СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

«Я бы не разрешила ему туда идти»: жены из Татарстана ищут мужей, которые ушли в ЧВК «Вагнер» из колонии

Наказание мужчины отбывали в ИК № 8 в Альметьевске

О том, что муж собирается уйти на СВО в составе ЧВК, наша героиня даже не знала

Поделиться

В Татарстане жены потеряли мужей, ушедших из колонии в ЧВК «Вагнер». Солдаты не выходят на связь, а об их самочувствии не могут рассказать ни в военной компании, ни в местном УФСИН. Об этом журналисту 116.RU рассказала Марина (имя изменено. — Прим. ред.).

Ее муж Ильгиз (имя изменено. — Прим. ред.) отбывал наказание в исправительной колонии № 8 в Альметьевске. Как рассказывает Марина, в сентябре туда якобы приехали представители «Вагнер», а 12 октября Ильгиз позвонил жене уже с московского номера и сказал, что уезжает на СВО в составе ЧВК. На тот момент он уже проходил обучение, потому что в армии Ильгиз не был.

— Я бы не разрешила ему туда идти. Но он меня просто поставил перед фактом, он перестал мне звонить и остальных попросил не говорить мне подробностей, даже не попрощался, — рассказывает Марина.

После этого Ильгиз набрал жене еще раз 26 октября и больше ни разу не выходил на связь. Выяснить что-либо о муже у нашей собеседницы не получается. В ЧВК ей отвечают, что информацию по бойцам они не предоставляют, мол, всё настолько конфиденциально.

— Если вы беспокоитесь, жив он или нет, то он жив. В противном случае с контактным лицом обязательно связывается специальная служба. Так что отсутствие новостей — хорошие новости! У бойцов иногда не бывает связи, а иногда они не хотят связываться с близкими — их желание мы уважаем, — однажды написали Марине, когда она спросила о муже в очередной раз.

Узнать о супруге она пыталась и через службу исполнения наказания. Звонила в альметьевскую колонию № 8. Но всем, кто туда обращался, приходит один ответ: либо осужденный был этапирован в другую колонию, либо «осужденный не оставил разрешения на передачу третьим лицам информации о своем местоположении».

— Насколько мне известно, из колоний все документы будто бы были изъяты, ничего не осталось. Даже медкарты забрали, — объясняет Марина.

Среди жен ходит цифра 98 заключенных, якобы уехавших с ЧВК «Вагнер» из колонии Альметьевска. Некоторые узнают, жив ли муж, по его зарплате, но Марине и ее знакомым никто ни разу не звонил по этому поводу.

— Зарплата приходит только наличными, сначала звонит бухгалтер, потом курьер. ИК № 5 (исправительная колония № 5 в Зеленодольском районе. — Прим. ред.), например, получали деньги в Йошкар-Оле, кого-то зовут в Ульяновск. Могут прислать деньги в любой город ближе к Татарстану. Странная, если честно, компания, — откровенно говорит Марина.

То, что она не единственная, кто потерял своего мужа после его связи с ЧВК «Вагнер», подтверждает и Диана — она из Челнов, и ее муж тоже отбывал наказание в той же колонии, что и Ильгиз. И на СВО мужчины отправились, со слов Дианы, вместе. Вот только ее муж выходил на связь последний раз 24 октября, потом тоже тишина и невозможность добиться хоть какой-нибудь информации.

О том факте, что частная военная компания «Вагнер» приезжает в российские колонии, известно давно. Например, в Новосибирске о вербовке ЧВК в исправительных учреждениях рассказал сам заключенный, который получил предложение отправиться на СВО, но отказался. А нашим коллегам из MSK1.RU нахождение осужденного в составе ЧВК «Вагнер» подтвердили даже в самой компании.

Ранее мы рассказывали историю татарстанца, который, со слов его матери, ушел в ЧВК и перестал выходить на связь. Добиться какой-либо информации о его местонахождении и состоянии здоровья женщине не удается ни в одной инстанции. А что нашей редакции на запрос по ее сыну ответили в пресс-службе Евгения Пригожина, контролирующего группу Вагнера, читайте по ссылке.

По теме

  • ЛАЙК46
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ64
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter