Молодой, крупный медведь был замечен в Волжско-Камском заповеднике, на Саралинском участке в Лаишевском районе Татарстана. Местные жители с удивлением обнаружили следы хищника на берегу Волги, а затем и любители природы заприметили уже и самого хищника во время лесной прогулки.
— Может, человеку незнающему это покажется обычным явлением, но мы-то знаем, что медведи здесь не водятся, в принципе, никогда их здесь не было. Этот мишка явно обосновался у нас, его всё лето примечали то тут, то там. Если раньше и были сообщения о медведях у нас, то это были хищники-гастролеры, которые просто проходили мимо, — рассказал корреспонденту 116.RU житель Татарских Саралов Илья.
О том, что в лесу можно столкнуться с хищником, местные жители рассказывали друг другу всё лето, но большинство воспринимало это, как страшилку, — мол, не ходи в лес, а то медведь тебя задерет. В последние годы многие столичные любители отдыха на природе повадились в заповедник на поиски приключений и оставляли после себя кучу грязи.
— Это частая практика у лесников — рассказывать о страшных хищниках, чтобы люди лишний раз не ходили в лес и не портили природу. Я до последнего был уверен, что и сейчас та же история, но оказалось, что и правда медведь к нам пришел, — поделился мыслями житель Лаишевского района Алексей.
Пчеловод Иван Майоров, чья пасека находится как раз на территории Волжско-Камского заповедника, встретил новость о хищнике с большими опасениями: если медведь придет к ульям, то все труды будут уничтожены за считанные минуты. Мишка не просто вскроет ульи, чтобы полакомиться медом, он разнесет их в щепки, не оставляя шанса их восстановить. Пчелы, конечно же, тоже погибнут. Да и куда прятаться от хищника, если вдруг встанешь у него на пути? Убить животное нельзя — его защищает Красная Книга, а идти на медведя с голыми руками — идея не из самых удачных.
— Я съездил к леснику, а затем к егерю, они подтвердили, что медведь действительно бродит, причем уже давненько, всё лето он тут был, уже обосновался. Откуда он здесь взялся, никто сказать не может, даже опытные работники заповедника разводят руками, удивляются. Впервые у нас тут такое. Опасаюсь за свою пасеку, надеюсь, медведь не доберется, но при столкновении с ним непонятно, что делать. Просто смотреть, как он всё уничтожает? — поделился волнением Иван.
Корреспондент 116.RU связалась с администрацией Волжско-Камского заповедника, которая расположена в Зеленодольском районе (есть два участка заповедника по обе стороны от Казани). Там вопросу про медведя не удивились — были уже в курсе, что хищник бродит где-то в том районе. Однако и проблемы в этом никакой не увидели.
— У нас нет права отстреливать животное, пусть гуляет. У животных бывает миграция, может, он на время там остановился. Если люди столкнутся с медведям, пусть спокойно уходят, не проявляют любопытство. Это дикое животное, вы же когда лису в лесу видите, вы же ее не преследуете, не удивляетесь. Не привлекайте внимание, не кричите, не машите руками, спокойно уходите. Ведите скромнее себя, он просто так не нападает. Возможно, он потом уйдет, это не его территория, — ответили нам в администрации.
В Волжско-Камском государственном заповеднике обитает более 50 видов млекопитающих. Таежные элементы фауны больше встречаются на Раифском участке, а на Сараловском — лесостепные. Из копытных в заповеднике много лосей, немного косуль, с 1975 года появились кабаны. Из хищных животных наиболее обычны лисицы. Волки и енотовидные собаки редки в заповеднике — волки обитали в Раифском и Сараловском лесах еще в 50-е годы. Но сейчас на территорию заповедника только заходят, чаще всего зимой. Очень редка рысь — единственный представитель кошачьих в заповеднике. Следы этих кошек отмечают раз в 2–3 года. С севера в Раифский лес заходят бурые медведи, оставаясь здесь на непродолжительное время. В Саралах встречи этого вида единичны на протяжении десятков лет.