
В Казани заметили деревья, полностью укутанные в паутину. Только сплели ее не пауки, а гусеницы. Опасны ли они для деревьев и горожан — такой вопрос мы задали биологам.
Гусеницы захватили несколько деревьев на аллее на улице Серова. Их паутина обволокла стволы почти по всей длине, гроздья насекомых свисают над головами прохожих. В том, что такую картину можно наблюдать в Казани второй год подряд, нет ничего удивительного, объяснил казанский биолог Антон Бортяков.







— Периодически большие или меньшие очаги у нас встречаются. В наших местах для него оптимальные условия и по питанию, и по температуре. Поэтому какая-то часть популяции, отложив яйца, попадает на оптимальные условия роста, — отметил Бортяков.
Кандидат биологических наук Галина Юпина предположила, что очаги появились там, где уже была инфекция. К тому же в этом году благоприятная погода для размножения. Однако для деревьев это не такая хорошая новость. Иногда у пораженных деревьев даже не образуется годичное кольцо, добавил Бортяков.
— Гусеницы объедают листву, из-за этого дерево не сможет производить ассимиляцию (то есть фотосинтез), — сказала Юпина.
Паутину, которая напугала казанцев, плетут сами гусеницы. Так они защищают дерево, которым питаются, от хищников. Например, от птиц. Для людей паутина тоже может быть небезопасной.
— Паутина — это белок. Людям, у которых предрасположенность к аллергии, нет смысла лезть в эту паутину. Потому что она может вызвать приступ, — предостерег Бортяков.






Неизвестно, что за насекомое оплело паутиной деревья на Серова. В прошлом году похожих «захватчиков» идентифицировали как непарных шелкопрядов. Также паутину плетут гусеницы горностаевой моли. Если это снова шелкопряды, то аллергикам стоит опасаться и их волосков, которые считаются оружием от птиц. Ни в коем случае нельзя брать этих гусениц в руки, предупредил Бортяков.
В прошлом году нашествие наблюдалось сразу в нескольких регионах. Личинки напали на Владимирскую, Рязанскую, Новосибирскую, Ульяновскую области, а также Башкортостан. Обычно чиновники отвечали возмущенным гражданам, что лесной фонд пострадает не сильно и вскоре восстановится.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!