22 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Казань зажигает новые звезды фигурного катания

Поделиться

Поделиться

Блестящий сверкающий лед, торжественная музыка, красивые пары и счастливые улыбки взрослых и детей. Всё это можно было увидеть 13 ноября в старом Дворце спорта. Здесь прошла торжественная церемония открытия всероссийских соревнований по фигурному катанию на коньках «Идель-2012» и первые выступления спортсменов.

Турнир со славной историей

«Идель», традиционный турнир по фигурному катанию на коньках, проводится в Казани уже 42 года. Соревнования являются одними из старейших в нашей стране, славятся своей историей и традициями. Благодаря усилиям коллектива РСДЮСШОР по фигурному катанию на коньках их удалось сохранить даже в тяжелые девяностые годы прошлого столетия. В те годы турнир продолжил существование только благодаря помощи тогдашнего мэра Казани Камиля Исхакова. В разное время он носил разный статус – регионального, всесоюзного и даже международного, а с 2006 года посвящен памяти заслуженного тренера России Г.С. Тарасова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Сейчас «Идель-2012» является этапом кубка России, и соревнования позволяют отбирать со всей России лучших молодых перспективных, талантливых фигуристов для участия в чемпионате страны», – прокомментировал статус турнира президент Федерации фигурного катания на коньках РТ Ильдус Измайлов.

Бурановские девочки

Церемонию открыли показательные выступления маленьких девочек, показавших зрителям свою версию танца под знаменитую мелодию Бурановских бабушек. А затем на лед вышла команда синхронного катания «Татарстан»: девушки являются постоянными участниками международных соревнований и удивили зрителей необычной групповой программой. После увиденного невольно подумалось: раз в программе Олимпийских игр присутствует синхронное плавание, почему бы не включить туда и синхронное катание на коньках? Зрительский интерес был бы гарантирован!

После короткой официальной программы главный судья соревнований Евгений Безменов торжественно объявил турнир открывшимся и пригласил на раскатку танцевальные пары. Несмотря на не самое удачное выступление (5 место после короткого танца), катавшиеся первыми москвичи Екатерина Бочарова и Антон Шибнёв сразу попали в плотное кольцо журналистов.

«Кататься в паре мы начали совсем недавно. Антон занимается фигурным катанием с 5 лет, но в пару ко мне попал всего полгода назад. Да и я сама раньше выступала в женских одиночных соревнованиях. Сюда ехали с очень высокими ожиданиями, но пока показать то, что мы умеем делать, не получилось», – рассказала фигуристка Екатерина Бочарова.

Этап на пути к вершинам

В этом году в турнире «Идель-2012» принимают участие более 150 спортсмена из 21 города России. Участники приехали из Владимира, Ржева, Екатеринбурга, Москвы, Оренбурга, Перми, Самары, Саранска, Твери, Челябинска и других городов. Казань представляют юноши КМС Евгений Ильин и Илья Спиридонов, девушки КМС Карина Корнеева и Алия Хальфина, а также танцевальный дуэт КМС Анастасия Петрова – Никита Кайдалов.

Турнир давно стал заметным событием в мире российского фигурного катания. Практически все знаменитые спортсмены принимали в нем участие и праздновали первые победы именно здесь. Надо думать, и нынешний турнир станет богатым на красивые выступления и подарит российским любителям фигурного катания на льду новые звездочки!

Соревнования продлятся до 17 ноября. Помимо танцевальных выступлений участники определят победителей и призеров по разрядам мастеров спорта (взрослые) и кандидатам в мастера спорта (юниоры) в одиночном катании, а также выступят в парной спортивной программе.

Фото: Видео Эдварда СОКОЛОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!