Город Тест на наркотики: удар мимо цели

Тест на наркотики: удар мимо цели

Раскритиковал массовые проверки школьников и студентов на наркотики член Общественной палаты РТ (ОП РТ), профессор КГМУ Владимир Менделевич. Тестирование не оправдывает затрат, считает профессор, из-за того, что результаты подобных исследований не отражаю

Раскритиковал массовые проверки школьников и студентов на наркотики член Общественной палаты РТ (ОП РТ), профессор КГМУ Владимир Менделевич. Тестирование не оправдывает затрат, считает профессор, из-за того, что результаты подобных исследований не отражают реальной ситуации, а значит, становятся бесполезными для профилактики.

На ниве борьбы с наркоманией и алкоголизмом ОП РТ решила объединить усилия с мелкими общественными организациями. Для этого члены палаты сегодня встретились с многочисленными энтузиастами, которые, как выяснилось, были не прочь получить под свою деятельность денег от государства, однако так и не смогли внятно озвучить своих предложений.

Созналось куда больше, чем выявлено тестами

Причем, вполне возможно, что эти самые предложения общественников весьма пригодились бы государству. Сегодня на совещании в ОП РТ была озвучена сенсационная информация: поголовное тестирование школьников со студентами не достигает своей цели.

По словам профессора Казанского государственного медицинского университета, заведующего кафедрой медицинской и общей психологии Владимира Менделевича, проводимое в Татарстане на протяжении нескольких лет общее тестирование школьников и студентов оказалось, мягко говоря, бесполезным.

«Возьмем результаты татарстанского тестирования, проведенного в 2008 году. Оно было заявлено как добровольное, но было сплошным. Посмотрев его, можно узнать, что в республике 0,13% школьников и студентов хотя бы раз принимали наркотические вещества. Вместе с тем при социологических опросах многие подростки утверждают, что они или их друзья хоть раз курили марихуану или употребляли другие психоактивные вещества. Данные существенно отличаются от полученных при тестировании. Соответственно, непонятно, какие данные закладывать в основу профилактических программ», – заявил представитель ОП РТ.

Профессор задался вопросом: действительно ли данные тестирования полностью отражают ситуацию? И сам же ответил: «Не вполне».

«То, что количество потребителей психоактивных веществ неуклонно растет, не секрет. Только за 2010 год почти у 150 тысяч подростков были зафиксированы факты применения наркотиков. Цифра, безусловно, очень большая. Но она свидетельствует, что количество снижается. Но опять же эти данные получены методом, о котором мы говорим, или каким-то другим? Крупная международная организация провела в России масштабное исследование, которое показало, что 17 с лишним процентов подростков имели опыт употребления наркотиков. Сегодня во многих регионах страны обсуждается введение поголовного тестирования школьников и студентов на употребление психоактивных веществ. Во-первых, должно быть дано научное обоснование этого проекта, то есть насколько обосновано применение той или иной технологии и насколько результативна может оказаться выбранная методика. Тем более речь идет о возможном возникновении обратной реакции в обществе. Если изучение связано с большими затратами, и при этом мы не имеем ничего, то оно будет бесполезным».

«Мы ошибаемся в 310 раз!»

По мнению Владимира Менделевича, чтобы получить от тестирования более-менее верные данные, школьника нужно ловить, что называется, за руку.

«Тестирование преследует одну цель – выявить представителей молодежи, употребляющих психоактивные вещества. При этом не учитывается, что многие лекарственные средства их содержат. А большинство наркотических средств держится в организме всего максимум 72 часа. То есть как поймать подростка, употребившего наркотик, именно в это время? Соответственно, вероятность получить правильный результат минимальна. В 2008 году было протестировано почти 299 тысяч школьников и студентов, у 416 из них были выявлены факты употребления психоактивных веществ, это 0,14%. Получается, мы ошибаемся в 310 раз!»

Вместе с тем бесполезность тестирования профессор связывает и с невозможностью оглашения полученных данных.

«Результаты, полученные при тестировании, являются врачебной тайной, то есть по закону их нигде нельзя использовать. К слову, на общее тестирование в 2008 году было потрачено 30 миллионов рублей. То есть на одного выявленного было потрачено более 72 тысяч рублей. А ничего сделать с этим подростком мы не можем. Опять же – что дальше? То есть отдача от этих вложений нулевая. Для более-менее нормального результата школьников и студентов нужно тестировать каждые четыре дня. Несложно подсчитать, что на это потребуется почти 3 миллиарда рублей. Республиканский бюджет, естественно, не потянет такую сумму».

Предложения представителей всевозможных общественных организаций, ведущих борьбу с наркотизацией и пропагандирующих трезвый образ жизни, сводились к желанию получить материальную поддержку из республиканской казны. Видимо, «для улучшения профилактики».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем