Дороги и транспорт Мнение «Пешеходы нас ненавидят, автовладельцы проклинают»: колонка казанского самокатчика, взбесившегося из-за запретов

«Пешеходы нас ненавидят, автовладельцы проклинают»: колонка казанского самокатчика, взбесившегося из-за запретов

Рассказываю, почему вы неправы

Такие фразы часто бросают в сторону самокатчиков (еще так пишут в комментариях) | Источник: Юрий Скулыбердин / Городские медиаТакие фразы часто бросают в сторону самокатчиков (еще так пишут в комментариях) | Источник: Юрий Скулыбердин / Городские медиа

Такие фразы часто бросают в сторону самокатчиков (еще так пишут в комментариях)

Источник:

Юрий Скулыбердин / Городские медиа

Ильгиз ШарифзяновИльгиз Шарифзянов
Ильгиз Шарифзянов

Вызываю ненависть, праведный гнев и делаю это профессионально. Вполне возможно, что к таким, как я, вы относитесь как минимум негативно, а как максимум — готовы изничтожить. Пешеходы нас откровенно ненавидят, автовладельцы проклинают, а власти пытаются всячески запретить. Уже есть понимание, о чем дальше пойдет речь?

Представлюсь: меня зовут Ильгиз, я корреспондент 116.RU, а по совместительству — самокатчик (прозвучало как приветствие в клубе анонимных алкоголиков). Не владею самокатом, лишь периодически на нем езжу, но в последний год ощущаю, как пояс свободы всё больше сжимается. И, честно, достало.

Мое тихое смирение дошло до предела, поэтому готовьтесь к тому, что будет неприятно. Кидайтесь грязными тряпками, помидорами и чем вам угодно — вот мое аргументированное мнение, почему не все самокатчики безмозглые малолетки, почему всех водителей СИМ не нужно подгонять под одну гребенку и почему самокаты — прогрессивное средство передвижения в умелых руках, а не бич, с которым нужно бороться.

Почему самокаты?

Вы только посмотрите, как их можно не любить? | Источник: Лина Саитова / 116.RUВы только посмотрите, как их можно не любить? | Источник: Лина Саитова / 116.RU

Вы только посмотрите, как их можно не любить?

Источник:

Лина Саитова / 116.RU

Давайте по порядку. В 2020 году я, не имея личного авто, впервые встаю на самокат. Это было в Альметьевске, а там, если вы осведомлены, практически весь город оснащен велодорожками. Не зря же нефтеград еще называют велосипедной столицей России? Так вот, встаю я на это чудо двухколесное, отталкиваюсь и чувствую целый спектр эмоций: сомнение, страх, а после просто эйфорию.

Само собой, ограничение скорости 20 км/ч не дает полностью насладиться быстрой ездой, но сам факт того, что из одной точки в другую ты доберешься не за условный час, а за 25 минут, — ну красота, согласитесь? Быстро — да, с ветерком — да, минимальное затрачивание энергии — да, дешево — да. И, собственно, вот вам ответ на вопрос, почему люди выбирают электросамокаты. Да потому что удобно и дешево, других объяснений я не вижу.

Но копнем чуть глубже. Переехав в Казань и устроившись на работу, я понял, что мне часто нужно добираться до адреса, куда не доезжают автобусы. Пешком идти минут 20, когда опаздываешь, — вообще не вариант. Тут как раз кстати стоят самокаты, арендуешь один из них, и через 7 минут ты уже на работе. Не вымотанный, как это часто бывает с казанскими водителями, которые стоят в километровых пробках. Не потный, как это случается с пешеходами в жару.

Да и потом, вы вообще видели конские цены на такси в час пик, тем более в Казани? Уж извините, но платить 400–600 рублей каждое утро или вечер — для меня too much. Простой и удобный вариант состоит в том, чтобы арендовать самокат и добраться до нужного адреса. К слову, иногда удавалось доезжать до «места сбора» быстрее тех, кто на своей машине стоял в пробке.

Это из плюсов, теперь к минусами. Ну или к тому, что может выводить из себя.

А вы лучше?

Теперь уже редкая картина — самокаты в центре города | Источник: Лина Саитова / 116.RUТеперь уже редкая картина — самокаты в центре города | Источник: Лина Саитова / 116.RU

Теперь уже редкая картина — самокаты в центре города

Источник:

Лина Саитова / 116.RU

Вы думаете, вы одни не любите самокатчиков? О, нет, поверьте, эта неприязнь взаимна. Особенно вопросы и недовольства возникают к тем пешеходам, которые в какой-то момент решили, что они велосипед или самокат. Иначе зачем бы еще им ходить по велодорожкам, которых и так в городе по пальцам можно сосчитать? Давайте напрямую: все мы не без греха, и каждый из нас хотя бы раз да проходил по велодорожке.

Но есть отдельные индивидуумы, нарушающие всевозможные правила вполне осознанно. Речь о тех жителях города, которые растягиваются на всю дорогу, нарочито перекрывают путь, а порой и агрессируют. Просто потому, что им не нравятся самокаты.

Я прекрасно помню ситуацию, когда я ехал на самокате, а две барышни намеренно не уходили с дороги, игнорировали любые просьбы и не реагировали на гудок. Тогда пришлось слезть с самоката и пройти пешком, чтобы обогнать этих двух глубоко несчастных женщин.

Могло сложиться впечатление, что я активно защищаю кикшеринговые компании. Как бы не так! Сервис не на вашей стороне, это ясно как день. Мало того что в какое-то время цены на аренду самоката взлетают до небес, так и служба поддержки вялотекуще выполняет свои непосредственные обязанности.

Помню, как меня однажды занесло в зону, где нельзя ездить на самокатах. Мне пришлось идти час до места, где мой «железный конь» вновь воскрес. Помогли ли в службе поддержки? Конечно, нет. Регламентом не предусмотрено.

Велосипедная инфраструктура, а точнее ее отсутствие, — еще один жирный минус в использовании электросамокатов. Вы попробуйте на них покататься где-нибудь в центре или по каким-то узким тропинкам. Вместе со страхом сбить кого-то появляется еще и жгучее желание просто выжить. И ведь это проблема не только для самокатчиков, но и для велосипедистов. Много ли мест в Казани вы можете вспомнить, которые оборудованы нормальными велодорожками? Я — нет.

В это сложно поверить, но самокатчиков могут раздражать другие самокатчики. И это, уверяю, обоснованно. Мне лично неприятно видеть, как два подвыпивших амбала забираются на один самокат небольшого размера, едут криво-косо и безостановочно орут (пример из жизни). Как и не нравится, когда самокатчики разгоняются в местах большого скопления людей, сигналят, будто коровам на выгуле, и не слезают с СИМа на пешеходном переходе.

Шах и мат, противники самокатов!

Как сжимают пояса

Пока что самокатами еще можно пользоваться | Источник: Лина Саитова / 116.RUПока что самокатами еще можно пользоваться | Источник: Лина Саитова / 116.RU

Пока что самокатами еще можно пользоваться

Источник:

Лина Саитова / 116.RU

Самокатчиков явно недолюбливает большая часть региона, а может быть, и страны, и связано это не с критикой со стороны местных жителей, вовсе не с ней. Уже с детства в голове зафиксировалось: «Ты не обязан всем нравиться», поэтому к мнению нескольких людей прислушиваться уж точно не стоит. Масштаб «беды» ты понимаешь, когда федеральные и республиканские власти начинают «охоту на ведьм», а точнее, пытаются бороться с электросамокатами.

К примеру, председатель Госдумы Вячеслав Володин в марте этого года заявил, что водителей СИМов могут обязать сдавать на права. Их получить смогут только те, кто достиг 16 лет. Инициатива вроде бы неплохая, только вот реализация непонятна. Как именно будет проходить процесс сдачи на права? Сколько это будет стоить? Почему бы вместо этого просто не регламентировать систему наказаний за нарушение ПДД. Подчеркну, это лишь инициатива, идея, которую пока (ключевое слово) не реализовали.

Да и потом, знаете ли вы, что наказание за нарушение использования самокатов уже ужесточили? За езду в нетрезвом виде можно получить штраф до 150 тысяч рублей, за поездку вдвоем — 5 тысяч, а за передачу самоката ребенку — 10 тысяч рублей. То есть правила у нас есть, закон есть, так почему бы не использовать всё это в борьбе со «злостными нарушителями», а не заново изобретать велосипед?

Еще один тревожный звоночек прозвенел в апреле этого же года. Тогда глава ГАИ Набережных Челнов Радий Кадиков дал спойлер того, как совсем скоро к самокатам будут относиться в Казани. Он сказал, что столица республики уже пришла к выводу об отмене проката электросамокатов в городе.

Ну а затем понеслось: в центре Казани ввели запрет на парковку самокатов, в городе «эвакуировали» 340 СИМов, увеличилась зона, в которой запрещено парковать самокаты, в центральной части города ограничили движение. В общем, задушили. Мэр Ильсур Метшин объяснил эти действия тем, что СИМы убрали возле пешеходных улиц и там, где ширина тротуара не гарантирует безопасности пешеходов.

Глава Татарстана Рустам Минниханов, в свою очередь, открыто говорил о том, что молодежи нужно пересаживаться на велосипеды, а на самокатах ездить только в специально отведенных местах. Очень интересно, только вот где гарантия, что эти же велосипедисты потом не станут для вас как бельмо на глазу? А созданы ли конкретно в столице все условия, чтобы молодежь передвигалась на велосипедах? Не будут ли они мешать движению на пешеходных улицах и на узких тротуарах? Вопросы, само собой, риторические.

Я не урбанист, не дорожник и уж тем более не представитель власти, но, кажется, очевидно, что бороться нужно не с последствиями (в данном случае — с самокатами), а с причинами. Узкие тротуары — расширьте! Нарушают ПДД — контролируйте их соблюдение! Ездят по пешеходным улицам — обустройте велосипедные дорожки! Да, легко сказать, но, наверное, тяжело осуществить. Тогда остается вопрос: а какие могут быть претензии к самокатчикам?

Есть недовольства у граждан, у власти, но проблема не решается. И, поверьте, она не решится полным запретом самокатов. Не самокаты, так велосипеды, не велосипеды, так моноколесо. Прозвучит абсурдно, но давайте тогда отменим автомобили? А что? Владельцы машин ежедневно нарушают правила дорожного движения, некоторые из таких происшествий, напомню, заканчиваются смертью пешеходов.

Но мы живем в прогрессивном мире, глядишь, еще 20–30 лет, и в небе будут летать машины, а весь транспорт станет беспилотным. Всё новое пугает, но давайте выходить из пещер, добывать огонь, строить дома и шагать в будущее, а не откатываться назад?

Согласны с автором?
Да
Нет

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
TYPE_LIKE1
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления