EUR 98,03
Спорт Оззи из Юздаля играет в Казани

Оззи из Юздаля играет в Казани

Главной новостью декабря, поступившей из стана «Динамо-Казань», стало появление в составе команды шведского легионера Оскара Робертссона. Защитник шведского «Тиллберга» пришелся в Казани ко двору и быстро освоился в коллективе, уже на следующий день после

Главной новостью декабря, поступившей из стана «Динамо-Казань», стало появление в составе команды шведского легионера Оскара Робертссона. Защитник шведского «Тиллберга» пришелся в Казани ко двору и быстро освоился в коллективе, уже на следующий день после прилёта проведя свой первый матч в составе. Помимо надежной игры в защите Оскар сразу запомнился болельщикам своей «неспортивной» профессией – он является действующим сотрудником шведской полиции.

Мы пообщались с игроком после утренней тренировки «Динамо» и начали беседу с вопроса о службе.

– Оскар, в Швеции ты работаешь в полиции – с чем был связан такой выбор профессии и не приходилось ли жалеть о нем?

– У меня всегда было большое желание помогать людям, а служба в полиции дает прекрасную возможность реализоваться в этом направлении. Вот уже шесть лет служу в полиции, выезжаю на экстренные вызовы, а также провожу профилактическую работу с фанатами – перед дерби в Швеции часто происходят стычки, и приходится всегда быть начеку. Работа мне нравится, и до сих пор ни разу не жалел о своем выборе.

– Ты же успел ознакомиться с работой казанских полицейских?

– Да, я побывал на ознакомительной экскурсии в Управлении МВД России по городу Казани. Если сравнивать с нашими участками, то у вас намного больше современной техники и возможностей по раскрытию преступлений, ведь в городе установлено огромное количество видеокамер. Вообще, я был приятно удивлен, когда узнал, что «Динамо» представляет именно министерство внутренних дел. Думаю, этот факт тоже повлиял на решение моего руководства, и меня отпустили в Россию на целых полгода.

(Поделился Оскар и первыми впечатлениями о России и Казани. – Прим. авт.)

– Мне уже доводилось бывать в вашей стране раньше. Как-то мы проводили здесь матч в составе молодежной сборной Швеции, а еще я ездил с командой на тренировочный сбор в Кемерово. Информации о стране было немного, но по приезду сюда нисколько не разочарован и полностью доволен своей судьбой. Недавно на нашу долю выпали суровые испытания – две игры в Иркутске и Хабаровске. Ребята подшучивали, что температура воздуха там может опускаться ниже минус сорока градусов, но знайте: морозов я не боюсь и никогда не боялся! Да и матчи прошли вполне хорошо.

Казань мне очень понравилась. Здесь живут приветливые и отзывчивые люди, всегда готовые прийти на помощь, помочь и подсказать. Очень вкусная русская и татарская национальная кухня. Я побывал в Кремле, покатался днем по городу на автомобиле. Меня уже пугали казанскими пробками, но, к счастью, пока удается их избежать. Удивило огромное количество снега – думаю, весной и летом ваш город выглядит еще красивее.

(Затронули мы и хоккейную тему. – Прим. авт.)

– Оскар, почему ты выбрал именно бенди?

– Я родился в небольшом городке Юздаль на самом севере Швеции, и если в столице округа было много команд по различным видам спорта, то у нас все играли только в бенди. К тому же я жил в 150 метрах от арены местного клуба, и мой выбор, можно сказать, был предопределен заранее. Может, бенди не так популярен, как те же хоккей или футбол, но это прекрасный вид спорта, который закаляет характер и делает из человека настоящую личность. Погодные условия, когда столбик термометра опускается существенно ниже ноля и в придачу дует сильный ветер, тоже здорово проверяют человека и показывают, на что он способен ради достижения своих целей.

– Ты всегда играл на позиции защитника?

– В своей карьере мне довелось поиграть на разных позициях, и раньше я частенько подключался к атакам, забивал голы. Но мой прежний тренер решил попробовать меня в защите, и эксперимент удался – с тех пор исполняю сугубо оборонительные обязанности. Да и в «Динамо» меня призвали усилить именно защитные порядки. Замечу, бенди в России и бенди в Швеции заметно отличаются: в вашей стране у игроков больше свободы, а команды больше нацелены на атаку. Мне такой хоккей пришелся по душе.

– Как ты вписался в коллектив?

– Команда просто потрясающая! Здесь собраны отличные игроки, настоящие мастера своего дела. Я счастлив, что играю здесь. Считаю «Динамо» одним из сильнейших клубов в мире и надеюсь стать в его составе чемпионом России. Конечно, в команде я только начал осваиваться, успел хорошо познакомиться лишь с одноклубниками-шведами, но обстановка мне нравится. Наш переводчик Раиль много рассказывает о команде и городе, помогает адаптироваться. Надеюсь, я оправдаю доверие руководства и смогу принести команде пользу.

(В свои 29 лет Оззи, как его прозвали в честь легендарного музыканта Оззи Осборна за умелую игру на гитаре и барабанах, по-прежнему ведет жизнь холостяка. – Прим. авт.)

– Я еще не повстречал свою судьбу. Новый год буду праздновать вместе с родителями и друзьями, потом вернусь в Казань. Как знать, может, именно здесь я и найду свою вторую половинку!