Спорт Сергей Рожков, руководитель Федерации мини-футбола города Казани: «На власти надейся, а сам не плошай»

Сергей Рожков, руководитель Федерации мини-футбола города Казани: «На власти надейся, а сам не плошай»

В любой сфере жизни очень многое зависит от лидеров – от людей, которые не боятся брать на себя ответственность и доводят начатое до логического конца. Наш сегодняшний герой из их числа: взявшись за популяризацию мини-футбола, Сергей Рожков сумел добиться в Казани настоящего мини-футбольного бума.

– Сергей Владимирович, какие соревнования по мини-футболу проводит Федерация мини-футбола Казани?

– В мини-футбол играют все слои населения от школьников и студентов до ветеранов, в него играют как парни, так и девушки, поэтому и чемпионаты проводятся среди всех возрастных групп. Основной же упор делается на чемпионат и кубок Казани среди мужских команд. Сезон длится с сентября по май и уже близится к завершению, а совсем скоро стартует чемпионат республики.

– Насколько я знаю, мини-футбол в Казани имеет богатую историю, но раньше соревнования проводились только силами энтузиастов...

– Да, с 1991 года Павел Федорченко проводил соревнования на кубок Центрального стадиона. Там лежала знаменитая «резинка», играли на открытом воздухе. Мини-футбол в России только зарождался, и это был самый простой вариант проведения соревнований. Я подключился к играм в 1998 году, а спустя несколько лет решил попробовать поднять соревнования на новый уровень. Вместе с Алексеем Шибановым мы стали проводить весенние турниры на Кубок бара «Ред Булл», а в декабре 2008 вышли на Комитет физкультуры и спорта города Казани с предложением помочь нам и повысить статус соревнований.

Главная проблема всех любительских начинаний – отсутствие у энтузиастов, которые любят свое дело и готовы вкладывать силы, времени и возможности для этого. Если же желание и возможность есть, дело пойдет очень скоро.

– Сейчас власти помогают?

– Можно переделать известную поговорку и сказать: «На власти надейся, а сам не плошай». Каждый должен делать своё дело: мы – выходить с определенными инициативами и предложениями, власти – оперативно на них реагировать. Сейчас с министерством спорта налажены тесные связи, и работа идет в правильном русле.

– По залам помощь есть?

– Большинство казанских залов находится в управлении высших учебных заведений, договариваемся непосредственно с ними. Другое дело, что в начале пути, когда о нас еще не знали, сама «вывеска» официальной федерации создавала определенный имидж и помогала.

– А насколько залы доступны для рядового населения? К Универсиаде строится много спорткомплексов, но можно ли ими пользоваться уже сейчас?

– Однозначно можно сказать, что они еще не готовы к широкому охвату населения. Одно дело постройка комплекса, другой вопрос – доработка залов и доводка их до ума к соревнованиям. Взять самый простой пример: в каждом мини-футбольном зале должна висеть специальная стека. Вещь сама по себе недорогая, но пока зал не передан в управление ВУЗу, никто ее приобретать не будет. Соответственно, и рисковать табло стоимостью миллион рублей тоже никто не будет – потому и простаивают залы.

Сейчас идет сложный переходный период, когда залы построены, но одни еще официально не переданы новым собственникам, а руководители других просто боятся пускать туда население до Универсиады. Вместе с тем, есть и приятные исключения: директор комплекса «КАИ-ОЛИМП» Ринат Андарзянович Юсупов здорово помогает, и мы с большой радостью с ним сотрудничаем.

– Почему в Казани до сих пор нет профессиональной команды?

– Профессиональная команда создается либо на спонсорские средства, либо на бюджетные. И если во многих других городах активно культивируется лишь один вид спорта, в Казани на балансе государства профессиональных клубов итак очень много. Видимо, на создание еще одного просто нет денег. Нет пока и энтузиастов, которые потянут содержание хотя бы клуба Высшей лиги, для нормального функционирования которого нужно около 20 миллионов рублей в год. В наших силах даже уменьшить эту сумму: уже сейчас в чемпионате Казани есть достойные игроки, можно договориться с залами об уменьшении аренды и так далее, но пока дело стоит на месте.

– Почему в свое время прекратил существование клуб «Приволжанин»?

– Любая организация проходит фазы рождения, развития и упадка, а «Приволжанин» пережил их слишком быстро. Возможно, у организаторов просто появились другие заботы и немного сменились приоритеты, и тратить деньги на содержание команды уже посчитали нецелесообразным.

– Как вообще оцениваете уровень футболистов в ваших турнирах?

– Когда мы варимся в собственном соку, кажется, что все футболисты хорошие. Неплохо игроки выступают и на турнирах в рамках Поволжья. Но когда начинаем мерить себя по максимальным меркам, по тому же Екатеринбургу или Москве, разница становится видна невооруженным взглядом. И проблема на самом деле очевидна: мини-футбол и футбол – побратимы, но разница между ними огромна, а у нас до сих пор нет специализированных секций мини-футбола.

– Возможно ли их создание это в перспективе?

– Мы постоянно напоминаем городским властям о необходимости мини-футбольных секций, но пока в городе все внимание уделяется большому футболу. И потом, даже если создать одну такую школу, сразу возникнет вопрос отсутствия конкуренции, а для поездок в другие города на соревнования опять нужны деньги.

– Какие вообще шаги делаются для популяризации игры в массах?

– Недавно мы провели супер-серию игр с дублирующими составами команд российской Суперлиги – приезжали коллективы московского «Динамо» и екатеринбуржского «ВИЗ-Синара». В планах приглашение дублеров ЦСКА, команды КПРФ, а также ветеранов российского мини-футбола. Все это делается для того, чтобы не вариться в своем соку, чтобы видеть, что делается в России и мире. Команды, которые представляли Казань – «Давыл», «Волга», «КАИ-ОЛИМП», – почувствовали уровень и поняли, что останавливаться на достигнутом нельзя: даже если выигрываешь всех здесь, впереди есть куда расти!

Осенняя супер-серия дала большой толчок и благодаря еще одному моменту: раньше мы проводили матчи без остановок таймера во время задержек, сейчас постепенно переходим на систему «чистого» времени, и у ребят сразу начала повышаться физическая подготовка. Проводим мы и специальные семинары, помогаем руководителям клубов понять слабые места в своих командах, начиная от работы со СМИ до питания в день матчей и тренировочного процесса. Стремимся к увеличению количества команд, наладили сотрудничество с Казанской футбольной любительской лигой, и с каждым годом играть становится все интереснее.

– Помимо спортивной составляющей, выполняет ли федерация какие-то общественные функции?

– Спорт уже сам по себе выполняет социальную функцию! Игра в футбол, мини-футбол подразумевает коллективность. К сожалению, дети сейчас почти перестали играть со сверстниками, общаются между собой только через Интернет и становятся эгоистичными. Раньше дети воспитывались во дворах, и в общении между собой понимали, что делать можно, а что нельзя, как вести себя со старшими и младшими. Сейчас это приходится делать в том числе и искусственно через такие игры.

–В чемпионате Казани, как и любом соревновании, есть команды с разным уровнем финансового благосостояния. Оказывает ли это влияние на борьбу в чемпионате? Деньги решают все?

– Конечно, нет! Вообще, разговоры о финансовых вложениях в команды чемпионата города до сих пор во многом остаются на уровне слухов. Да, переходы игроков из команды в команду имеют место быть, но переходят в основном игроки из низших лиг в высшую, а костяки сильнейших коллективов остаются прежними. А слабая команда – даже при огромных премиальных – выиграть чемпионат не сможет. Гораздо большую роль оказывает на успехи команды отношение ее организаторов: если они ставят конкретные цели, уделяют команде большое внимание и стараются соответствовать меркам профессиональных клубов – это непременно скажется на общем успехе. Ведь за несколько лет уровень команд заметно выровнялся, и теперь исход поединков зачастую зависит от мелочей.

– В спорте зачастую приходится сталкиваться с ситуацией, когда к новичкам организаторы и даже судьи относятся с осторожностью. Нет ли такого в чемпионате Казани по мини-футболу, и как с этим бороться?

– В спорте ситуация, как в обычной жизни: если ты знаешь человека давно, то понимаешь, что от него можно ожидать и как он поведет себя в той или иной ситуации. В матче давно знакомых соперников опытный судья может позволять игрокам больше бороться, потому что знает, что команды не перейдут на грубость. Новичков же пока никто не знает, поэтому судьи относятся к ним с большей осторожностью. Другое дело, что при принятии самих решений и организаторы, и судьи должны действовать одинаково, и мы никому предпочтения не отдаем.

– Сергей Владимирович, вы много говорили об энтузиастах. А у вас самих насколько хватит сил и энергии для развития мини-футбола в Казани?

– Даже если не будет меня, мини-футбол в Казани будет развиваться. Сегодня я, завтра другой – главное, чтобы было движение вперед, а энтузиасты могут появиться даже там, где никто не ожидает. Впрочем, силы пока есть, здоровье позволяет, и я собираюсь заниматься любимым делом и впредь!

Фото: Видео Эдварда СОКОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Отбивает желание исследовать родную землю»: казанец — жестко о туристическом налоге, который скоро придется платить всем
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления