RU116
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Казани

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

745мм 65%
Подробнее
USD 91,31
EUR 98,47
Город Год жарких событий

Год жарких событий

Походит к концу 2010 год, оказавшийся для Казани и Татарстана особенно насыщенным на события. Наиболее значимые из них редакция 116.ru решила вспомнить еще раз. Итак…

Походит к концу 2010 год, оказавшийся для Казани и Татарстана особенно насыщенным на события. Наиболее значимые из них редакция 116.ru решила вспомнить еще раз. Итак…

Смена президента Татарстана

Ключевое событие для республики. Минтимер Шаймиев, руководивший более 20 лет, решил больше не президентствовать. Известие об этом буквально прорвало информационное пространство в конце января. На свое кресло Шаймиев сосватал Рустама Минниханова.

Все решилось 4 февраля 2010 года. Депутаты республиканского парламента собрались на сессию, в повестке которой был единственный вопрос – рассмотрение кандидатуры на пост нового главы республики. Никакой интриги – все 94 парламентария проявили единодушие, отдав свои голоса Рустаму Минниханову.

На сессию прибыл и полномочный представитель президента РФ в ПФО Григорий Рапота, который в своем выступлении поделился своим видением будущего республики.

«Когда Минтимер Шаймиев рассказал мне о своем решении больше не претендовать на пост президента Татарстана, я находился в некоторой растерянности. Ведь политический ландшафт в России невозможен без его фигуры, и я задумался: а как же Татарстан, а как же все остальные? – начал свое выступление полпред. – Но жизнь продолжается и меняется, и у нас еще будет время говорить о заслугах ныне еще действующего президента РТ. Если Минтимера Шариповича попросить назвать список людей из его команды, которые могли бы сейчас или в будущем возглавить республику, этот список стал бы очень большим. Это большой талант – собирать вокруг себя способных и грамотных людей. К их числу относится и Рустам Минниханов. Этот человек умеет выполнять дела без лишних слов. Я уверен, он станет достойным продолжателем нынешнего курса республики. Будет содействовать улучшению жизни в Татарстане и повышению благосостояния граждан».

Спортивные победы и неудачи

Среди спортивных событий можно отметить второе подряд чемпионство «Ак Барса» в Континентальной хоккейной лиге. Оно, видимо, уже начинает входить в привычку, но от этого, впрочем, не становится менее приятным.

«Кубок Гагарина» достался казанцам нелегко. Для выяснения победителя «Ак Барсу» и ХК МВД понадобилось семь матчей в финальной серии. Решающую игру казанцы начали осторожно, предоставив инициативу противнику. При этом «барсы» умело оборонялись, даже оставаясь в меньшинстве. Исход поединка предопределили 2 шайбы, заброшенные казанцами во втором периоде. «Милиционеры» попытались активизироваться, но «Ак Барс» доказал свое лидерство и во второй раз стал обладателем Кубка Гагарина.

А вот главная футбольная команда республики – казанский «Рубин» – лишился титула чемпиона страны. Некоторые эксперты в начале футбольного сезона называли казанский клуб главным претендентом на звание лидера российской премьер-лиги. Однако действия руководства «Рубина» наводили на мысли об обратном. Команда устроила буквально «распродажу» игроков – один за другим клуб покидали ключевые игроки – капитан Сергей Семак, Александр Бухаров и этот список можно продолжить. Игра «Рубина» перестала походить на чемпионскую. То, что казанцам уже бесполезно бороться за первое место, стало известно после гостевой игры с «Динамо». Проигрывая по ходу встречи 2:0, «Рубин» смог сыграть вничью и сократить отставание до 1 очка от главного соперника за серебро – ЦСКА. Однако подняться на вторую строчку казанцы так и не смогли. В итоге – бронза чемпионата.

Аномальная жара

Аномальная жара, установившаяся в России эти летом, нанесла серьезный удар по Татарстану. Из-за сильной засухи власти ввели в республике режим чрезвычайной ситуации. Жара угрожала лесному хозяйству, животному и растительному миру. В Казани и вовсе пересохла одна из рек, а жители некоторых поселков остались без питьевой воды. В целом, более 30 районов Татарстана испытывали проблемы с питьевой водой. Но самой главной бедой назвали неурожай. Ему поспособствовала еще и предыдущая морозная бесснежная зима, погубившая около полумиллиона тысяч гектаров озимых. Некоторые предприниматели не преминули воспользоваться подарком природы и стали завышать цены на молоко и сельхозпродукты. Татарстанская антимонопольная служба сразу же заверила, что подобные факты будут пресекаться, однако многие продукты и по сей день продаются по «засушливым» ценам.

Приговор «Севастопольским»

В середине августа сенсацией завершился судебный процесс в отношении членов группировки «Севастопольские».

Дело этого ОПС поистине заслуживает звания «процесса века» или одного из самых громких в новейшей истории – перед судом предстали 14 участников группировки. В расследовании принимали участие в общей сложности более 50 сотрудников правоохранительных органов, а свидетелями по делу проходили свыше 100 человек. Материалы заняли 76 томов, еще восемь – непосредственно обвинительное заключение.

Большинство из обвиняемых стали респектабельными бизнесменами. Все преступления они совершили до 1997 года, а потому судебное рассмотрение велось согласно старому Уголовному кодексу.

Вынесенный приговор ошеломил общественность. Самой главной сенсацией стало прекращение преследования в отношении всех, обвинявшихся в бандитизме. Лидер банды Радик Юсупов по кличке «Дракон» получил 4 года, но от уголовного наказания освобожден все из-за истечения срока давности. В отношении трех участников ОПС было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования, двое получили условные сроки. Остальные «севастопольские» получили реальные сроки заключения от 5 до 9 с половиной лет в исправительной колонии общего режима.

Но еще большей сенсацией стала новость, обнародованная за неделю до нового года. Верховный суд России согласился с мнением прокуратуры Татарстана об излишне мягком наказании и отменил приговор «Севастопольским». Судебное рассмотрение начнется полностью заново.

Радиоактивный эксперимент

Как оказалось, в Татарстане проводится масштабный эксперимент по облучению семян зерновых и овощей. Причем есть уже первые результаты, которые чиновники и «Росатом» считают положительными. Радиация убивает грибковые культуры, увеличивает урожайность… Однако независимые экологи бьют тревогу. Жесткое гамма-излучение, которому подвергается семенной материал, ведет к мутациям. Сначала зерновых, потом, возможно, и человека. Увы, «наверху» глас народа в очередной раз не услышали, заявив о том, что в ближайшие годы радиоактивный эксперимент будет расширен.

Спецоперация в Нурлате

В конце ноября Нурлатский район Татарстана на один день стал больше походить на регион Северного Кавказа. Татарстанские спецслужбы развернули здесь грандиозную спецоперацию для поимки троих боевиков. Двое из них разыскивались за попытку подрыва машины, принадлежащей руководителю чистопольского территориального отделения Центра противодействия экстремизму МВД по РТ.

24 ноября бандитов обнаружили в лесном массиве возле деревни Селенгуши. Местный егерь принял их за браконьеров и попытался задержать. Боевики открыли огонь из автоматов, после чего лесник вызвал милицию. Поздно вечером того же дня преступники проявили себя возле деревни Новое Альметьево. Там они обстреляли дежурный экипаж частного охранного предприятия. К моменту этого нападения бандитов было уже трое. Блокировать их удалось в одном из заброшенных домов. Боевики отказались сдаваться и открыли огонь по сотрудникам правопорядка из автоматов и подствольных гранатометов. В спецоперации были задействованы 500 сотрудников МВД, ОМОН, спецназ, к месту стянута бронетехника, а в небе кружил МИ-8.

После нескольких отказов на предложение сдаться было принято решение об уничтожении преступников. Все трое были убиты. Уже после окончания операции сотрудники милиции обнаружили дом, в котором находились запасы продуктов и арсенал бандгруппы.

Повышение цен на проезд в общественном транспорте Казани

Чиновники не стали тянуть до Нового года, чтобы ввести новые тарифы. 6 декабря как снег на голову свалилось неприятное известие о том, что проезд в общественном транспорте подорожает на 3 рубля, а уже 10-го числа непопулярная мера была воплощена в жизнь. В исполкоме татарстанской столицы уверяли, что никакого «вдруг» не было – процесс согласования новых тарифов с перевозчиками длился несколько месяцев. Ага, конечно, только рядовые пассажиры почему-то были не в курсе всех этих перипетий. Впрочем, можно предположить, почему. Объявлять о повышении цен в канун муниципальных выборов – плохой знак. Даже в регионе, где результаты всех голосований стабильно предсказуемы. А вот после выборов можно уже совершенно не считаться с мнением электората. Горожанам, пытающимся сэкономить на проезде, теперь приходится довольствоваться электронными картами оплаты проезда. Впрочем, и с ними не все так гладко. Вернули ли хотя бы одному обладателю карты деньги в сильные снегопады, когда автобусы увязали в сугробах и пробках, а их пассажиры были вынуждены идти пешком? Вопрос открытый.

Запрет на продажу алкоголя в ночное время

Непопулярная мера, принятая депутатами Госсовета РТ, особого шквала народного негодования не вызвала. Итак, продажа спиртного в магазинах с 10 вечера до 10 утра отныне запрещена, но достигли ли народные избранники своей цели? Время покажет. По крайней мере маргинальные граждане, ответственные главным образом за пополнение милицейских сводок свежей информацией о бытовухе, давно уже перешли на спиртсодержащие суррогаты, продающиеся в аптеках и промтоварных киосках. А молодежь глушит пиво и всевозможные коктейли, а на это «добро» действие запрета не распространилось. По крайней мере сразу. Потом-то депутаты опомнились и решили внести поправки, ограничивающие еще и продажу пива. Правда, почему-то решили отдать разрешительную деятельность на откуп муниципальным властям. Если к чему и способно привести столь сомнительное новшество, так это к росту благосостояния отдельно взятых чиновников. А вот в местных бюджетах, очевидно, будут затыкать дыры какими-то другими способами.

Введение «комендантского часа» для несовершеннолетних

С ноября по всей республике несовершеннолетним татарстанцам запрещено появляться в общественных местах в ночное время без сопровождающих их взрослых. Так что студенту-первокурснику с вечерних занятий, возможно, придется возвращаться домой в сопровождении родителей. Правда, есть и другой выход – пораньше вступить в брак, потому как для эмансипированной молодежи законодатели сделали исключение. А вот если кто забыл паспорт, то извините – дорога вам в ближайшее отделение милиции. Понятно, что по новому закону запросто можно и 20-летнего в органы препроводить – до выяснения обстоятельств. Ну а то, что это не вполне конституционно, похоже, как обычно никого не волнует.

Артур Иванов, Андрей ПАРАМОНОВ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем