RU116
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Казани

Погода+16°

переменная облачность, дождь

ощущается как +15

3 м/c,

сев.

741мм 77%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Страна и мир Спецоперация на Украине «Одна с детьми, без денег. Мне уже ничего не страшно»: отчаянный монолог жены мобилизованного из Казани

«Одна с детьми, без денег. Мне уже ничего не страшно»: отчаянный монолог жены мобилизованного из Казани

Мужа Алины Лазаревой мобилизовали в конце сентября

Пока семья Алины не получила обещанную государством помощь членам семьи мобилизованного

Жительница Казани Алина Лазарева адаптируется к новой жизни. Теперь ей приходится как-то самой справляться с двумя детьми (им по 11 лет и 4 года) и одной тянуть хозяйство. Ее мужа мобилизовали. Об этом сама девушка рассказала в разговоре с корреспондентом сайта 116.RU. По словам нашей собеседницы, проблемы на семью свалились, откуда их не ждали: вместо ранее анонсированных выплат от государства — очередные обещания, а еще и целый ворох дополнительных трат. Подробнее о новой жизни семьи — в монологе Алины.

— Моему мужу 36 лет, он ветеран боевых действий на Кавказе. Мы женаты уже 12 лет, воспитываем двоих детей и живем в Казани. Мой супруг в последнее время работал экскаваторщиком в хорошей компании. Она достаточно часто выигрывает всякие тендеры на строительство государственных объектов, так что получал мой муж неплохо. А я сама работаю менеджером. Муж, помимо того что содержал нашу семью, еще и отцу помогал. Их было трое братьев, но двое умерли, и мой муж остался единственным ребенком у своего отца, а свекор мой — инвалид 3-й группы.

Жизнь нашей семьи была спокойной и размеренной до конца сентября, пока мужу не пришла повестка. История, кстати, интересная тут. Мой супруг прописан в деревне Верхнеуслонского района, и повестку вместо него по факту получила какая-то секретарша из местного сельсовета. А потом сама же позвонила ему, мол, вот ваша повестка, явитесь.

Мой муж уже больше двух недель находится в «Казань Экспо». Мы много общаемся: и созваниваемся, и списываемся, и я по возможности стараюсь часто ездить туда. И за всё это время я поняла, что там скрывается настоящий бардак.

Как только начались учения, мужики с температурой слегли, у моего за 38 градусов было, и никакой помощи он не получил. Он мне позвонил, попросил привезти лекарства и еду. Я была, честно сказать, просто ошарашена!

До этого еще мне приходилось отдельно покупать мужу кучу всего, например термобелье и берцы. Те, что выдали, просто ужасны: муж говорит, что в них невозможно и дня отходить. А еще он курит у меня. Я понимаю, что это по сути наша личная прихоть: покупать одежду или те же сигареты. А мне на это откуда деньги взять, простите? Сигареты — да, вопросов не имею, конечно же, куплю ему. Если мой муж всю сознательную жизнь курит, то он уже не может бросить, и я это понимаю.

В один день меня так сильно накалили все эти вопросы, что я позвонила в республиканский военкомат. Я задала вопросы о том, когда придет расчет, обещанные выплаты для мобилизованных, о которых трубят на федеральных каналах. А подполковник мне и говорит: «Вашего мужа на работе должны были рассчитать в течение трех дней». Это разве касается военкомата, как и кто должен был рассчитать моего мужа на работе? Вы его с этой работы выдернули, семья теперь не получает привычных денег, а траты-то только возросли: это купи, то купи.

Мне сказали, что выплаты будут производить с 10-го по 20-е число в размере 25–30 тысяч. А по телевизору нам кричат совершенно о других деньгах! Подполковник рассказал, что другие деньги будут, когда наши мужики уже попадут в зону спецоперации. Тогда якобы они и будут получать от 195 тысяч рублей. Причем этот подполковник таким тоном со мной разговаривал, будто бы я прошу лично у него деньги! Он прямо орал на меня. И как же у нас так получается: сначала по телевизору у нас Минниханов говорит, что с людьми надо нормально, вежливо общаться, а следом такие подполковники хамят в трубку. Ну не свинство? Опять две реальности: телевизионная и бытовая.

Отдельная проблема, о которой я хочу рассказать, это питание для мобилизованных. Они завтракают в 7 утра в «Казань Экспо», а обедают и ужинают уже на полигоне. Три приема пищи в день, но мужики постоянно заняты какой-то физической нагрузкой, думаю, они там все голодные. Муж рассказал, что сначала у них там стояли термопоты, но потом их убрали, а оставили только обычные кулеры. Они, естественно, нагреваться не успевают, так что даже чай попить возможности нет. Я куда только на это не жаловалась. Но у всех один ответ: кормят по уставу. А то, что всё приходится покупать самим, от рюкзака до лекарств, тоже по уставу?

И никто мне не может ответить на вопрос, почему в «Казань Экспо» всё хорошо, только когда журналисты приезжают? Как рассказывает муж, за две первые недели пребывания он там только 1 раз держал в руках оружие. Он мне говорит, что у них там есть и те, кто к ружью за это время даже не прикасался. Благо, сейчас ситуация заметно улучшилась: у них началось постоянное обучение, тренируются.

Я уже не знаю, в какие колокола бить, что делать, чтобы у моего мужа, у других мужчин были нормальные условия! Я везде звоню, но меня всюду посылают и дают одни отписки. Я уже не выдержала и подала жалобу президенту. Я написала Путину про бардак, про то, что лекарств нет, про то, что кормят как дошколят, про то, что боевая подготовка только на камеру там случается.

А помощь семьям мобилизованных-то же еще тот смех. Как всегда, всё сделали через одно место. Опять, когда они говорят по телевизору, звучит как здорово! А на деле видим сплошное издевательство. Вот, например, кредитные каникулы. Вроде бы полезная штука, да, классно. Только сразу по возвращении мой муж должен будет заплатить весь остаток по кредитной карте, потому что будут идти ежедневные проценты. Когда карточку открывали, кто знал, что мужа заберут и он не будет работать? А еще у него есть обычный кредит, и по нему я тоже должна буду какую-то часть ежемесячно выплачивать. Я, ладно, справлюсь, сумма небольшая. А те, у кого маленькие дети остались, жены не могут работать, им как жить-то? Они забирают наших мужей и не могут тогда даже за них кредиты старые выплатить?

Вот как мне прожить на мою небольшую зарплату, если сейчас от мужа придет 25 тысяч? Как мне тянуть обоих детей, кормить их, платить по всем платежам и как-то еще искать возможность самой нормально питаться? Можно было бы податься на путинские выплаты. Я с младшим ребенком могу претендовать на выплаты от 3 до 7 лет, но мне же не положено! Они смотрят зарплату моего мужа за прошлый год. А какого черта, простите, за прошлый, если вы мужа моего забрали сейчас и он уже не приносит те деньги, какие приносил в прошлом году? А еще у нас два автомобиля в собственности. Но никто не посмотрит, что одна машина ого какая древняя и уже давно не ездит. Так что по меркам государства мы зажиточные люди! Только этот зажиток чиновники видят, а не дети мои, когда ужинать садятся.

Казанские чиновники обещают помощь семьям мобилизованных. Это, конечно, капля в море, но спасибо большое. «А что опять-то всё через одно место сделали?» — хочется мне спросить. Допустим, питание старшего в школе — это 2–3 тысячи рублей в месяц. Хорошо. Детский сад за младшего ребенка — еще 4 тысячи в месяц. А садик, кстати, обещали сделать для нас бесплатным с октября, но заведующая говорит, что у нее никакого приказа сверху нет, так что платить надо как раньше. Помогли, блин. Спасибо! Но ладно, итого получается уже 6 тысяч рублей обещано нам от городских властей.

Считаем дальше: мои дети не ездят на транспорте особо и в театры, музеи каждый день тоже не ходят. Ну, грубо говоря, добавим еще 4 тысячи на эти расходы. В общем у нас выходит 10 тысяч. Сюда же плюсуем довольствование военнослужащего в 25 тысяч рублей. Итого 35 тысяч рублей. И что мне с ними делать? Да у меня муж зарабатывал втрое больше!

Я и дальше буду бить во все колокола и говорить о проблеме. Мне уже ничего не страшно. Забрали наших мужей? Так имейте совесть их нормально собрать, кормить, лечить и потребности семей хотя бы закройте.

Напомним, ранее о восприятии новой реальности нам рассказал мобилизованный в Казань житель Башкирии. Мужчина проходил срочную службу в начале 2000-х и уже забыл, как перезаряжать оружие.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
13 недель унижения женщин. Объясняем, почему шоу типа «Холостяка» не место в нормальном обществе
Лина Саитова
журналист 116.RU
Рекомендуем