СЕЙЧАС +3°С

«Метроэлектротранс» Казани получил штраф за повышение стоимости проезда. Разбираемся, что случилось

Предприятие пыталось оспорить это решение

Стоимость проезда в общественном транспорте Казани подняли летом 2021-го

Стоимость проезда в общественном транспорте Казани подняли летом 2021-го

Поделиться

Казанский МУП «Метроэлектротранс» получил штраф за своевременное повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Как говорится в судебных документах, которые изучил журналист 116.RU, споры были между Госкомитетом по тарифам и муниципальным предприятием.

Эта история началась летом 2021 года. 3 августа на сайте правительства Татарстана появилось новое постановление Алексея Песошина. В документе была утверждена новая стоимость проезда в общественном транспорте Казани. Так, например, если рассчитываться наличными, то проезд стоит 35 рублей. Если по карте — 30 рублей. Если же иметь транспортную карту, то первая поездка стоит 27 рублей, а сто следующих — 20 рублей.

Но уже в конце сентября 2021-го Госкомитет Татарстана по тарифам оштрафовал казанский «Метроэлектротранс». Оказалось, МУП уже через день после подписания Песошиным постановления начал брать оплату с пассажиров по новому тарифу. Хотя предприятие должно было это делать только спустя 10 дней с момента подписания документа. Госкомитет составил протокол по ч. 1 статьи 14.6 КоАП РФ «Нарушение порядка ценообразования». Власти потребовали с «Метроэлектротранса» заплатить штраф в двукратном размере излишне полученной выручки. Его сумма — 809 970 рублей. То есть, как следует из судебных документов, МУП с 5 по 13 августа успел заработать чуть больше 400 тысяч рублей. Причем это только наличный расчет.

В начале октября 2021-го «Метроэлектротранс» обратился в Арбитражный суд. МУП просил отменить штраф Госкомитета.

— Представитель заявителя в судебном заседании указала, что наложенный заявителем штраф носит чрезмерно карательный характер, не соответствующий тяжести совершенного правонарушения, полагая возможным в рассматриваемой ситуации освобождение Общества от административной ответственности ввиду малозначительности совершенного правонарушения, — говорится в материалах суда.

Но представитель Госкомитета настаивал в суде: правонарушение и наказание в данном случае соразмерны. Причина простая: правонарушение в данной ситуации коснулось местных жителей. А точнее, с «причинением им вреда».

В итоге суд встал на сторону Госкомитета. «Метроэлектротрансу» всё же придется выплатить штраф больше 800 тысяч рублей.

Стоит отметить, что, по данным сервиса «Контур.Фокус», за 2020 год МУП «Метроэлектротранс» Казани получил выручку 2 миллиарда рублей. При этом чистый убыток предприятия — 1,1 миллиарда рублей. При этом в прошлом, 2021 году Управление государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по ПФО находили нарушения в работе МУП. Проверки были проведены в январе-феврале и в июне 2021-го. Кроме того, в прошлом году к предприятию были претензии и у Государственной инспекции труда Татарстана. Проблемы касались невыплаты зарплат работникам. Проверки были проведены в апреле-мае и в июне 2021-го.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter