Откручивание номеров больше не поможет: как мэрия Казани охотилась на любителей бесплатной парковки

Тем, кто будет распиливать блокираторы, в мэрии пригрозили уголовным делом

Чтобы снять блокиратор, водителю придется позвонить по номеру, указанному на устройстве

Чтобы снять блокиратор, водителю придется позвонить по номеру, указанному на устройстве

Поделиться

В понедельник, 20 декабря, мэр Казани Ильсур Метшин анонсировал новые методы борьбы против любителей снимать номера на платных парковках. Так поступают водители, которые попросту не хотят платить за стоянку своей машины. Поймать и привлечь к ответственности таких хитрых автомобилистов было крайне затруднительно, и тогда мэрия решила бороться с ними по-новому. А именно — устанавливать блокираторы для колес. Нарушителям дали 2 дня форы. За это время сотрудники муниципальной службы оставляли записки на лобовых стеклах безномерных машин и предупреждали водителей о новых правилах, действующих со среды. Сегодня уже без всяких разговоров они начали охоту.

Поделиться

Угодили в капкан

— Эффект, которого мы добивались, был достигнут. 99% перестали нарушать, — еще до начала рейда об эффективности новых мер говорил и. о. председателя комитета по транспорту Марат Хисамутдинов.

Изначально всех журналистов собрали на площади Свободы, где очень часто со своих машин снимают номера автомобилисты. Но, к удивлению многих, в это морозное утро нарушителей на стоянке не оказалось. Может, сказалась холодная погода и малое количество машин, а может, сработало «последнее китайское предупреждение», о котором в понедельник говорил Ильсур Метшин. Не было нарушителей и на близлежащих платных парковках.

Сотрудникам муниципальной службы в прямом смысле пришлось выйти на охоту на такие автомобили. Спустя время одну из машин нашли возле платной парковки у здания Казанского государственного медицинского университета. Водитель минивэна «Мерседес» оставил ее без номеров прямо у входа в здание.

Меньше чем за минуту на колесо иномарки установили блокиратор. А после — сотрудники контрольной службы мэрии полчаса ждали владельца авто. Он так и не появился. Теперь автомобилисту придется самому звонить в муниципальную службу, а после — платить штраф. На самом блокираторе есть номер телефона — именно туда и нужно звонить.

Поделиться

Следующей в «капкан» угодила припаркованная «Лада» на улице Толстого. Сотрудники контрольной службы мэрии в два счета установили блокиратор и оставили запись на лобовом стекле. Всего в ходе рейда за первые часы они установили блокираторы на 5 машинах. Ни в одном из этих случаев владелец автомобиля так и не объявился.

Реакция общественности

Новость о новых мерах казанцы встретили по-разному. Часть жителей города поддержала мэрию в этом новшестве. Многие жалуются, что они не могут припарковать свои машины легально из-за тех, кто просто снимает номера и уходит. Люди теряют время и нервы, пытаясь найти свободное место.

Свою поддержку властям города некоторые выразили в комментариях в официальном инстаграм-аккаунте мэрии.

— Нашим людям лишь бы обойти любой ценой любой закон и не платить 50 р. за парковку. Я на днях на Айвазовского хотела припарковаться, там даже «Бентли» без номеров стоял. Очень хотелось 50 р. под дворником оставить, — написала пользователь под ником alisandro2013.

— Вы занимаете места на платных парковках и не платите за них. Уже после 9 заехать в центр невозможно. Вы нарушаете правила, против этого принимают меры. В чем именно противоречие ваше? Почему мы должны платить, а вы нет? — задается вопросом пользователь под ником alex_burkan.

— Наконец-то. А то приезжаешь в центр, готова платить за парковку, а там эти халявщики, — радуется пользователь под ником elvira_bessar.

Поделиться

Другая часть казанцев, наоборот, восприняла нововведение в «штыки». Люди считают, что с точки зрения закона устанавливать чужие устройства на их машину нельзя. Также у них появилась масса вопросов к мэрии. Некоторые заявили о готовности спиливать блокираторы.

— Ой, напугали, болгарка в помощь.... — отметил пользователь под ником vagon_zapchast.

— Теперь в багажнике еще ножовка по металлу добавится, — вторит ему пользователь под ником prodavan_ivan.

— Очень много спорных моментов всплывет с установкой данного устройства. Рубите с плеча, как говорится, в этой ситуации, решение быстрое и необдуманное, — возмущается anton_suryaninov.

Также некоторые казанцы полагают, что блокираторы не станут преградой для любителей бесплатной парковки.

— Да наши в России люди найдут способ. Срежут болгаркой и судиться будут, — заявил один из прохожих во время рейда.

Что говорят власти?

В казанской мэрии говорят: уничтожение блокираторов они будут расценивать как порчу имущества. Как отметил Марат Хисамутдинов, водителю, попавшему в такую ситуацию, лучше позвонить по контактному номеру и заплатить штраф в 2,5 тысячи рублей. Это куда проще, чем становиться фигурантом уголовного дела.

Поделиться

— Есть 2 статьи — «Вандализм» и «Порча чужого» имущества. Я призываю автовладельцев не пользоваться такими ухищрениями. Одно дело — административное наказание, другое — уголовная статья, — говорит Хисамутдинов.

Многие водители опасаются, что блокиратор может повредить их машину. Например, он сядет в автомобиль, не заметит устройство и нажмет на педаль газа. В таком случае «капкан» может повредить ему и бампер, и другие элементы машины. Но тут есть две хитрости: блокиратор специально устанавливают на переднее колесо с водительской стороны. А чтобы автомобилист уж точно заметил устройство — его сделали ярко-желтым. Но и это не всё: на лобовом стекле владельца безномерного авто будет ждать неприятная записка. А все манипуляции с такими автомобилями инспекторы муниципальной службы записывают на камеру. На всякий случай.

Поделиться

— Гипотетически, если взять ситуацию, что будет поврежден автомобиль, и на съемке это будет видно, то сотрудник, устанавливающий блокиратор, будет привлечен к ответственности, и будет соответствующее возмещение, — добавил Марат Хисамутдинов.

Также он добавил, что в мэрии готовы к судебным тяжбам с автомобилистами. Обсуждение нововведения проводилось с правоохранительными органами. Совместно с ними этот проект и был разработан. В первую очередь чиновники будут смотреть, на что будет жаловаться автомобилист. С точки зрения Ратуши, никакого нарушения какого-либо законодательства с их стороны нет.

Сколько всего блокираторов в наличии у мэрии Хисамутдинов не уточнил, отметив, что их пока немного. Но добавил, что устройств будет больше после Нового года. Многое будет зависеть и от поведения самих автомобилистов. Если начнется массовый вандализм, то в мэрии сделают солидный запас.

Поделиться

Подобные рейды сотрудники контрольной службы мэрии будут проводить каждый рабочий день до Нового года. Также они возобновятся после праздничных каникул.

В Казани на сегодняшний день насчитывается 192 платные парковки. Вместимость 4424 места. Стоимость парковки — от 30 до 100 рублей в час. До конца года плата взимается только в будни с 07:00 до 18:00, в остальное время, в том числе по субботам, воскресеньям и в праздники, пользоваться муниципальным паркингом можно бесплатно.

Как было раньше?

Платные муниципальные парковки появились в Казани в 2015 году. Так власти планировали бороться с заторами в центре города. Но платить за паркинг казанцы вообще не спешили.

Многие местные жители попросту заклеивали номера чем придется. В 2018-м во время рейдов сотрудники ГИБДД и муниципальные служащие находили на авто как простые картонки и листочки, так и полиэтиленовые пакеты и женские колготки. А дальше в дело вступал «Паркон» — автомобиль, оснащенный камерами видеонаблюдения и системой распознавания номеров. Машина патрулировала платные парковки каждые 15 минут и выявляла нарушителей.

Но что делать с теми, кто снимает госномера, в те годы еще не придумали. Автомобилисты безнаказанно парковались таким образом еще некоторое время.

Также сотрудники ГИБДД вычисляли хитрых автомобилистов по VIN-номеру. Но и эти цифры владельцы авто стали закрывать.

Тогда в 2020-м в мэрии придумали еще один способ борьбы с любителями халявной парковки. По городу установили стационарные комплексы фиксации нарушений. Они считывали номера авто до того, как водитель их скрутит. Но даже такая мера не стала эффективной.

Кроме этого, власти Казани хотели пойти по примеру Москвы. Там автомобили без номеров на муниципальных парковках эвакуируют до выяснения обстоятельств в антитеррористических целях. Но в конечном счете такой вариант в столице Татарстана так и не был реализован.