
Казанский собор в Санкт-Петербурге
Когда я училась в университете, многие мои знакомые делились своими историями о том, как они приехали в Казань, потому что не смогли поступить в вузы Санкт-Петербурга. Многие из них мечтали вернуться туда. Я не могла поддержать их мечты, так как сама никогда не была в этом городе.
Привет! Я Регина, корреспондент 116.RU, и недавно я впервые посетила Санкт-Петербург. В этой колонке я поделюсь своими впечатлениями о городе, расскажу, как провела время и что меня особенно поразило. Это не путеводитель для туристов, а легкая история о моих питерских днях. Далее — от первого лица.

Мы с друзьями Машей и Вадимом (имя изменено. — Прим. ред.) решили выбраться в отпуск. Мы решили вылететь в самый первый день отпуска и купили ночные билеты, которые стоили около 8 тысяч на человека туда и обратно.
Мой друг впервые летел на самолете
Из важного — я захватила с собой маленькую камеру-брелок, подаренную мне на день рождения, чтобы запечатлеть на нее моменты. Вы отличите их по качеству.
Перед поездками я всегда немного волнуюсь, но в этот раз мне не терпелось оказаться в самолете. Мы прибыли в аэропорт около 8 вечера и ждали свой рейс. Время пролетело незаметно, и вот мы уже готовились к взлету. Важный момент: для Вадима это был первый полет, и он очень нервничал, смотрел в иллюминатор и держал нас за руки. Он признался, что не взял с собой наушники, чтобы слышать звуки самолета. Я, конечно, снимала его реакцию на видео.
«У них есть мини-бар? Мне страшно, трясет. Американские горки какие-то», — сказал он.

Полет прошел отлично, мы любовались ночным небом, и через 2 часа уже были в Питере. Мы были удивлены, что на улице совсем не было снега, тогда как в Казани он всё еще лежал. Немного постояли в аэропорту, вызвали такси и поехали в квартиру, которую забронировали заранее. Она располагалась прямо у канала Грибоедова.
Наша квартира и первое впечатление
Просторная светлая двушка с высокими потолками стала нашим домом на ближайшие 4 дня. На часах было около часа ночи, и ребята захотели поесть. Мы сходили в ближайший магазин, вернулись и легли спать.


У нас не было четких планов по экскурсиям, мы хотели увидеть самое интересное и просто много гулять. Коллеги и друзья посоветовали несколько мест, которые стоит посетить, но самое главное — я очень-очень хотела увидеть коммуналки.
В первый день мы пешком дошли до Казанского собора на Невском проспекте — одного из крупнейших соборов города. Он выглядел впечатляюще, даже лучше, чем на фотографиях. Мы сделали несколько снимков, и толпа рядом с нами занималась тем же. Как только мы собрались двигаться дальше, за нами потянулись Петр I и Екатерина II. Мы вместе посмеялись, но вскоре оторвались от них.

Казанский собор
Далее мы направились к Спасу на Крови, а затем заглянули в Михайловский сад. Всё казалось невероятно атмосферным, солнце ярко светило, и было очень тепло, мы не могли нарадоваться.
После этого Вадим предложил зайти в чайхану (он их просто обожает) на Невском. Нас обслуживал молодой официант, который, похоже, только начал работать. Когда он принес мне салат с креветками, он посмотрел на него и с улыбкой сказал: «Ой, так красиво положили».

По пути Маша заметила вывески магазинов винтажной одежды напротив торгового центра «Галерея» на Лиговском проспекте. Мы поднялись, и нас встретили две общительные девушки, которые показали ассортимент. Одна из них рассказала, что вся одежда принадлежит ей, а стены она украсила граффити самостоятельно. Мы ничего себе не подобрали, немного поболтали и направились к выходу.

Спас на Крови

Винтажный магазин
Затем мы пошли к Исаакиевскому собору, который выглядел не менее впечатляюще, чем Казанский. Там проводились какие-то ремонтные работы. Остальное время мы провели с друзьями Маши, которые живут там уже несколько лет.

Михайловский сад

Исаакиевский собор
Разозлила смотрительницу в Эрмитаже
На второй день мы, конечно, отправились в Эрмитаж. Мы молча восхищались картинами, элементами интерьера и статуями. Я, как человек, который увидел это всё впервые, могу сказать: это нужно увидеть своими глазами. Из окна открывался прекрасный вид на Неву. Нам не хватило и трех часов, чтобы всё рассмотреть.
Мы подустали, и я без оглядки села на стул смотрительницы зала. Спойлер: никогда так не делайте. Работница грубо и доходчиво объяснила мне, что это ее место.






Вадим сказал, что голоден (как всегда), а перед этим мы как раз договорились попробовать морских ежей. Мы зашли в «Мидийное место», заказали мидий и пару морских ежей. Мидии были очень вкусными, а ежи — на любителя.

«Больше брать не буду. Устриц пробовать теперь тоже не хочу», — посмеялся Вадим.
Потрясающие коммуналки
На третий день сбылась моя маленькая мечта: мы отправились на экскурсию по коммуналкам. В первой квартире внешний вид общей кухни напугал других туристов, они даже не хотели ничего трогать руками. Не знаю почему, но эта атмосфера меня притягивает. Там стояли две плиты, раковина, стены были окрашены в бело-зеленый цвет, и повсюду лежала пыль.

На фото — эркер
Следующая комната, как объяснил экскурсовод, была местом, где только иногда жил парень, а в остальное время он доверял ее экскурсоводу. В небольшой комнате находились диван, телевизор, велосипед и несколько плакатов. Но все сразу обратили внимание на необычный эркер.
Эркер — это часть помещения, выходящая из плоскости фасада, частично или полностью остекленная.
Вторая квартира принадлежала писателю и журналисту Сергею Довлатову. Экскурсовод отметил, что весь интерьер — это лишь воссоздание. В ней всё можно было потрогать. Особенно нас впечатлили печка и большая настенная библиотека до потолка.



Там же мы увидели комнату с антикварной мебелью. Как нам объяснили, там жила девушка, которой отец дарил вещи, которые граждане пытались вывезти из СССР за границу. Он был кем-то вроде таможенника. Поэтому ее комната была украшена множеством чужих фотографий в рамках и элементами интерьера, а на стене висел ковер, на обратной стороне которого, как нам сказали, был настоящий герб Российской империи.

Еще одна комната принадлежала художнице Татьяне Милеант, она выглядела как настоящая творческая мастерская. Там сохранились ее работы, самодельный второй этаж, мебель и кожаная обувь.
Последняя квартира, которую мы посетили, принадлежит женщине, которая купила ее в 90-х и живет там по сей день. На минуточку, в ее квартире 10 комнат.



Остальное время я провела со своей троюродной сестрой, которая довольно редко приезжает в Казань. Она сводила нас в книжные магазины, где мы купили несколько сувениров для друзей и коллег. В Казань мы вернулись к вечеру следующего дня.
Наше мнение
Все эти места запомнились мне, и город произвел на нас большое впечатление. Надеюсь, мы вернемся туда снова.



Итак, Петербург удивил нас, троих казанцев, простыми, но запоминающимися вещами:
глубокое метро;
частая смена погоды;
приставучие Петр I и Екатерина II;
таксисты, которые слушают музыку очень тихо или вообще не включают ее;
очень общительные местные жители.
Ранее я уже делилась, как прошла моя первая поездка на поезде, о том, как мы с друзьями встретили Новый год в Екатеринбурге, и о том, как чуть не скатились с горы на машине в Северной Осетии.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!