RU116
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Казани

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

5 м/c,

с-в.

752мм 53%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Весна фоторепортаж «Вода в жилом доме стояла по полметра»: как власти Казани будут спасать жителей города от половодья

«Вода в жилом доме стояла по полметра»: как власти Казани будут спасать жителей города от половодья

Репортаж из одного из поселков города

Некоторые жильцы жилого массива Первомайский никогда не забудут прошлого лета

Каждый год сотни домов Казани страдают от водной стихии. С приходом весны или продолжительных дождей местных жителей начинает топить. Один из таких случаев произошел летом 2021 года в жилом массиве Первомайский, которому уже больше 250 лет. В прошлом году этот поселок пострадал от сильнейших дождей. Канава не справилась с потопом, и вода начала заходить в дома жильцов. Власти Казани нашли способ решения проблемы, журналисту 116.RU показали и объяснили, какой именно. Также мы рассказываем, куда обращаться, если вдруг к вам начинает приближаться большая вода.

Ежегодные потопы


Каждый год с наступлением весны и потеплением в поселок Первомайский приходит паводок. В некоторых домах вода стоит по колено.

— В прошлом году было затопление. Некоторые конкретно пострадали. По-моему, очень сильно пострадали 4 дома. Вода стояла под полметра в жилом помещении. Тут люди им деньги собирали потом и помогали, — рассказал журналисту 116.RU житель поселка Шавкат.

Как говорит Шавкат, больше всего страдают те дома, которые были построены еще в 50–60-х годах. С тех пор дороги в Первомайском поднялись почти на полтора метра, а старые дома остались внизу. Свой же дом, признается Шавкат, он перестроил и поднял его выше. Поэтому его не топит.

А житель поселка Фарид говорит, что с наступлением весны его дом подтапливает на несколько десятков сантиметров. И так происходит на протяжении около двух недель. Такая же обстановка, говорит наш собеседник, и у соседей.

— У них повыше дом. У них подвал есть. Но тоже вода бывает недели две. Когда снег тает, она прибывает, после дождя. Жить можно, короче, — оптимистично заявил Фарид.

Решение проблемы


Пока снег не успел превратиться в воду, его активно убирают рабочие. В поселке вовсю работает тяжелая техника.

— Пока в Казани устоялась умеренная минусовая температура, необходимо вывезти оставшийся объем снега, особенно с дорог третьей категории, на многих из которых нет сетей ливневой канализации. Благо жители таких районов понимают это и содействуют коммунальным службам в уборке и вывозе снега, — рассказывает глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Марат Закиров.

Закиров говорит: одна из главных проблем этого поселка — дрена (подземный искусственный водоток). Водоотводная канава, имеющая длину 1 километр, которая просто не справляется с объемом воды. И чтобы избежать дальнейших потопов, власти района намерены эту канаву расширить. Задач несколько. Например, власти планируют очистить русла канавы и убрать аварийные деревья, которые мешают проходу воды. Также здесь собираются укрепить берег. После этого ее ширина достигнет двух метров. На такую работу власти района уже потратили больше 9 миллионов рублей.

По рассказу Закирова, в проекте, выработанным еще в прошлом году, есть сложности. И этот вопрос касается человеческого фактора. Например, некоторые жильцы построили дополнительные сооружения за пределами своего земельного участка. А они, в свою очередь, мешают расширению дрены. Кто-то, узнав о работе, не стал чинить препятствие и убрал постройки. А кто-то сделал это только через суд.

— Прежде чем начинать эту работу, мы обошли каждый дом, который прилегал к этой дрене. И с каждым из них мы поговорили и провели беседу. Где-то были услышаны, а где-то — нет. Бывают случаи, когда они препятствуют мероприятиям. Не каждый хочет, чтобы около его дома проходила та или иная система водоотведения, — рассказал Закиров.

Глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Марат Закиров

Глава администрации призвал людей не мешать работе и заметил, что всё же многие жильцы, наоборот, помогают рабочим и делают всё, чтобы вода не пришла к ним домой. По прогнозам все работы должны быть завершены к августу этого года, но уже к весне, благодаря очищению русла, потопов здесь быть не должно.

Куда обращаться за помощью?


Первомайский — не единственный жилой массив, который страдает от паводка. Если брать Вахитовский и Приволжский районы, то от такой проблемы страдает больше 600 домов. Как правило, они расположены в Борисково, Аметьево, Петровском, Калининском, Старых Горках, Отарах, Кукушкино, Плодопитомнике и Салмачах. В последнем, к слову, уже расширили водоотводные канавы. А в целом по всем поселкам подрядные организации в преддверии теплой погоды прочищают решетки ливневой канализации, дренажных и водоотводных канав.

Для оперативного реагирования в этих районах власти подготовили 26 аварийных бригад и 30 насосных оборудований. Но если что-то пойдет не так, людей разместят в гостинице «Кварт» (проспект Победы, 21). Также в мэрии напомнили, что казанцы могут обращаться по номерам горячей линии для уборки снега. Жители Вахитовского и Приволжского районов могут звонить по номеру (843) 223–21–11 (в будни с 09:00 до 16:00, перерыв на обед с 12:00 до 13:00, в выходные с 08:00 до 17:00).

В Советском районе Казани также чистят водоотводные канавы и реки под мостами. На 9 участках собираются очистить русло реки от льда и мусора. Особенно власти следят за мостом у поселка Белянкино и руслом рек Киндерка и Нокса. Если жилые дома в этом районе затопит, то власти города эвакуируют пострадавших в пункты временного размещения. А чтобы этого не допустить, нужно оперативно убирать снег. По этим вопросам жители района могут обращаться по номеру (843) 223–20–00 (в будни с 08:00 до 18:00, перерыв на обед с 12:00 до 13:00, в субботу с 08:00 до 16:00, в воскресенье с 09:00 до 17:00).

В Кировском и Московском районах сейчас 8 самых опасных зон, где может затопить дома. Это участки по улицам Запрогонной и 2-й Старо-Аракчинской, переулок Новгородский вблизи жилого комплекса «Волжская гавань», территория в жилых массивах Ягодная Слобода, Игумново, часть домов по улице Залесной и часть земельных участков в жилом массиве Красная Горка, а также участки на улицах Красикова и Бирюзовой. Эти территории взяты на особый контроль. Администрация района проверила готовность дорожных служб к паводковому периоду. В случае проблем жильцы этих районов могут обращаться по номеру (843) 223–29–99 (ежедневно с 09:00 до 18:00) или к телеграм-боту @kirmos_bot (круглосуточно).

В Авиастроительном и Ново-Савиновском районах в опасной зоне — 51 жилой дом. Они находятся в поселках Сухая река, Озерный и Савиново. Если эти дома затопит, власти района эвакуируют жильцов в пункты временного размещения. Для этих целей подготовили 3 школы. Впрочем, как отмечают в администрации района, они каждый день проверяют состояние Сухой реки. Пока угрозы заторов нет. Прошлой осенью ее русло очистили от мусора. Жильцы этих районов могут обращаться по номерам: (843) 555–07–96 (круглосуточно), (843) 223–22–33 (в будни с 09:00 до 18:00, перерыв на обед с 12:00 до 13:00).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем