СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

«В других странах ты на птичьих правах»: уехавший от мобилизации казанец — о сложностях при релокации

Западные санкции оказывают сильное давление на уехавших

Сначала парень перебрался в Казахстан, а оттуда уехал в Узбекистан

Поделиться

Казанец, уехавший из России после объявления частичной мобилизации, рассказал о сложностях жизни и работы за границей. По словам парня, на «релокантов» не столько давят сложности в России и оставшиеся на родине близкие, сколько сами западные страны. Об этом он рассказал в разговоре с корреспондентом сайта 116.RU.

— Если у тебя российский паспорт, то это сразу накладывает множество проблем. Например, о Шенгене можно даже не думать, в Штаты уехать практически нереально, даже с транзитом бывают проблемы. Да и в других странах, которые не поддержали массовые санкции против России, ты всё равно как на птичьих правах, — поделился казанец.

Он рассказал, что, уехав, очень сложно продолжать работать в российских компаниях. Устроиться в иностранные фирмы можно, но при работе всё равно будут проблемы.

— Работать очень сложно. Хорошие облачные хранилища теперь недоступны россиянам, а российские — типа «Яндекса» — за границей сильно замедлены, работать с ними проблемно. Элементарно скачать файлы становится испытанием на целый день. Приходится идти какими-то обходными путями, что-то выдумывать, — рассказал парень.

Кроме того, по его словам, находясь за границей, непросто обстоят дела с деньгами и оплатой.

— Наши карточки, даже «Мир», везде заблокированы. Получить перевод из России очень сложно. В Узбекистан как-то возможно, но это сложная цепочка. В Казахстане снять деньги с российских карт практически невозможно или будет огромная комиссия. Если ты в Европе, то шансов нет никаких, кроме криптовалюты. И то крупные криптобиржи заблокированы для россиян, — рассказал казанец.

Напомним, ранее мы писали, что уехавшие казанцы сталкиваются не только с техническими проблемами, но и с моральными сложностями. Так, девушка, перебравшаяся в Грузию, ранее рассказывала, что тоскует по прежней жизни и не может найти новых друзей. При этом местные жители относятся к приехавшим с теплотой и заботой.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter