СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

«Это называют холодной засухой»: летнее похолодание грозит оставить дачников без урожая — что делать

Прохладная погода ударит в первую очередь по бахчевым культурам

Холод пришел не только в Сибирь, но и на Урал. Южные регионы тоже не могут похвастаться знойным летом

Поделиться

Погода в этом году очень жестока к дачникам. Сначала урожай почти погиб из-за аномальной жары, затем ударили заморозки, а сейчас остатки добивает холод, засуха и сильный ветер. Разбираемся с агрономом, как не остаться совсем без овощей.

Погода отстает на месяц

Холодный фронт прошел через Сибирь. Циклон смещается в Ханты-Мансийск, и у соседей даже объявили экстренное предупреждение о заморозках: температура может опуститься до -5 градусов. Уральское УГМС, к которому относятся Челябинская, Курганская, Свердловская области и Пермский край, также сообщает, что циклон принес сильный холод и понижение температуры по ночам до +3... +5 градусов. В Центральной России чуть теплее — до +13 градусов по ночам, а лето на юге нельзя назвать жарким: днем облачно, дожди, +23 градуса тепла максимум. Ночью столбик термометра опускается до +12.

По словам научного руководителя Росгидромета Романа Вильфанда, резкие перепады температур становятся обычным делом, а связано это всё с глобальным потеплением.

— Такие резкие перепады температур становятся сейчас рутинным делом, поскольку в период потепления климата увеличивается изменчивость погоды. Нормальная, обычная погода повторяется меньше, но чаще проявляются экстремальные события — очень жаркая погода, сухая и жаркая погода или прохладная с осадками, — рассказал Роман Вильфанд.

Роман Вильфанд — российский метеоролог, научный руководитель Гидрометцентра России, член коллегии Росгидромета и научно-технического совета Росгидромета.

По словам метеоролога, нынешнее резкое похолодание в некоторых регионах России связано с тем, что на территорию страны пришли холодные воздушные массы из Арктики.

— Они следуют прямиком на юг Западной Сибири, — пояснил Роман Вильфанд. — Как минимум до середины недели максимальные температурные дневные значения будут составлять от +12 до +16 градусов, это отклонение от нормы. Оно означает, что температура будет на 5–6 градусов ниже нормы, это очень много. Это не июньская, а майская погода — еще первой декады. Погода как минимум на месяц будет отставать от своего развития, — пояснил Роман Вильфанд.

«О каком урожае может идти речь»

В таких условиях весь огород, конечно, не нужно бежать укрывать. Наступившую погоду спокойно выдержат капуста, чеснок, лук, морковь и даже укоренившиеся томаты. А вот теплолюбивым культурам будет нелегко.

— Такую погоду агрономы называют холодной засухой. Мало того что нет дождей продуктивных, так на это сверху накладываются суховейные ветра и такой холод — это серьезное испытание для растений, — предупреждает Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — В открытом грунте это ударит в первую очередь по бахчевым: пострадают огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, арбузы, дыни.

Нетканым укрывным материалом лучше защищать растения при температуре ниже уже +10 градусов. И помимо бахчевых в защите нуждаются еще и перцы с баклажанами.

— Есть такой термин, как «сумма эффективных температур». Для бахчевых она составляет +15 градусов. При показателях ниже +14 градусов они прекращают свой рост, впадают в состояние анабиоза — о каком урожае может идти речь, — отмечает агроном. — Температура в +2... +3 градуса — это очень близко к заморозкам. Должно быть хотя бы +10 градусов, чтобы процесс развития шел нормально.

Снизить урон растениям может помочь не только укрывание, но и мульчирование.

Как поливать огород

Обильный полив, несмотря на засуху, может серьезно навредить растениям.

— Сейчас не нужно увлекаться поливом. Вода плюс холод — растение может погибнуть. Нет никакого резона поливать, — предупреждает агроном. — Если совсем каменная земля, то один раз полили и ждем, когда пройдет холод.

Полив можно возобновить при ночных температурах выше +10 градусов.

Так как циклон всё же принес хоть небольшие, но осадки, лучше закрыть эту естественную влагу в почве: подрыхлить землю, разбить трещинки — это называют сухим поливом. После этого грядку мульчируют, чтобы уменьшить испарение, — подойдет солома или свежескошенная трава.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter