20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

«Атмосфера не очищается»: профессор КФУ объяснил, откуда над Казанью появился смог

На слишком жаркую погоду и природную аномалию пожаловались горожане

ds

В Татарстане ждут осадки и ветер

Поделиться

Казанцы, в частности жители многоэтажек, начали жаловаться на смог. Как рассказали нам наши читатели, такое явление они наблюдали утром. Своим мнением с журналистом 116.RU поделился профессор КФУ Юрий Переведенцев. Он объяснил, что в этой ситуации нет ничего удивительного.

— При высокой температуре, отсутствии осадков и ветра это всегда приводит к тому, что в городах возникают такого рода события. Потому что загрязнения копятся. Им некуда идти. Автотранспорт и промышленность работают, пыль идет. Атмосфера не очищается, — отметил профессор.

Как добавил Переведенцев, из-за отсутствия ветров и осадков это может плохо сказаться на здоровье горожан. Так как, помимо жары, им доставляет неудобство грязный воздух.

— Всё это плохо для экологии. Загрязнения, которое имеет место быть, остается с нами. Нужны осадки и ветра, а их нет. Может быть, это хорошо для уборки урожая, потому что температуры очень высокие, — сказал собеседник.

Говоря о жаре, профессор заметил, что сейчас погода определяется обширным антициклоном, который охватил территории Западной Европы, европейскую и азиатскую части России. Именно из-за него в Татарстане такая погода. Но в республике пока еще относительно спокойно.

— Это гигантский антициклон идет от Атлантики чуть ли не до Чукотки. В Европе сейчас +45 градусов. Там всё горит. За Уралом 32 градуса, и площадь возгорания увеличивается. В Якутии и ХМАО сейчас происходят огромные пожары. И всё из-за гигантского антициклона, который обеспечил нам такую погоду, — добавил Переведенцев.

Сейчас из-за аномальной жаркой погоды в Ханты-Мансийском автономном округе горят леса. В регионе зарегистрировано 65 природных пожаров на площади 84 тысячи га. Также некоторые города окружены лесными пожарами. Из-за плотного смога на улицах города практически ничего не видно. Местный Роспотребнадзор уже выявил в воздухе превышение допустимого значения вредных веществ. Наши коллеги из 86.RU следят за ситуацией.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter