RU116
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Казани

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

6 м/c,

сев.

749мм 75%
Подробнее
USD 91,78
EUR 98,03
Спорт Валерий Мартынов, рекордсмен «Рубина» по числу проведенных матчей, главный тренер ДЮСШ Вахитовского района по футболу: «На детско-юношеские спортивные школы просто страшно смотреть!»

Валерий Мартынов, рекордсмен «Рубина» по числу проведенных матчей, главный тренер ДЮСШ Вахитовского района по футболу: «На детско-юношеские спортивные школы просто страшно смотреть!»

Возобновившийся чемпионат России по футболу уже стал легендарным. К сожалению, легенды эти скорее печальные, нежели героические. Героизм демонстрируют разве что футболисты, которые пытаются играть в бушующий снегопад, или работники стадионов, из последних сил пытающиеся сгладить на полях кочки и выманить из-под промерзшей земли зеленую травку. Мнением о проблемах в российском и казанском футболе делится с корреспондентом 116.ru ветеран «Рубина» Валерий Мартынов.

– Начнем с банальной, но в тоже время самой больной темы – стоило ли менять время проведения чемпионата и переходить на систему «осень-весна»?

– Сама природа дает на этот вопрос отрицательный ответ, и я отношусь к подобному новшеству скептически. В соседней Скандинавии климат мало отличается от нашего, чемпионат проводится по системе «весна-осень», и дает очень хороших футболистов, перебирающихся затем в ведущие клубы мира. Так стоило ли изобретать велосипед нашим чиновникам?

– Может ли решить проблему повсеместное внедрение полей с искусственным покрытием?

– Подобные меры не решат проблем, ведь в таком случае на искусственные поля надо будет переходить сразу всем лигам, и у нас получится единственный в мире чемпионат, полностью проходящий на синтетике, а ведь медики давно установили, что постоянно так играть нельзя. Эпизодически – да, даже Курбан Бердыев, семь лет не выходивший на искусственные поля, начал иногда проводить подобные тренировки. Но во всех развитых странах матчи проводятся на натуральных газонах, а на пластмассе играются лишь в исключительных случаях.

– Руководители отечественного футбола заявляли, что переход на новую систему поможет нашим клубам лучше подготовиться к еврокубкам. Ожидания чиновников оправдались?

– Результаты показывают абсолютное отсутствие связей между системой розыгрыша и успехами в еврокубках. Примеры ЦСКА и Зенита, а также клубов СССР, которые выигрывали европейские титулы в свое время, показывают, что дело вовсе не в схеме проведения чемпионата. Надо было оставить всё как есть. Теперь же получаем ситуации, когда команды вынуждены играть на ужасных полях, а то и вовсе переносить домашние матчи в южные города.

– Очередная инициатива главы РФПЛ – возможное введение системы плей-офф. Это действительно реально, или футбольные власти просто отвлекают внимание от других проблем?

– Господин Фурсенко пытается привлечь внимание к российскому футболу и повысить к нему интерес всеми возможными способами. Возможно, на какое-то время ему это удастся, но в долгосрочной перспективе всё встанет на свои места. За границей чемпионаты проводятся по круговой системе десятилетиями, а то и веками, а мы опять хотим оказаться впереди планеты всей.

– В последнее время то и дело на слуху оказываются так называемые «банановые» скандалы...

– На мой взгляд, проблема расизма на наших стадионах во многом преувеличивается. Конечно, отдельные эпизоды со стороны не очень умных людей случаются, но в целом это лишь эпизоды, и не более того.

– Оборотная сторона медали – малое количество собственных воспитанников в клубах Премьер-лиги. Как решить эту проблему?

–Любой профессиональный футбольный клуб – это пирамида, во главе которой находится команда мастеров, в середине располагаются молодежные команды, а основание составляют детско-юношеские спортивные школы. И для появления собственных воспитанников в первую очередь надо укреплять это основание! Необходимо хорошее материально-финансовое обеспечение, а у молодых ребят обязательно должен быть стимул и возможность попасть в главную команду. Если же все места будут заняты легионерами, то и у молодежи желание стараться пропадет. Сами легионеры, которые приезжают в нашу страну, поражаются, какие огромные деньги тратятся на главную команду, и какие гроши перепадают на воспитание подрастающего поколения и потенциальных игроков из детских спортивных школ. И если школа при профессиональном клубе «Рубин» находится в хорошем положении, то о других спортшколах города Казань просто страшно говорить.

– Воспитанники городских школ имеют шансы попасть в профессиональный футбол?

– Шансы есть всегда, в «Рубине» ищут таланты даже в детских садах. Но в школах, не относящихся к системе главной команды города – в частности нашей ДЮСШ Вахитовского района – все происходит стихийно. Ребята показывают свои способности, а дальше многое зависит от тренера. Работа детского тренера вообще во многом строится на энтузиазме. Лично я подготовил двух ребят во вторую лигу для «Рубина-2», двое моих воспитанников отправились в первую лигу в «КАМАЗ», а еще 5-6 человек играет в командах третьей лиги в чемпионате КФК. Хочется, чтобы футбол на местах развивались быстрее и интенсивнее, но всё упирается в материальное обеспечение. Мы всю зиму тренировались на небольшой заснеженной площадке стадиона «Трудовые резервы», просто утаптывали снег и бегали в сугробах. А летом играть на нашем поле вовсе опасно: покрытие настолько устарело, что любое падение чревато риском получить серьезную травму. Газон обещают сменить, но средств на это пока не выделяют...

– Тем не менее, вы продолжаете работу и надеетесь на успех в предстоящем сезоне?

– Конечно. Во всех командах, где я играл, меня выбирали капитаном. Наверное, в силу неуступчивого и амбициозного характера, но цели я ставлю всегда максимальные! В прошлом году впервые за много лет ДЮСШ Вахитовского района стала чемпионом Казани, а вот по Татарстану выступили крайне неудачно, заняв предпоследнее место. Во время подготовительного периода команда выступала прекрасно, дважды вчистую обыграла мастеров из «Рубина-2», но кошмарная полоса травм вывела из строя 11 человек, 5 из которых сделали операции. Причем 80 процентов – это игроки основного состава.

– А в целом, уровень казанского футбола растет? Появляются ли новые команды?

– К сожалению, команд больше не становится. В прошлом году набралось всего 9 коллективов, из которых нормальный футбол показывали лишь 3-4 команды – для города с населением миллион человек это просто смешно. В то же время есть любительская лига с хорошими командами, которые могут составить конкуренцию спортшколам, украсить чемпионат города и поднять его уровень. Надеюсь, в Казани футбол станет более организованным, а все проводимые соревнования объединятся в одну структуру. Лучшие любительские клубы смогут играть в официальном чемпионате города, оттуда выходить и на Республику, а игроками будет интересоваться профессиональные клубы. К сожалению, сейчас эта цепочка не работает, а все лиги существуют сами по себе.

– Лично у вас не накопилась еще усталость от футбола? Что дает силы продолжать занятия спортом?

– Иногда наступают моменты, когда хочется взять паузу, отдохнуть и сменить обстановку. Но связано это не с усталостью от футбола, а скорее с организационными моментами: вместо того чтобы сосредоточиться на тренировочном процессе, зачастую приходится думать, где будет занятие, и состоится ли оно вообще. От этого устаешь гораздо больше, и только горящие глаза ребят успокаивают и дают силы бороться дальше.

– Что можете пожелать молодым футболистам, которые хотят играть в футбол?

– Ни при каких обстоятельствах нельзя опускать руки! Что бы ни случилось, какие бы проблемы не возникали, и какие бы невзгоды не оказывались на жизненном пути, нужно идти вперед и добиваться поставленной цели. И тогда всё получится.

Фото: Видео Эдварда СОКОЛОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем