Я Регина, журналист 116.RU, и недавно я вместе с друзьями побывала в Северной Осетии. Билеты на самолет из Казани во Владикавказ и обратно обошлись нам в восемь тысяч рублей на одного человека, мы купили их за месяц до поездки. За 3 дня мы успели посмотреть Владикавказ, Грозный, Беслан и Магас, побывали в поселке, в котором MiyaGi снимал свой клип, и чуть не погибли. И вот, как это было.
Мы долетели до пункта назначения меньше, чем за два часа. Выйдя из аэропорта, я подумала, что тут совершенно другой воздух. Мы заранее забронировали квартиру в центре города (8 тысяч за две ночи), оставалось только до нее доехать.
Аэропорт находится не в самом Владикавказе, на машине можно было доехать до центра города за 15 минут, поэтому мы вызвали такси. Цены на такси в Осетии ниже, чем в Казани, а водители с радостью ездят на дальние расстояния, потому что постоянно двигаться по городу надоедает (они нам сами об этом рассказали). Пока мы ждали такси, любовались красотой и наслаждались теплом (в Казани в это время было намного холоднее).
По дороге водитель такси расспрашивал нас, откуда мы прилетели и как надолго, и сказал, что нам обязательно нужно попробовать осетинских пирогов. Мы приехали в квартиру, чтобы оставить вещи и переодеться, после этого дошли до кафе, чтобы попробовать фыдджын — традиционный пирог с начинкой из мяса. Несмотря на то, что 1 пирог рассчитан на одного гостя, он был достаточно большим. После ужина мы пешком пошли посмотреть на вечерний Владикавказ.
Сам город выглядит не очень большим, но меня сильно впечатлили горы, которые были на фоне города, как в самых красивых картинках. Мы дошли до центра — проспект Мира. Эта улица частично пешеходная, посередине ездят трамваи, на перекрестке проезжают машины, а в свободных от транспорта местах ходят люди. В центре много заведений, магазинов и ларьков с фастфудом.
Вечером на улице было много подростков, они собирались большими шумными компаниями. Дома в городе были по-своему красивыми, по крайней мере, они подходили атмосфере. Также, мы заметили, что во Владикавказе было мало курящих мужчин и ни одной курящей женщины. Мы прошлись еще немного и вернулись в квартиру, чтобы лечь спать. Перед сном мы открыли все окна, чтобы чувствовать свежий воздух.
Мы не бронировали туры, экскурсии, мы с друзьями заранее посмотрели маршруты достопримечательностей Осетии, арендовали машину. Первое место, куда мы отправились, — город Беслан, в котором 1 сентября 2004 года во время школьной линейки был совершен теракт.
Террористы взяли в заложники детей, их родителей и учителей и удерживали их в заминированном спортзале школы № 1 около двух с половиной дней. На третий день в спортзале произошли взрывы и начался пожар. Некоторых заложников успели спасти, но 333 человека погибли, среди них 186 детей.
Сейчас школа закрыта на замок, а тот самый спортзал на заднем дворе школы накрыт большим куполом. Зайти туда может любой желающий. Перед входом лежат несколько больших венков. Зайдя в спортзал, мы сразу погрузились в тишину и неловко осматривали каждый его угол.
Посередине стоял огромный крест, а под ним — свежие цветы. Стены, полы и потолок остались полуразрушенными и черными, на стенах висели фотографии погибших с именем и датой рождения. Приезжие люди оставляли на стенах надписи, игрушки и долго всматривались в портреты людей, которые стали жертвами тех страшных событий.
Мы уходили оттуда со слезами на глазах и еще некоторое время ехали в тишине после увиденного. По дороге я долго просматривала информацию в интернете про тот самый день.
Мы ехали на вершину горы, там нас ждали красивые виды и достопримечательности. По дороге мы несколько раз останавливались посмотреть на родники, на ярко-голубое озеро и скульптуру, торчащую прямо из горы. Когда мы были уже примерно на середине пути на гору, всё вокруг окуталось туманом, мы видели только дорогу, по которой едем. Чуть выше — уже шел снег, а на самой вершине всё было как зимой — много снега и метель.
Там мы встретили компанию людей, они поделились с нами, что тоже не ожидали увидеть столько снега на вершине. Мы ехали дальше, из-за давления закладывало уши. Мы собирались ехать в город мертвых — небольшое поселение с башенками из камня, в стене которых — квадратные окошки, тесные для взрослого человека. Во времена холеры покойников не клали в гроб, а вносили в могилу и опускали на пол.
Компания, которую мы встретили на вершине, подсказала нам другую дорогу спуска с горы, и мы поехали по ней. Мы доехали до «Скамейки любви» — скамейка на горе, если фотографировать людей на этой скамейке, получится красивая фотография на фоне больших гор. На спинке лавочки написано: «Счастье не за горами — оно в горах».
Такой красоты мы не увидели, из-за тумана не было видно гор, была только скамейка в тумане. Я тогда совсем не расстроилась, что не увидела достопримечательностей на горе, мне было достаточно того, что вокруг очень красиво. Тогда мы решили спускаться с горы и не ехать дальше. Мы всё еще ехали по маршруту, который нам подсказали прохожие. Мы спустились уже до середины горы, по дороге открывали окна в машине и любовались снегом, пока не повернули на грязную дорогу.
Машина всеми колесами уже стояла в скользкой грязи. Сначала я ничего не поняла, но потом почувствовала, как машина медленно начинает катиться вбок. Развернуться и уехать на дорогу, по которой мы ехали, уже было невозможно, подъем был резкий, а куча грязи не позволяла проехать прямо даже несколько метров.
Мы с подругой выбрались из машины, чтобы посмотреть, как нам безопасно проехать. Друг оставался за рулем. Наши ноги выше щиколоток были полностью в грязи, мы стоя катились вниз, но старались держаться друг за друга.
Машина стояла примерно посередине дороги, на которой поместилось бы в ширину полторы машины. Слева был склон горы. Подруга пошла еще чуть дальше, чтобы посмотреть на сколько метров растянулась грязь, тогда она поняла, что не видит, где начинается нормальная дорога, но видит еще несколько резких спусков, которые машина точно не осилит.
Нас охватила паника, подруга начала плакать от безысходности. Она переживала за своего парня, который был в машине и не мог сделать лишнего движения, чтобы машина не покатилась и не рухнула вниз. Позже, она призналась, что уже думала остаться ночевать на этом месте, главное, чтобы машина встала на место, откуда не будет катиться.
Мы осматривались еще минут 10, чуть глубже увидели поворот на дорогу без грязи и ужасно обрадовались. Оставалось только на страх и риск доехать до него. Мы добежали обратно и рассказали, что надо сделать. Мы втроем переглянулись и, задержав дыхание, надеялись на опытность вождения друга. Если бы за рулем был неопытный водитель, вряд ли у нас было бы время на подумать.
Мы со страхом смотрели, как машина то медленно, то быстро, то одним боком, то другим катилась по дороге. Через несколько минут он уже вырулил к нормальной дороге, остановился и вышел из машины. Еще несколько минут мы стояли молча, осознавая, что только что произошло. Мы думали, если бы не эта дорога, то — всё. Связи не было, а ближайшие люди были далеко.
Мы с подругой решили идти пешком перед машиной до ближайшей асфальтированной дороги, чтобы вовремя заметить грязные участки. Оставалось уже немного, минут через 20 мы сели обратно в машину. Когда нас немного отпустило, мы заметили, что видеорегистратор в машине то включался, то выключался. Мы пошутили, что он наверно не успел заснять самое интересное. Мы спустились с горы. Машина была в грязи, и мы все тоже. Еще долго переглядывались и качали головой — все были в шоке от того, что происходило наверху.
Мы про себя подумали, что в горы больше не поедем. Ну и конечно, в это время нам было не до фотографий. Переведя дух и обсудив свои эмоции, мы решили поехать посмотреть что-нибудь безопасное. Недалеко от нас был поселок Садон. Садон затопило в 2002 году, сейчас там стоит несколько домов, в которых живут люди.
У одного из этих домов снимал клип на свою песню Yamakasi рэпер MiyaGi, исполнитель из Владикавказа. Мы решили посмотреть на места из клипа. Садон был привлекательным, кирпичные дома на фоне темных гор смотрелись очень гармонично. Во дворе стояло что-то вроде сарая для животных, рядом — корова, и бегала стая собак.
Из окна дома на нас посмотрела женщина. У нас завязался диалог.
— Вы туристы, что ли?
— Да!
— А откуда приехали?
— Мы из Татарстана приехали к вам. Тут очень красиво. Правда, что у вас тут клип снимали?
— Да, у нас снимали, — поделилась женщина.
Мы сделали пару фотографий и видео и поехали дальше — в термальные источники, которые работают круглый год. Находятся термы в селе Верхний Бирагзанг, билет на час стоит 300 рублей на одного человека. Сотрудники сказали, что горячие источники хорошо влияют на здоровье. Там было 3 бассейна: с горячей, теплой и прохладной водой.
Больше всего мне понравился бассейн с горячей водой, но там нельзя было долго находиться, это могло плохо повлиять на сердце — так сказала одна из сотрудниц. Сотрудники посоветовали нам попробовать воду из краника, сказали, что она очень вкусная и целебная. Мы попробовали, на вкус она была совсем не вкусной, насчет целебных свойств мы тоже засомневались. Посмеялись и поехали обратно во Владикавказ, купили на ужин пирогов и отправились спать.
На третий день мы заранее забронировали домик за городом с видом на горы. В планах было собрать вещи и съездить в столицу Чеченской Республики — город Грозный, и заехать в Магас — столицу Ингушетии. До Чечни мы ехали около двух часов.
Грозный — город на берегу реки Сунжа с населением в 296,8 тысячи человек. Первое, что бросилось в глаза — большой торгово-развлекательный центр «Грозный-Сити» и мечеть «Сердце Чечни». Мечеть «Сердце Чечни» — одна из самых больших мечетей мира.
Мы поднялись на смотровую площадку на 30-м этаже. Оттуда открывался красивый вид на город. Рядом стояли охранники, следили за порядком и говорили туристам, что направлении северо-запад фотографировать запрещается, там расположена резиденция главы Чеченской республики. Пока мы спускались на лифте, нам подмигнула пара местных мужчин.
Главная улица в Грозном — проспект имени Владимира Владимировича Путина. На улицах было чисто и опрятно. Также мы видели сотрудников полиции, патрулирующих улицы с оружием. Почти все девушки, которых мы встречали на пути, были покрыты.
Мы несколько часов гуляли по городу и поехали дальше в город Магас (население — 25 000 человек). На въезде мы проехали красивые «Аланские ворота» — въездная арка в молодую столицу в стиле ингушской башенной архитектуры. Недалеко от въезда стояла 100 метровая «Башня Согласия» — достопримечательность города. Она олицетворяет единство ингушского народа. Дальше мы катались по городу, проезжая мимо соборной мечети «Сердце Кавказа».
Под вечер мы поехали в домик с видом на горы (5 тысяч рублей за ночь). Мы дождались владельцев с ключами, они рассказали, что впервые за долгое время у них пошел снег. Внутри дома были две комнаты, и в обеих — большие окна, чтобы утром проснуться с красивым видом. Время было уже около 9 вечера и из-за снега мы не увидели из окна ничего, кроме темноты.
На следующий день мы проснулись рано утром, открыли жалюзи и увидели тот долгожданный вид на горы. Это было очень красиво — слегка заснеженные горы, облака, которые были очень низко, и повсюду небольшие домики. Так мы молча пили кофе, сидя на креслах на веранде. Уезжать никому не хотелось, мы договорились с друзьями еще хотя бы раз сюда вернуться.
Мы собрали вещи, поехали в город, помыли машину и вернули владельцам. Купили пару сувениров и на такси поехали в аэропорт. Мы ждали своего рейса обратно в Казань и обсуждали поездку, отправляли друг другу сделанные там фотографии и думали, как будем рассказывать друзьям обо всём, что там было с нами.
Напомним, ранее мы писали о поездке нашего журналиста в Архангельск. Ей удалось погулять по набережной, вдохнуть воздух полной грудью и отпустить суматоху.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!