RU116
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Казани

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

1 м/c,

сев.

760мм 25%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Страна и мир обзор Звуки взрывов, крики людей: суд над защитником Куштау в Башкирии перерос в ожесточенное столкновение

Звуки взрывов, крики людей: суд над защитником Куштау в Башкирии перерос в ожесточенное столкновение

Рассказываем, что происходит на площади перед судом

После объявления приговора активисту у здания суда началась стычка людей с силовиками

Чуть больше года длилось противостояние жителей Башкирии с сырьевой компанией, которой в 2019 году отдали в разработку шихан Куштау, чтобы добывать там соду. Люди заявили, что работы здесь причинят вред экологии, а сами горы не имеют аналогов в мире и их необходимо сохранить. Сначала активисты хотели решить вопрос петициями и обращениями за помощью. Писали президенту России, главе Башкирии Радию Хабирову, актеру Леонардо Ди Каприо (как основателю фонда Earth Alliance, который занимается защитой природы), гендиректору ЮНЕСКО Одри Алузай, Сергею Шойгу. В результате в 2020 году Хабиров заявил, что Куштау дадут статус природного памятника, и отменил свое решение о разработке шихана.

И хотя шихан местные жители отстояли, суды над активистами продолжаются до сих пор. Сегодня суд вынес приговор одному из лидеров защиты Куштау — Фаилю Алсынову. Его признали виновным в возбуждении ненависти и приговорили к четырем годам лишения свободы. После объявления приговора у здания суда начался стихийный митинг, который перерос в жесткое противостояние силовиков и местных жителей. Рассказываем, что известно об Алсынове и вспыхнувшем сегодня конфликте.

Кто такой Фаиль Алсынов

Фаиль Алсынов — один из наиболее известных активистов Башкирии. Начав свою деятельность в националистическом движении «Кук Буре», в 2014 году он стал одним из руководителей общественного движения «Башкорт» (организация признана экстремистской, деятельность запрещена в РФ). Когда начались протесты на шихане Куштау, Алсынов стал одним из главных лиц народного недовольства.

После того как история с шиханом разрешилась, Алсынов не бросил свою протестную деятельность. Весной 2023 года он встал на защиту Ирендыкского хребта, где власти собирались проводить геологическое исследование. Согласно инвестиционному паспорту эта территория богата залежами цветных металлов, крупными запасами полудрагоценных камней.

28 апреля 2023 года на одном из митингов по поводу добычи полезных ископаемых в республике Алсынов выступил с речью на башкирском языке. Среди прочих его высказываний была фраза «кара халык», что дословно переводится как «черный народ». Хотя активист пояснял, что имел в виду «простой народ», у следствия было другое мнение: эти слова оно сочло призывом к вражде и возбудило уголовное дело. Позже Алсынова задержали по статье 282 УК РФ — «Возбуждении ненависти либо вражды, унижении человеческого достоинства».

Не прошло и полгода, как активисту вынесли приговор — четыре года колонии общего режима. Кроме того, Росфинмониторинг внес Алсынова в перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

В законную силу решение пока не вступило, а сам активист считает, что его дело инспирировано администрацией Башкирии. Он указывает на то, что в материалах дела содержатся жалобы на него за подписью главы республики Радия Хабирова.

Чтобы поддержать активиста, к зданию суда в городе Баймак пришли тысячи человек. Узнав о приговоре, они устроили митинг с требованиями отпустить Алсынова, который перерос в стычки с полицией.

Что происходит в Баймаке

Региональное МВД еще накануне суда предупреждало местных жителей о недопустимости участия в несанкционированных митингах. Но на активистов предупреждения не подействовали. Толпы стянулись к зданию с самого утра.

По словам активистов, к сторонникам Алсынова примкнули и полицейские. Также местные жители отмечают, что в городе наблюдаются проблемы с интернетом, а пути к зданию суда перекрыты строительной техникой — приходится добираться пешком.

На площади, где собрались сторонники Алсынова, выступил его адвокат Ильнур Суюндуков. Когда он озвучил наказание, к которому приговорили его подзащитного, толпа взорвалась негодующими криками.

Через считаные минуты на площади перед зданием началась стычка силовиков с толпой: полицейские применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты, люди в ответ забросали их снежками.

— Нескольких человек скрутили, уложили на землю, задержали. Просто оттесняют толпу постепенно, — рассказал нашим коллегам из издания UFA1.RU житель Баймака.

Однако, по словам собеседника наших коллег, люди и не думают расходиться: они надеются, что приговор изменят.

Очевидцы, которые находятся сейчас на месте событий, сообщают, что над площадью звучат взрывы, крики людей и голос, призывающий через мегафон расходиться.

По информации главы общественного совета МВД республики, в отношении участников несанкционированной акции у суда в башкирском Баймаке полиция возбудила уголовные дела о массовых беспорядках.

Как на приговор отреагировали власти

Наши коллеги хотели получить комментарий от главы администрации Баймакского района Фаниса Аминева, но в приемной не отвечали, а личный телефон Аминев, судя по ответу оператора, отключил.

Глава Баймака Радмир Исянбаев тоже не смог говорить: «совещание идет».

Зато о беспорядках в городе высказался депутат Курултая Рустам Хафизов.

— Сегодня Фаиля Алсынова приговорили к 4 годам лишения свободы, а за день до этого он же Росфинмониторингом внесен в перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Местная власть должна быть удовлетворена таким решением, — написал Хафизов у себя в соцсетях. — Но, как и в первом случае, есть другая сторона конфликта, а именно тот самый «глубинный народ», который также ждет исполнения своей части негласного договора с государством. И, как мне помнится, до сего дня данный договор сбоя ни разу не давал. Тем временем конфликт в республике разгорается, имеются первые пострадавшие... Надеюсь, мудрое решение вновь будет найдено и жители республики вернутся в мирное сосуществование.

На фоне беспорядков в Баймаке появилась новость о якобы задержании в Красногорске пиарщицы главы Башкирии Елены Прочаковской. Официального подтверждения этой информации нет.

За всем, что сейчас происходит в Баймаке, вы можете оперативно следить в онлайн-трансляции наших коллег на UFA1.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем