СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

В Госдуме предложили поддержать мобилизованных на деньги состоятельных россиян: новости СВО за 21 апреля

Главные события за последние сутки

В Госдуме предложили поднять процент НДФЛ для состоятельных россиян для поддержки военнослужащих

Поделиться

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины. Спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 21 апреля.

Лондон ввел санкции против судьи и следователей по делу Кара-Мурзы*

Великобритания ввела санкции против пятерых россиян. Всё из-за приговора, который Мосгорсуд вынес публицисту Владимиру Кара-Мурзе*. Об этом говорится в сообщении, распространенном Форин-офисом.

В черный список страны попала судья Елена Ленская, которая избрала Кара-Мурзе* меру пресечения после его задержания весной 2022 года, а двум следователям, которые вели дело, запретили въезд в Великобританию и постановили арестовать счета в британских банках, если они есть.

Также в санкционный список попали два сотрудника ФСБ РФ, которые, по словам британского МИДа, следили за Кара-Мурзой*.

В своем заявлении министр иностранных дел королевства Джеймс Клеверли напомнил, что осужденный является гражданином Великобритании, в связи с чем Лондон «продолжит оказывать поддержку господину Кара-Мурзе и его семье». Также министр призвал РФ освободить публициста.

* Признан иноагентом на территории РФ.

Песков заявил, что НАТО посягает на безопасность России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что НАТО посягают на безопасность России. Это выражается в их действиях по вовлечению Украины в Североатлантический военный блок.

— Мы имеем дело с агрессивным блоком, который рассматривает нашу страну как противника и посягает на безопасность нашей страны, — заявил Песков журналистам.

Так, он отметил, что действия НАТО в отношении Киева показывают правильность решения Владимира Путина о проведении спецоперации.

Напомним, Песков ранее отметил, что одной из целей проведения СВО является недопущение вступления Украины в альянс НАТО.

Студентам раздают повестки в вузах и общежитиях: что об этом говорят в Кремле

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал сообщения в СМИ о том, что студентам некоторых вузов якобы раздают повестки. В частности, об этом корреспондентам MSK1.RU рассказали студенты, которые живут в общежитии МГУ им. Ломоносова. Месяц назад аналогичная ситуация произошла в Новосибирске.

— Первый раз об этом слышу, — пояснил Песков, подчеркнув, что в Кремле нет разговоров о новой волне мобилизации, но идет работа по модернизации работы военкоматов, связанной со срочной службой.

Ранее Госдума приняла законопроект об изменениях в системе воинского учета, который в народе назвали законом об электронных повестках. Юристы объяснили, что будет, если игнорировать электронные повестки, а военком Москвы рассказал, когда начнут рассылать электронные повестки через «Госуслуги».

В Госдуме предложили поддержать мобилизованных, подняв ставку НДФЛ для состоятельных

Депутаты Госдумы Дмитрий Кузнецов и Олег Нилов предложили премьер-министру РФ Михаилу Мишустину увеличить ставку НДФЛ для граждан с доходом более 12 миллионов рублей в год на 2%. А также направить полученные за счет этого средства на поддержку мобилизованных и их семей.

Согласно тексту обращения, которое цитирует ТАСС, парламентарии предлагают поддерживать мобилизованных и их семьи за счет более обеспеченных граждан. Происходить это будет по принципу работы фонда «Круг добра».

— Граждане, имеющие доход более чем 12 миллионов рублей в год, могут платить дополнительные 2% к НДФЛ, которые будут поступать в специальный Фонд поддержки мобилизованных и их семей, — говорится в письме депутатов премьер-министру.

Депутаты обратили внимание на то, что к ним поступают обращения от мобилизованных и их семей. Люди просят обеспечить военнослужащих необходимым на СВО оборудованием. В список попали антидронные устройства, тактические БПЛА, пиломатериалы, тепловизоры, автотранспорт и др. По словам парламентариев, новости в СМИ о том, что состояние богатейших россиян с начала 2023 года возросло на 13 миллиардов долларов, опасны проявлениями социального дисбаланса. По их мнению, это в итоге может привести к нестабильности в российском обществе.

— Наша задача — единство и общественное согласие. Мы должны помочь миллионерам разделить судьбу с народом, несущим все тяготы, — заявил Кузнецов ТАСС. По его мнению, реализация инициативы «наконец даст возможность каждому сверхбогатому россиянину помочь своему народу».

Беспилотник ВСУ атаковал трактор в Курской области

Беспилотник ВСУ атаковал трактор-погрузчик у села Гуево в Курской области. Об этом сообщил в телеграм-канале губернатор Роман Старовойт.

Трактор-погрузчик участвовал в работах на оборонных сооружениях. Водитель не пострадал, но машина получила повреждения.

В Курской области действует бессрочный высокий («желтый») уровень террористической опасности и средний уровень реагирования.

Генштаб объяснил неисполнение указания об отсрочке для многодетных отцов

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский заявил, что военкоматы могут не подчиняться Минобороны в указании об отсрочке для многодетных отцов. Ответ на соответствующий запрос опубликовал депутат Ярослав Нилов в своем телеграм-канале.

Министерство обороны отметило, что Генштаб направлял военкоматам указания не привлекать отдельные категории граждан. Призывную комиссию субъекта возглавляет губернатор, а призывную комиссию муниципального образования — глава местной администрации. Именно они решают, давать отсрочку или нет.

— Таким образом, призывная комиссия является коллегиальным органом субъекта Российской Федерации (муниципального образования), не относящимся к Минобороны России, и ведомственные акты на нее свое действие распространять не могут, — говорится в ответе Бурдинского.

Нилов, комментируя ответ Бурдинского, написал, что необходимо сделать так, чтобы директивы Генштаба носили обязательный характер.

— Генштаб знает специфику частичной мобилизации, как нужно действовать и кого нужно призывать, и может давать свои указания, которые должны быть обязательными, а не рекомендательными. Чтобы тех ошибок, которые были, [больше не было]. Комиссии не должны рассматривать директивы Генштаба как некую рекомендацию и дальше делать то, что сами посчитают нужным, — заявил Нилов в разговоре с РБК.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter