбора, когда историческая застройка пострадала очень сильно, а в самом центре принято решение о строительстве здания библиотеки в стиле хай-тек?
«Как, наверно, и везде, не может быть черно-белого ответа на вопрос «история или современность?». Мы должны комбинировать оба направления. То есть сохранять то, что сохранить можно. Новое строительство может вестись по двум направлениям. Это воссоздание в соответствии с историческим обликом тех зданий, которые сохранить было невозможно, а когда вопрос стоит: либо воссоздавать в виде новодела, либо вообще ничего не восстанавливать, предпочтительно первое и строительство зданий в современном стиле. Другое дело, что при этом должна сохраниться соразмерность застройки, эстетическое восприятие и старого, и нового. В Казани еще есть что восстанавливать – мы боремся за то, чтобы сохранить старотатарскую слободу, а современные здания вписать в историческую застройку», – рассказала 116.ru советник мэра по архитектуре и градостроительству Татьяна Прокофьева.