Научные сотрудники Астраханского технического университета разработали метод изготовления сырокопченой колбасы, которая будет стоить недорого и будет по карману тем россиянам, по кошельку которых ударит рост цен на продукты питания. Правда, мяса в такой колбасе не будет, сообщает «Российская газета». Основным сырьем для производства нового продукта станет рыболовецкий неликвид – мелкая рыбешка, из которой будут изготавливать рыбный фарш. Из него рыбоколбасные изделия будут состоять на 80%. Также при выпуске необычной колбасы планируется использовать субпродукты птицеперерабатывающих предприятий и пряности.
Точные ингредиенты, их пропорции и рецепт изготовления продукта пока держат в секрете. Однако уже сейчас рыбную колбасу называют перспективной антикризисной разработкой, поскольку использование в производстве «неликвида» удешевит процесс изготовления. Специалисты утверждают, что «рыбная колбаса будет более полезной для здоровья человека, чем мясные и куриные аналоги». Издание напоминает, что рыбную колбасу уже производили в советские годы. Кроме того, сорта колбас из рыбы также выпускаются в Европе и в Азии.
Альтернативы привычным продуктам питания, которые могут подорожать из-за «продуктового эмбарго», а также из-за падения рубля к доллару и евро, ищут и в других учреждениях. Так, Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) разрабатывает стандарты и ассортимент пищи из тюленьего мяса.