RU116
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Казани

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

751мм 73%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Религия Фотографии с Бабаем, 700 волонтеров и кинологи с собаками. Как прошел республиканский ифтар

Фотографии с Бабаем, 700 волонтеров и кинологи с собаками. Как прошел республиканский ифтар

В этом году на ифтар пришли рекордные 12 000 человек

Рекордные 12 000 человек с трудом поместились в выставочном центре

Республиканский ифтар в этом году в очередной раз прошел в выставочном центре «Казань Экспо». На сей раз мероприятие собрало рекордное количество посетителей — 12 тысяч человек. Добираться до площадки организаторы просили с запасом времени — в связи с недавним терактом в Подмосковье были усилены меры безопасности и проход на территорию занимал больше времени. Вокруг выставочного зала также дежурили сотрудники ГИБДД и Росгвардии, а внутри наш корреспондент заметил и кинологов со служебными собаками.

В фойе «Казань Экспо» развернулась большая ярмарка, на которой мастера своего дела представили всевозможные товары. Мусульмане могли приобрести национальные наряды, различные изделия из кожи, лечебную и декоративную косметику, аромамасла и духи, а также украшения в национальном стиле и книги. Большой популярностью пользовалась халяль-продукция.

В мероприятии приняли участие глава Татарстана Рустам Минниханов, главный муфтий Камиль Самигуллин, представители посольств исламских стран, в частности Турции, Ирана, Катара, Казахстана и многие другие.

Появление в фойе госсоветника и первого президента республики Минтимера Шаймиева вызвало у собравшихся невероятный восторг. Люди подходили к нему и вежливо просили разрешения сфотографироваться с любимым Бабаем.

Большой павильон «Казань Экспо» разделили на две зоны — мужскую и женскую. Перед входом верующие снимали обувь и складывали в специальные пакеты, которые выдавали при входе на ифтар. И занимали свои места для коллективного намаза. Мусульмане помолились за палестинцев и жертв теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле».

Столы для 12 тысяч гостей в соседнем павильоне накрывали 700 волонтеров, которые трудились на площадке в течение 6 дней до мероприятия. Основным блюдом на ифтаре в этом году, как и в прошлом, стал традиционный плов. Помимо него, на столе присутствовали овощи, национальная выпечка, сухофрукты, вафли, конфеты, лимонады и вода без газа.

Трапезу принимали шумно и радостно, собравшиеся знакомились друг с другом и желали всего хорошего. Многие делали фотографии и обсуждали, каким масштабным выдался ифтар в этом году.

На выходе можно было заметить, что люди уходят с несколькими пакетами еды. Каждому посетившему ифтар в этот вечер вручили обновленное издание Корана «Казан басмасы».

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Напивался и просыпался в беседке — как одна фотография заставила россиянина завязать с алкоголем
Алексей Конин
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем