RU116
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Казани

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

7 м/c,

зап.

756мм 23%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Наука истории Строит экосело под Бугульмой и служил псаломщиком в Хьюстоне: кто он — единственный космонавт из Татарстана?

Строит экосело под Бугульмой и служил псаломщиком в Хьюстоне: кто он — единственный космонавт из Татарстана?

Рыжиков 10 лет ждал своего первого полета в космос

Сергей Рыжиков — единственный космонавт из Татарстана

День космонавтики — отличный повод рассказать про нашего земляка и единственного космонавта из Татарстана Сергея Рыжикова. Он с детства хотел посвятить жизнь полетам и шаг за шагом шел к своей цели.


Редакция 116.RU рассказывает, как выходец из Бугульмы, будучи обычным летчиком, стал командиром космического корабля и выходил в открытый космос.

Сергей Рыжиков родился 19 августа 1974 года в Бугульме в обычной семье. Отец Николай — водитель, мать Любовь — медработник. Сергей — старший ребенок в семье, у него есть младший брат Александр и сестра Владислава. Воспитывали будущего космонавта в строгости, но он уверен, что именно это помогло ему стать тем, кто он есть.

Семье пришлось переехать в Нижневартовск, когда Сергей был совсем маленький. Но в Бугульме он успел походить в ясли на улице Якупова, а потом в детский сад «Чебурашка». А переехали Рыжиковы вслед за главой семейства — отец уехал на Север на заработки и стал водителем «Урала» для вахтовиков. Сначала семья жила в поселке Тампонажный в балке с печным отоплением и без водопровода, и только потом они перебрались в деревянный дом. А когда маленькому Сереже было 12 лет, семья смогла перебраться в благоустроенную квартиру.

Юный Сергей с отцом Николаем и младшим братом Александром

Отец семейства ушел из жизни рано. Но Николай успел провести время со своими детьми: они часто ходили в походы, ездили на рыбалку, собирали ягоды и грибы. А после его смерти воспитание детей полностью взяла на себя мама Любовь.

— Я рано осталась одна и очень хотела, чтобы сыновья выросли настоящими мужчинами и достойными людьми. Поэтому в первую очередь подавала пример сама. Сергей рано стал взрослым. Когда привозили муку, мы занимали очередь, а затем сын-первоклассник нес ее домой, так как мне это было не под силу, — вспоминает мама космонавта.

Мама космонавта — Любовь Ивановна

В Нижневартовске Сергей учился в школе № 12, был прилежным учеником, много интересовался литературой и физикой. Сильно влияние на детей оказал и их дедушка: он служил в авиационном полку, воевал в Великой Отечественной войне и прошел Кенигсберг.


— В советском детстве большинство мальчишек мечтали о небе, и не только о небе, вообще мечтали о каких-то романтических профессиях, о каких-то приключениях. Мне с малых лет приходилось летать на гражданских самолетах, дедушка мой служил, Великую Отечественную войну прошел в авиационном бомбардировочном полку, и авиационная тема для меня с самых ранних лет была близко знакома и, конечно, интересовала. И, наверное, еще в дошкольном возрасте я уже твердо заявил, что буду летчиком, — рассказывает Рыжиков.

Чем старше становился Сергей, тем сильнее было его желание покорить небо. Он стал ходить в авиаклуб «Крылья Самотлора», военно-спортивный клуб «Красная звезда», а в 15 лет переборол страх высоты и впервые прыгнул с парашютом. Кроме того, Сергей с детства занимался спортом.

— Пожалуй, нет таких видов физической активности, которые я бы не попробовал. Как мальчишке мне нравились силовые единоборства, я занимался вольной борьбой, плаванием, увлекался восточными единоборствами: кунг-фу, карате. Сейчас мне больше всего нравятся ходьба на лыжах и плавание, — делится космонавт.

В 1991 году Рыжиков поступил в Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков им. И. Полбина, но через год его перевели в Качинское авиационное училище им. А. Ф. Мясникова. Там он проучился пять лет и в 1996-м окончил его по специальности «командная тактическая истребительная авиация» с присвоением квалификации «летчик-инженер».

Рыжиков (слева) учился в Качинском авиационном училище

После училища началась его военная карьера: он служил в строевых частях 37-й воздушной армии и в гвардейском истребительном авиационном полку 14-й армии ВВС и ПВО. В последнем он дослужился от старшего летчика до начальник штаба — заместителя командира эскадрильи.

А уже в октябре 2006 года Рыжикова отобрали в отряд космонавтов Научно-исследовательского центра подготовки имени Юрия Гагарина. Тут началась уже его карьера космонавта. Сергей проходит различные подготовки и обучения, сдает экзамены и совершенствует навыки. И только через 10 лет, в 2016 году, он совершил свой первый полет в космос. И не просто членом экипажа, а командиром.

В 2006 году Рыжикова отобрали в космонавты

— Мы были дома, когда он пришел и сообщил, что его включили в состав пилотируемой группы. Но сын не сказал, что будет командиром — он никогда не хвастается. Как-то он с ребятами пришел к нам на ужин. Андрей Борисенко, который летит во второй раз, старше Сергея, как и Роберт Шейн Кимбро. Спросила ребят, как они относятся к тому, что мой сын — командир. Шейн ответил, что с таким командиром хоть куда, — рассказала Любовь Ивановна.

Слева направо: астронавт НАСА Роберт Шейн Кимбро, космонавты «Роскосмоса» Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко

19 октября 2016 года командир корабля «Союз МС-02» Сергей Рыжиков отправился на космическую станцию. Там он пробыл 173 дня, за это время он и его коллега Андрей Борисенко занимались в основном научной работой — проводили медицинские, биологические и другие эксперименты. Также они обслуживали системы МКС, ну и делали фотографии космоса. Экипаж вернулся на Землю 10 апреля 2017 года.

Во время первого полета Рыжиков занимался научной работой

— Для меня пребывание на орбите — это уникальная возможность, и, если честно, мне было жалко тратить свое свободное время на просмотр фильмов и чтение книг. Основной фильм — это наблюдение земной поверхности через иллюминатор станции, фотографирование, проведение видеосъемки и специальной съемки, — поделился космонавт.

Вид из космоса на новогоднюю Казань

После этого полета Рыжиков получил несколько наград. Пожалуй, самая важная из них — это звание Героя России. 27 ноября 2018 года президент России лично наградил Сергея медалью.

Путин наградил Рыжикова медалью Героя России

Также в 2018 году Рыжиков стал почетным гражданином Бугульминского района. А в 2021 году глава Татарстана Рустам Минниханов наградил его медалью «100 лет образования ТАССР».

Минниханов вручил медаль «100 лет образования ТАССР»

Но сам Сергей признается, что безразличен к наградам и, скорее всего, даже не вспомнит, как какая называется.

В апреле 2020 года Рыжиков начинает готовиться к своему второму полету в космос. И уже 14 октября, как командир корабля «Союз МС-17», отправляется на МКС. К слову, экипаж смог установить новый рекорд, долетел до станции за 3 часа 2 минуты. В этот раз он пробыл там 185 дней. И даже смог выйти в открытый космос.

— Мне посчастливилось выполнить выход в открытый космос, это была запланированная работа, мы к нему готовились почти месяц, и даже те ремонтные работы, всё-таки они были заблаговременно запланированы и ничего в них такого экстраординарного не было, — рассказывал Сергей, вспоминая свой выход в открытый космос.

Рыжиков выходил в открытый космос

Сейчас Сергей также продолжает проходить тренировки и подготовки, на 2024 год у него был запланирован еще один полет, но его пришлось перенести.

Что же касается личной жизни Рыжикова, то здесь информации не так много. Космонавт старается ее не афишировать, но известно, что он в разводе и вместе со своей матерью воспитывает сына Ивана.

Сначала они жили в Нижневартовске, но после зачисления в космонавты семья переехала в Звездный городок. Там мальчик сначала ходил в местную школу им. В. Комарова, но позже перевелся в православную гимназию при Свято-Алексеевской пустыни. После окончания школы юный Иван поступил в МГУ на факультет почвоведения.

— Если сын решит стать космонавтом, я его поддержу. Но пока он свою судьбу решил связать не с небом, а с землей. Вот он как раз учится на факультете почвоведения в университете, — смеется Сергей.

Несмотря на всю серьезность и сложность работы, у Рыжикова есть и много увлечений: он часто путешествует, читает книги, занимается садоводством и музыкой. Сергей умеет играть на гитаре и хорошо поет песни Высоцкого.

Помимо прочего, Сергей — глубоко верующий человек. Он часто бывает в религиозных поездках — был паломником на Афоне и Святой земле, часто участвует в Великорецком крестном ходе, открыл домовой храм в маленьком селе Оренбургской области. А когда был в Хьюстоне в командировке, даже служил псаломщиком в храме святого князя Владимира. Кроме того, во время полетов на МКС космонавт брал с собой Евангелие, иконы и частицу мощей преподобного Серафима Саровского.

— В космосе, как на войне, нет атеистов, — уверен Рыжиков.

С собой в космос Рыжиков взял Евангелие и икону

Следуя своей вере, он начал заниматься благотворительностью. Правда, говорить об этом Сергей не любит. Он уверен, что «доброволец» — это тот, кто помогает постоянно, а его разовые акции не идут даже в сравнение.

— Я стараюсь не афишировать, кто я, — говорит космонавт.

Кстати, про родину Рыжиков тоже не забывает. С командой единомышленников он осуществляет свою маленькую задумку — экосело. Проект пока на начальной стадии, там всего несколько построек, еще даже нет дороги, но уже провели электричество и воду.

— Нас окружают природа, чистый воздух и множество полезных ископаемых — важно всё это грамотно использовать. Поэтому у меня появилось такое намерение — воплотить самый лучший исторический опыт наших предков с использованием современных знаний и технологий. Построить экосело со своей атмосферой, где люди могли бы жить и трудиться в комфортных условиях в гармонии с собой и природой, — рассказал Сергей о своей задумке.

Еще из интересного: у Рыжикова совсем нет соцсетей, хотя у большинства его коллег есть. Свой выбор он объясняет тем, что не хочет перегружать информацией ни себя, ни других людей.

— Во время прошлой экспедиции по возможности отправлял фотографии, которые «Роскосмос» публиковал на своем сайте. Но я не сторонник соцсетей. Нас на Земле более семи миллиардов, и если страничку каждого человека посетить хотя бы на одну секунду, всей жизни не хватит. Не хочу перегружать ни себя, ни людей какой-то избыточной информацией. Поэтому в соцсетях меня не ищите, — говорит космонавт.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем