Отсудить у Минфина деньги, незаконно взысканные сотрудниками ГИБДД за помещение автомобиля на штрафстоянку, удалось жителю Казани. Это уже не первый случай в суде Ново-Савиновского района, когда Министерство финансов расплачивается за незаконные или халатные действия сотрудников ГАИ, МВД или других ведомств.
Напомним, что истец Л.А. Заляев 4 мая 2007 года был остановлен сотрудниками ДПС ГИБДД УВД Казани. Как оказалось, ехал он на машине брата. Почему-то это послужило поводом для изъятия временного разрешения. После чего инспектора ГИБДД вызвали эвакуатор, который увез автомобиль казанца на штрафстоянку. Через некоторое время начальником ОГИБДД Ново-Савиновского района в отношении водителя было вынесено постановление по делу об административном правонарушении на основании ч. 2 ст.12.7 КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством») с наложением штрафа в размере 1,5 тыс. рублей. После подачи кассационной жалобы, в июле 2007 года Приволжский районный суд своим решением признал действия сотрудников ГИБДД Казани незаконными. После такого решения истец обратился в суд Ново-Савиновского района Казани.
Как нам объяснили в пресс-службе суда Ново-Савиновского района, в случаях, когда суд признает неправомерность действий сотрудников силовых структур, деньги взыскиваются с Министерства финансов РФ за счет казны РТ. Таков порядок. А вот с должностных лиц деньги никак не получить. За них в ответе государство.
Суд удовлетворил иск частично и постановил взыскать с Министерства финансов РФ за счет казны РТ в пользу истца в общей сложности 13 тысяч рублей. Пока решение новосавиновского районного суда не вступило в законную силу. У сторон есть время на обжалование решения районного суда в Верховном суд РТ. Заляев отказался от общения с прессой.
Кстати, 22 апреля руководители районных отделов внутренних дел республики получили наглядную агитацию: памятки-плакаты «Милиционер и права человека. Границы дозволенного». С сегодняшнего дня эта агитация должна висеть на самых видных местах в отделениях. Усваивать правила поведения должны не только задержанные, но и милиционеры.
С такой инициативой выступили Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора», Правозащитный центр Казани и руководство МВД по РТ, – сообщили нам в отделе пропаганды МВД РТ. На плакатах – четыре самых часто встречающихся в практике сотрудников правоохранительных органов ситуации: вторжение в жилище, применение насилия, ограничение свободы, а также – гибель человека и причинение смерти. В каждой памятке приведены выдержки не только из российского законодательства, но и европейского.
Послужат ли эти памятки делу сохранения законности в стенах районных отделов внутренних дел – покажет практика.