
Пешеходы в зоне внимания
Ростом нарушений ПДД пешеходами обеспокоилось управление ГИБДД МВД по РТ. По их данным, только в течение восьми прошедших месяцев Госавтоинспекцией зарегистрировано 497 ДТП, совершенных по вине пешеходов. При этом 71 человек погиб...

Ростом нарушений ПДД пешеходами обеспокоилось управление ГИБДД МВД по РТ. По их данным, только в течение восьми прошедших месяцев Госавтоинспекцией зарегистрировано 497 ДТП, совершенных по вине пешеходов. При этом 71 человек погиб, а 441 – ранен. В массах давно зреет мысль о повышении штрафов для пешеходов. Городские власти тоже не сидят сложа руки.
Самыми распространенными нарушениями среди пешеходов по-прежнему остаются: переход проезжей части в неустановленном месте, неожиданный выход пешеходов из-за автомобилей, переход через проезжую часть вне пешеходного перехода. Ну и, конечно, пьяные: за девять месяцев под колеса попали 40 человек, пять из которых погибли.
«Административный кодекс (статья 12.29 части 1) предусматривает наказание за нарушение пешеходом любого правила дорожного движения в виде штрафа в 100 рублей, – сообщает сотрудник отдела пропаганды УГИБДД МВД РТ Руслан Хасанов. – А если оно привело к ДТП с жертвами, телесными повреждениями и так далее, то 300 рублей».
«Штрафовать нещадно их надо, – считает член казанского Ford Focus клуба, директор мебельного магазина Владимир Белов. – Пешеходы или оборзевшие (сами лезут под колеса), или мечутся по дороге как зайцы, никак не объедешь. Некоторые четыре полосы умудряются пересечь, хотя в 50 метрах пешеходный переход. А ведь водитель за сбитого пешехода в тюрьму садится. Если штрафы им не поднять, так и будут лезть».
Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан призывает к строгому соблюдению ПДД и напоминает основные требования, предъявляемые к пешеходам на проезжей части:– двигайтесь только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам;
– вне населенных пунктов при движении по краю проезжей части идите навстречу движению транспортных средств;
– пересекайте проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин;
– переходите проезжую часть под прямым углом к краю дороги;
– ожидая маршрутное транспортное средство, находитесь на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии – на тротуаре или обочине.
– двигайтесь только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам;– вне населенных пунктов при движении по краю проезжей части идите навстречу движению транспортных средств;– пересекайте проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин;– переходите проезжую часть под прямым углом к краю дороги;– ожидая маршрутное транспортное средство, находитесь на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии – на тротуаре или обочине.
Пешеходы и велосипедисты – две наиболее уязвимые категории участников дорожного движения. С начала года подразделениями ГИБДД республики выявлено более 100 тысяч нарушений ПДД пешеходами. Однако, по мнению самих сотрудников ГИБДД, административные санкции в виде ста рублей штрафа для многих нарушителей действенным наказанием не являются.
Естественно, что пока вопрос со штрафами не решен, находятся другие, пусть менее эффективные способы как-то решить эту ситуацию.
Например, по инициативе УГИБДД РТ в течение всего сентября в общеобразовательных учреждениях республики проводились уроки безопасности дорожного движения, акция «Стань заметней» (в школах раздавали светоотражающие браслеты). Городские власти тоже стараются внести свой вклад в обеспечение безопасности на казанских улицах.
«На всех реконструируемых участках дорог вдоль тротуаров сейчас устанавливаются декоративные заборчики, – сообщает источник из мэрии. – Они отделяют потоки транспорта и пешеходов, препятствуют свободному выходу пешеходов на проезжую часть. Открытыми остаются места, где есть переход. Также они не дают возможности автомобилям заехать на тротуар, припарковаться на газоне, высадить пассажира в «удобном» ему месте».
По данным пресс-службы казанского исполкома, только зарегистрированных машин в городе 245 тысяч. А если сосчитать тех, кто живет в пригороде и приезжает на работу в Казань?
Кстати, на вопрос о том, будут ли увеличены штрафы для пешеходов, в управлении Госавтоинспекции ответили очень уклончиво. То есть, скорее всего, в ближайшее время об этом станет известно.