Спорт Юля Зарипова, член олимпийской сборной России по легкой атлетике: «Чем больше препятствий, тем сильнее человек»

Юля Зарипова, член олимпийской сборной России по легкой атлетике: «Чем больше препятствий, тем сильнее человек»

В жизни каждого человека бывают как черные, так и белые полосы, и каждый реагирует на них по-своему. Наша сегодняшняя героиня предпочитает всегда двигаться вперед и идти к своему счастью, несмотря ни на какие проблемы. О первых шагах в спорте, успехах и подготовке к олимпиаде рассказывает член олимпийской сборной России по легкой атлетике, чемпионка мира 2011 года в беге на 3000 метров с препятствиями Юля Зарипова.

– Юля, с чего начиналось ваше увлечение спортом? Как вы пришли в лёгкую атлетику?

– Любовь к спорту привил мне отец. В детстве мы с сестрой часто болели, и для укрепления здоровья папа бегал с нами на Волгу или на зарядку в детский садик. Мы даже участвовали в соревнованиях «Мама, папа, я – спортивная семья»! В школе я бегала за сборную по многоборью, а однажды попала к профессиональному тренеру, и результаты пошли в гору.

– Помните своего первого тренера?

– Папа и был моим настоящим первым тренером – именно он привел меня в легкую атлетику, и именно благодаря ему я достигла нынешнего уровня. Ныне покойный Геннадий Сергеевич Номов заставил меня поверить в свои силы, а сейчас я тренируюсь с Михаилом Павловичем Кузнецовым. Это умный тренер и очень хороший человек – с ним приятно работать, и я хочу, чтобы он мог мною гордиться.

– Вы родились в Волгоградской области, в поселке Светлый Яр. Как оказались в Казани?

– Переезд связан с семейными обстоятельствами. Первый брак получился неудачным, и я вышла замуж во второй раз. Мой муж Ильдар живёт в Казани, я переехала к нему и счастлива здесь. Мне нравится тренироваться в манеже Центрального стадиона. Мне здорово помогают местные специалисты, а тренирующиеся рядом спортсмены всегда готовы придти на помощь.

– Когда вы только начинали заниматься спортом, то могли предположить, что добьетесь таких успехов?

– Конечно! Мечты были всегда, даже когда еще была совсем маленькой и ходила в детский садик! Уже тогда видела себя на пьедестале почета самых больших соревнований.

– А что стало первым большим успехом?

– Выполнение норматива мастера спорта. Мне было всего 15 лет, и для всех, даже для тренера, это стало полной неожиданностью. Потом на какое-то время спортивная карьера пошла на спад, но в 2009 году я получила второе место на чемпионате мира в Берлине. И с тех пор хотела подниматься только выше и выше! Наконец в 2011 году мечта осуществилась, я стала победительницей мирового первенства на дистанции 3000 метров с препятствиями.

– Временный спад был обусловлен переходом во взрослый спорт?

– Да. На мой взгляд, подобный спад должен пройти каждый спортсмен – это будет лучшей проверкой характеру. Преодолеть спад очень нелегко, лично я два года ходила на тренировки со слезами, и в меня никто не верил. Но если человек находит в себе силы подняться, в дальнейшем ему уже всё по плечу. Постепенно вышла на прежний уровень, заняла третье место на чемпионате России среди юниоров, результаты росли. Еще одним стимулом для движения вперед стало рождение дочери. Из-за подготовки и участия в соревнованиях вижусь с ней не так часто, зато когда выхожу на старт, стараюсь ради неё показать всё, на что способна, и стать лучшей.

– Почему вы выбрали именно такую дистанцию?

– Раньше выступала на дистанции 800 метров. Мне она нравилась, но в этой дисциплине конкуренция в сборной столь высока, что после рождения дочери пришлось переходить на стипль-чез (бег с препятствиями. – Прим. автора) В первом же серьезном старте пробежала очень хорошо, выиграла первенство страны среди молодежи и решила продолжить. Конечно, прыгать через барьеры в ямы с водой было сначала непривычно. Но я считаю, чем больше препятствий, тем сильнее становится человек, и теперь такие сложности для меня только в радость.

– Некоторые полагают, что в беге всё зависит только от физического состояния спортсмена. По-вашему, этого достаточно для успеха?

– В забегах, тем более на длинные дистанции, большую роль играет тактика. Конечно, если человек хорошо подготовлен, то можно бежать как хочешь, а потом резво вырваться вперед. Но в тех же предварительных забегах лучше не демонстрировать все свои возможности и приберечь силы для финала. Не менее важен в легкой атлетике характер: на берлинском чемпионате мира в 2009 году функционально я была подготовлена не лучшим образом. В забеге было очень тяжело, на втором километре хотелось всё бросить, остановиться и сойти с дистанции. Но я поборола слабость, уговорила себя и в итоге добежала до второго места!

– На прошедшем недавно совещании в республиканском министерстве по делам молодежи, спорта и туризма вы выглядели расстроенной. Часто приходится сталкиваться с трудностями и непониманием?

– Действительно, неприятные моменты случаются. Меня не пускали в манеж на тренировку, приходилось сталкиваться с равнодушием людей в Центре спортивной подготовки... После тренировок часто испытываешь тяжелое психологическое состояние вплоть до нервных срывов, а когда еще и ставят подножки, просто опускаются руки. Но мир не без хороших людей: есть те, кому можно позвонить в любое время суток, и кто всегда придёт на помощь.

– Какой регион страны вы представляете сейчас?

– Выступаю параллельно сразу за три региона: Московскую область, Волгоградскую область и Татарстан. Когда переехала сюда, сразу приняла решение представлять регион, где живу. Мне здесь очень нравится. Хочу, чтобы в дальнейшем Татарстан был на первом месте, но всё зависит не только от меня, но и от наших властей.

– Готовитесь к предолимпийским стартам?

– Валентин Васильевич (В. В. Балахничев – президент Всероссийской федерации легкой атлетики. – Прим. автора) окончательно объявил, что победители чемпионата мира – 2011 будут участвовать в Олимпийских играх без отбора, так что олимпийская путевка у меня уже есть. Возможно, примем участие в чемпионате России, а может, просто отправимся на сборы.

– В какой форме вы находитесь сейчас?

– Пока тренируюсь в спокойном режиме. Выплескивать силы и эмоции еще рано, ведь олимпиада состоится только в конце лета, и даже приходится себя немного сдерживать. Зато летом постараюсь показать абсолютно всё, на что способна.

– Юля, что вообще может дать людям спорт? Как профессиональные занятия спортом сказываются на характере человека, на его жизненном кредо?

– Занятия спортом воспитывают характер и дают много общения. Конечно, здесь встречаются и настоящие враги, но друзей, готовых помочь в трудную минуту, больше. Мне очень нравится поговорка «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». И конечно, спорт – это крепкое здоровье. Пусть дедушки и бабушки любят повторять, что профессиональный спорт его гробит, но я считаю, что при правильном подходе здоровье будет только укрепляться! А это главное: будет здоровье, всё остальное приложится!