И в хвост, и в гриву подгоняют муниципалитеты в подготовке документов для фонда реформирования ЖКХ. Пока в списке отстающих три района, в том числе и столица республики. Здесь выполнены не все 12 условий, при соблюдении которых Москва выделит деньги на капитальный ремонт и переселение из ветхого жилья. Однако в республиканском минстрое уверены – муниципалитеты сумеют уложиться в срок.
В ближайшее время Казани нужно подготовить документы о наличии ТСЖ не менее чем в пяти процентах домов, протоколы общих собраний собственников, которые отражают их желание провести в доме капремонт, а также графики межевания земли под домами. Пока эти условия участия в программах фонда не выполнены. В двух сельских районах – Апастовском и Атнинском – не сформированы нормативные акты, необходимые для образования и деятельности ТСЖ, не достает пятипроцентной планки и самих ТСЖ.
Компаниям, претендующим на победу в тендерах, необходимо уложиться в максимальные расценки на виды ремонтных работ.
Так, ремонт штукатурки, окраска фасада должны обходиться не дороже 630 рублей за метр. Утепление фасада пенополистиролом с декоративной штукатуркой – на тысячу больше, плитой Rockwool с декоративной отделкой – уже две тысячи 300 за метр. Самая дорогая – облицовка сайдингом с утеплением плитой Rockwool две тысячи 900. Кровля – от 650 за шиферную, до тысячи 200 – за мягкую. Герметизация швов – 220, пластиковый оконный блок – в пределах четырех тысяч 600 рублей. Самая затратная – инженерка. Например, установка узла автоматического учета и регулирования тепла (насосы + теплосчетчики) потянет на 400 тысяч рублей. Замена сетей потребует в общей сложности два миллиарда 294 миллиона рублей. Еще одна разорительная строка – замена лифтового хозяйства. Новый лифт в девятиэтажный дом обойдется почти в миллион рублей.
«Ни один район не должен остаться без финансирования, – отметила пресс-секретарь минстроя РТ Елена Самохина. – Условия выделения средств таковы, что если одно или несколько муниципальных образований не соответствуют условиям, откажут всему субъекту. Но шансы у Татарстана высоки. Сейчас подаются предварительные заявки. На примере двух районов – Высокогорского и Лениногорского – отрабатывается правильность оформления документов, прилагаемых к заявке».
Для жителей домов, которым посчастливится попасть в программу, удовольствие не будет абсолютно бесплатным – не менее пяти процентов стоимости ремонта придется внести за счет собственных средств. В некоторых случаях, если требуется особенно серьезное вмешательство, размер может быть больше. В каждом конкретном случае порядок софинансирования определяется местными муниципалитетами.
Списки домов, которые предлагается включить в программу, несмотря на то, что в администрациях они сформированы, пока не обнародованы. В Казани, например, около двух тысяч 500 домов, нуждающихся в капитальном ремонте, но войдут в них, скорее всего, не все.
Зато уже известна «цена вопроса»: все выкладки приведены в постановлении кабинета министров Республики Татарстан №756 от 28.12.2007. Всего должно быть выделено 4,636 миллиарда рублей: 1,9 – федеральных, почти миллиард – республиканских, почти столько же – за счет местных бюджетов, и 0,76 миллиарда – те самые средства собственников, ТСЖ или ЖСК. Из 78,4 миллиона квадратных метров жилья в республике в капремонте нуждаются многоквартирные дома общей площадью 11,2 миллиона метров.
Под термином «капремонт» подразумеваются пять видов работ: замена внутридомовых инженерных сетей, починка или замена кровли, ремонт и утепление фасадов, замена лифтов, приведение в порядок подвальных помещений. Делаться они могут как в комплексе, так и выборочно.
Правильное распределение средств председатель рабочей группы «Общественной палаты РТ» (где на днях обсуждались проблемы капремонта) по ЖКХ Михаил Застела назвал 116.ru главным способом не превратить хорошее начинание в профанацию: «Сейчас самое важное не допустить их разбазаривания. В первую очередь это зависит от грамотного составления сметы на капремонт – чтобы одновременно в нее вошли необходимые виды работ, но цена не была слишком высокой – иначе средств на всех может не хватить. Нужно контролировать качество работ – дабы не получилось так, что после ремонта возникли новые проблемы. В этом должны участвовать представители собственников квартир независимо от форм управления. Управляющие компании не всегда ратуют за это, но только так можно добиться прозрачности. Я не выступаю за то, чтобы ТСЖ все делало само – но рачительный хозяин у дома должен быть».