20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

«Они просто убивают наш спорт»: татарстанских стрелков не допустили до российских соревнований. Почему?

Нашим стрелкам аннулировали все результаты

ds

Соревнования должны пройти в Казани 20 сентября

Поделиться

Татарстанских спортсменов по стендовой стрельбе не допустили до российских соревнований. Им аннулировали все результаты и оставили ни с чем. В нашу редакцию обратились родители спортсменов, чтобы рассказать максимально запутанную историю, которая может загубить карьеру стрелкам.

Стоит начать с того, что в нашей стране есть организация Стрелковый союз России. Раньше президентом был миллиардер Владимир Лисин, но свой пост он оставил в октябре 2020 года. Сейчас союз возглавляет Анна Лещикова. И вот в марте 2022-го Министерство спорта России лишает Стрелковый союз аккредитации. Официальная причина: отсутствие программы развития дисциплин «пулевая стрельба» и «стендовая стрельба».

Но спортсменов в Минспорта успокоили: несмотря на отсутствие аккредитации у союза, они могут участвовать в соревнованиях. Как рассказываю наши собеседники, спортсмены все лето участвовали во всех конкурсах и занимали призовые места.

Но вот родители спортсменов узнают, что 8 сентября Стрелковый союз вернул свою аккредитацию. И заодно обнулил вообще все результаты татарстанских стрелков за лето. Причина следующая: союз, не имея аккредитации, провел три соревнования. И участвовали в них только спортсмены из Липецка. И все бы ничего, но именно летние результаты на соревнованиях позволяют спортсменам участвовать в финале Кубка России по стендовой стрельбе. А у стрелков из Татарстана теперь нет никакого права там участвовать.

— Нам прислали рейтинг спортсменов, которые будут участвовать в финале Кубка России в Казани. Но там не оказалось ни одного нашего спортсмена. Хотя наши татарстанские спортсмены занимают более 50% этого рейтинга. У нас самые лучшие спортсмены! По итогам этого финала должен пройти отбор в Сборную России, а раз мы там не участвуем, то нас в ней и не будет. Они просто убивают наш спорт! — делятся возмущенные родители.

По иронии судьбы, финал Кубка России должен был пройти в Казани 20 сентября. Но, как нам рассказали в республиканском Министерстве спорта, масштабного соревнования может и не случиться. Дело в том, что КСС «Свияга» не готов принять спортсменов со всей страны — комплекс нуждается в ремонте.

— Для начала мы попросили вынести Кубок из Казани. Всё остальное в процессе, сейчас принимаются решения. Стрелковый союз — общественная организация и на его решения мы не можем повлиять. Сейчас мы ждем решения вопроса от Минспорта по этому поводу, — добавил наш собеседник в республиканском министерстве.

Кроме того, власти республики в курсе, что спортсменов Татарстана отстранили от финала Кубка России. Минспорту предстоит провести проверку из-за этого инцидента и принять решение. Каким оно будет — пока непонятно.

Отметим, что стрелки из Татарстана — одни из самых сильных в стране. Например, на Олимпиаде в Токио в 2021 году выступала 22-летняя Зиля Батыршина. Ее называли главной претенденткой на золото в стрельбе, но Зиле помешало волнение. Но даже с учетом того, что татарстанская спортсмена осталась без медали, ее до сих пор называют одной из самых многообещающих стрелков России.

Более того, на чемпионе Европы в Хорватии в 2021 году спортсменки из Татарстана завоевали аж 15 медалей разного достоинства.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter