Не допускать к строительным работам приезжих работяг, а обучать для отрасли свои кадры.
На днях акцент на проблеме их подготовки сделал президент РТ Минтимер Шаймиев. 116.ru постарался выяснить, каких именно специалистов строительные компании готовы сейчас, что называется, взять на ура.
В ближайшее время только в одной Казани за год предполагается возводить столько же жилья, сколько несколько лет назад – по всей республике. А десятая часть всех занятых в строительном комплексе Татарстана – около 12 тысяч – понадобится для Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода. Больше всего потребность в рабочих. Однако эпоха массового энтузиазма при строительстве Набережных Челнов и Нижнекамска остались в прошлом.
«Учебные заведения, которые могут готовить кадры, есть: только в 14 – и училищах, и лицеях – могут выпускать около 5700 рабочих в год. Однако пока такие профессии не считаются престижными: нужен механизм привлечения в отрасль новых кадров, их обучения и переподготовки», – отметил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин.
По официальным данным, на конец прошлого года средняя зарплата в отрасли республики составляла 13 тысяч рублей. Но это не служит хорошим стимулом для привлечения работников. Причина – нет условий, работа тяжелая, а те деньги, которые получают рабочие, можно заработать и менее «пыльным способом». Как отмечают кадровики, ни в какой другой области в нашей республике менеджеры по персоналу не испытывают таких затруднений в подборе персонала.
«Здесь в буквальном смысле не хватает рук: и рабочих, и инженерных, – рассказывает директор HeadHunter в Казани Надежда Борисова. – Наша компания в 2007 году исследовала спрос в строительной отрасли Татарстана на специалистов с высшим образованием. Выяснилось, что на рынке труда ощущается нехватка руководителей – на 10 вакансий главного инженера или руководителя строительства приходится всего 3 резюме специалистов. Такая же ситуация и с прорабами. Не хватает линейных инженеров, на которых приходилось более 20 процентов вакансий рынка труда в 2007 году. Проект-менеджеры в строительной отрасли требовались работодателями в каждой десятой вакансии. Но с ними ситуация немного получше – на 10 вакансий в 2007 году приходилось 8 резюме соискателей».
Как отметил Марат Хуснуллин, сейчас строительные компании в основном переманивают друг у друга высококвалифицированных специалистов. Вкладываться в профессиональную подготовку молодежи готовы лишь единицы: из 2110 выпускников 2007 года потребность в подготовке была подтверждена предприятиями в количестве 1525, а подкреплена договорами софинансирования на 402 специалиста.
«Квалифицированные кадры – на вес золота. Но нужно понимать, что главные инженеры или прорабы не получаются сразу после окончания вуза – для этого они должны проработать несколько лет, пройти практическую школу. Студенты с третьего курса должны проходить практику, однако далеко не все предприятия охотно их берут, – рассказал 116.ru ректор Казанского государственного архитектурно-строительного университета Валерий Куприянов. – Только последние год-два компании начали осознавать необходимость участия в подготовке специалистов. Количество заявок к концу обучения превышает количество выпускников, но не все готовы соглашаться на зарплату в 5-6 тысяч, а работодатели зачастую предлагают оплату без учета разного уровня специалистов. Поэтому, если рабочие и руководители востребованы на рынке, то с трудоустройством выпускников приходится сложнее всего».