Лето «На дороге потоком снесло девушку»: казанцы — о последствиях сильнейшей грозы в затопленном городе

«На дороге потоком снесло девушку»: казанцы — о последствиях сильнейшей грозы в затопленном городе

В Татарстане все еще действует штормовое предупреждение

За сутки на Казань обрушилась почти треть месячной нормы осадков

В Казани вечером 18 июля прошел сильнейший ливень. За несколько часов на город обрушилось 29 мм осадков. Об этом корреспонденту сайта 116.RU рассказала начальник отдела метеорологических прогнозов Гидрометцентра Татарстана Ирина Трущина. По ее словам, вчера в Казани выпала примерно половина месячной нормы осадков. Как результат — некоторые городские улицы скорее напоминали горные реки, чем дороги в современном мегаполисе. Один из читателей сайта 116.RU прислал видео, снятое во время грозы на Горках.

Видео снято вечером 18 июля на улице Профессора Камая

По словам очевидца, во время гроз этот участок дороги действительно иногда подтапливает. Но чтобы вся улица напоминала реку — большая редкость. Перейти такую дорогу оказалось непросто, потому что воды было почти по колено и она сбивала с ног. По словам нашего собеседника, одна девушка не смогла устоять в бурном потоке и упала, течение унесло ее сумочку вниз. В итоге девушке пришлось догонять свою пропажу.

В полноценные бурные реки, тоже, скорее, напоминающие горные, превратились и проспект Победы с улицей Дубравной. На некоторых участках воды опять же было по колено. Причина для Казани оказалась банальной — потоком в ливневки принесло мусор, и они перестали справляться со своей задачей. Когда коммунальщики все прочистили, вода начала уходить. На работы у специалистов ушло около полутора часов, рассказали корреспонденту сайта 116.RU в пресс-службе Вахитовского и Приволжского районов Казани.

Сильно подтопило улицу у станции метро «Проспект Победы»

Для некоторых казанцев история с затопленными улицами оказалась неудивительной.

— Ну, сейчас всё затопит опять, а муниципалы, как обычно, скажут: «В планах на следующий год устранить. Денег нет, но вы держитесь там, народ», — написал один из казанцев в телеграм-канале мэрии.

Да и в других чатах казанцы обсуждают, что для нашего города, в принципе, наличие ливневок — это большая редкость. Ну а некоторые отнеслись к вчерашнему шторму с юмором.

— Чем вам не море? У нас тут свои курорты, только после дождей, — написали в социальных сетях.

Пока одни казанцы в чатах обсуждали, что важнее: новые ливневки или Соборная мечеть, другим было не до философских размышлений. Они подставляли тазы и ведра под окна на балконах — окна протекали. Как рассказал корреспонденту сайта 116.RU один из жителей ЖК Art City, в их относительно новых домах проблемы есть не только с герметичностью окон на балконах.

— У нас как малейший дождь, так сразу влажность на подземной парковке. Там все время сыро. А вчера так вообще все затопило: ливневки не справились, а насосы, которые должны эту воду откачивать, почему-то не работали, — посетовал мужчина.

В этом ЖК часто подтапливает парковку

Но еще хуже пришлось жителям Авангардной и соседних улиц. Пока затапливало весь город, они сидели без воды. Там произошла авария на водопроводе. В итоге без воды на всю ночь остались 15 многоквартирных домов и 80 частных. По информации регионального управления МЧС, там, в общем, проживают почти 7 тысяч человек, в том числе около 1900 детей. Водоснабжение дали утром 19 июля.

Дальнейшие прогнозы синоптиков тоже не радуют. Напомним, как ранее рассказали в региональном Гидрометцентре, в Татарстане грозы, ливни и ветер порывами до 24 м/с вероятны и сегодня, 19 июля. В целом дожди в республике сохранятся как минимум до четверга, 21 июля.

Если у вас были проблемы из-за грозы — расскажите нам о них. Присылайте свои истории, фото и видео на нашу почту 116@iportal.ru или в группу во «ВКонтакте».
Звоните круглосуточно8 800 200 0383 (доб. 3416)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
13 недель унижения женщин. Объясняем, почему шоу типа «Холостяка» не место в нормальном обществе
Лина Саитова
журналист 116.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем