Дороги и транспорт фоторепортаж Миллиард рублей на руку дружбы: почему не ремонтируют мост, который связывал Башкортостан и Татарстан

Миллиард рублей на руку дружбы: почему не ремонтируют мост, который связывал Башкортостан и Татарстан

Его закрыли несколько месяцев назад, и местные жители начали сами собирать деньги на реконструкцию

Закрытый мост разделил жителей двух республик

Жизнь татарского поселка Уруссу тесно связана с башкирским городом Октябрьский. Его жители регулярно приезжают в соседнюю республику, работают, учатся и проводят досуг. Но уже несколько месяцев мост между двумя населенными пунктами (и между двумя республиками) закрыт, а когда вновь откроется, никто сказать не может. Подробности рассказывают наши коллеги из UFA1.RU.

Мост построен в 1948 году немецкими военнопленными. Его иногда в шутку называют самым долгим мостом мира, потому что, пока его пересекаешь, проходит два часа. На самом деле не больше пары минут, но в Татарстане и Башкирии разные часовые пояса — когда добираешься до Октябрьского, часы переводятся на два часа вперед.

Мост называют самым длинным из-за разницы во времени

За более чем 70 лет мост сильно постарел, ведь ремонт ни разу не проводился. Конструкция заржавела, появились трещины и ямы, бетон опор осыпается. В 2016-м мост признали аварийным, после этого на нем ограничили проезд грузовых машин.

Мост осыпается даже от прикосновения
Конструкции более 70 лет

В прошлом году состояние моста снова оценили специалисты, и их вердикт был неутешительным — конструкция может обрушиться в любой момент. Они порекомендовали вовсе снести мост и построить новый. И в феврале 2023 года проезд закрыли для всех автомобилей. Сказали, что на реконструкцию, но не всё так просто.

Мост перекрыли в феврале

Раньше жители Уруссу могли добраться по этому мосту до Октябрьского всего за 15 минут, расстояние составляет 10–15 километров. Сейчас им приходится объезжать его по трассе М-5, где большой поток машин, особенно грузовых. Путь увеличился в два-три раза, людям нужно тратить больше времени на поездку и больше бензина.

Состояние моста плачевное
Люди вынуждены ехать в объезд, расстояние увеличилось в два-три раза

Эта ситуация стала настоящей проблемой для всех жителей поселка. Недостаток инфраструктуры и медицинских учреждений делает жизнь в Уруссу еще более трудной, и закрытие моста только ухудшает ситуацию. Там мало рабочих мест, нет узких медицинских специалистов и других услуг, всё — в городе. Большинство жителей поселка работают в Октябрьском и ездят туда практически каждый день. Закрытие моста вызвало волну негодования среди жителей Уруссу.

— Как должны люди ездить на работу и на учебу? Об этом кто-нибудь подумал? Это такой круг надо делать. Столько лет ничего не делали, тут в феврале приспичило. Такой бред, ужас, — пишет под постом о закрытии в социальных сетях местная жительница Диана.

— Жителям поселка Уруссу во всех смыслах перекрывают кислород. Нас лишают возможности нормально работать, учиться в соседней Республике Башкортостан, посещать медицинские учреждения и торговые центры Октябрьского и Туймазов. Люди очень растеряны и возмущены, рейтинг местных чиновников стремительно падает! — заявил еще один пользователь Булат.

Жителей поселка возмутило закрытие моста

Больше возмущает тот факт, что реконструкция за три месяца, что закрыт мост, так и не началась. Оказалось, средств на работы всё еще не выделено. Жители Уруссу вынуждены добираться до другой стороны разными способами. Некоторые едут на своем автомобиле, а кто-то на такси, но это накладно. Есть и те, кто предпочитает добираться до города на велосипеде, а некоторые даже ходят пешком через мост до ближайшего села (около 4 километров пешком), а затем едут на автобусе.

Некоторые жители поселка ходят по мосту пешком

Почему не начались работы? Мост принадлежит Башкирии, и, по оценкам регионального Минтранса, на реконструкцию требуется 1,5 миллиарда рублей, но источник финансирования не определен. Мэр Октябрьского Алексей Шмелёв объяснил UFA1.RU, что уже подготовлен проект реконструкции.

— Ждем получения положительного заключения по проектированию. В июне должен выйти проект, потом уже решится вопрос с финансированием, — рассказал глава города.

Мост относится к Башкирии

Жители Уруссу не могут ждать так долго, они решили взять ситуацию в свои руки. Недалеко от закрытого моста есть еще один, который называют тракторным, но он также непригоден для проезда. По нему тоже можно перебраться через реку Ик. Однако на его ремонт нужно меньше затрат. Как писал 116.RU, люди начали сами собирать деньги на работы. Они подсчитали, что на трубы для основания потребуется около 100–150 тысяч рублей, еще около 30 тысяч — на бетонные плиты. Еще необходимы плиты на подъем — чтобы уложить поверх, к тому же надо учитывать работу спецтехники и установку ограждений, знаков и т. д. Уже собрано более 100 тысяч рублей.

— Он [мост] в хорошем состоянии, плиты почти новые, но надо починить. Я работаю в Октябрьском, а живу в Уруссах, и получается около 60 километров сверху. Пытаемся отремонтировать мост. Выходит дешевле, чем тратить деньги на объезд, — рассказывал в беседе с журналистом 116.RU местный житель Ильдар.

Есть еще один мост, но, если ехать через него, надо делать большой крюк, и он тоже в негодном состоянии

UFA1.RU связался с главой Ютазинского района, к которому относится поселок, Аязом Шафигуллиным, но он отвечать на вопросы не стал и посоветовал обратиться в пресс-службе района.

— Это к Башкирии относится, спрашивайте у них, — добавил Шафигуллин.

В администрации района нам сообщили, что по вопросам ремонта и аварийного, и тракторного мостов нужно обращаться к представителям Башкирии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем