RU116
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Казани

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

757мм 52%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Религия Забеспокоились даже в муфтияте России: кто такой «Мулла из-за угла» и почему его задержали в Казани

Забеспокоились даже в муфтияте России: кто такой «Мулла из-за угла» и почему его задержали в Казани

Рассказываем, чем он известен

Татарстанского блогера Расула Тавдирякова задержали. В мусульманских кругах он известен как автор телеграм-канала «Мулла из-за угла». За сутки с его задержания ему то приписали статус свидетеля по делу о финансировании терроризма, то статус подозреваемого в чем-то. Мы собрали всё, что известно на данный момент.

Тавдирякова задержали утром 30 января. Хотя общественность узнала об этом ближе к полудню из сообщений адвоката — известного казанского юриста Руслана Нагиева. Помимо блогера задержали «ряд граждан».

— Вопросы по переводам денежных средств, — лаконично объяснил причину Нагиев. Стоит отметить, что ни к вечеру, ни к следующему утру подробностей на этот счет не появилось.

В СМИ поползли слухи, что общественника привлекли по делу о финансировании терроризма, но только как свидетеля. Однако после обеда адвокат назвал информацию о свидетеле преждевременной. К тому моменту некоторых задержанных отпустили, но Тавдиряков оставался в следкоме. Уже поздним вечером Нагиев подтвердил: статус блогера — подозреваемый. Однако суть дела остается неясной, про терроризм адвокат ничего не сказал.

— Сейчас 21:00. Расул был задержан по подозрению в совершении преступления, вопросы связаны с переводом денег. Подробности пока раскрывать не могу. Следственные действия будут продолжены завтра (то есть 31 января. — Прим. ред.), — сказал представитель мусульманского блогера.

Лично Тавдиряков не высказывался насчет задержания, хотя в его телеграм-канале «Мулла из-за угла» появлялись посты: один на политическую тему, два — ссылки на материалы о его задержании.

Судьбой известного в Татарстане деятеля обеспокоились в Духовном управлении мусульман России. Там отметили, что знают Тавдирякова как «неравнодушного и активного мусульманина, патриота России и татарского народа».

— Из СМИ поступает противоречивая информация: есть сообщения о допросе в качестве свидетеля по делу о финансировании терроризма, но есть и свидетельства близких Тавдирякова о задержании. Мы внимательно следим за ситуацией, молимся за нашего брата и надеемся на справедливое и объективное разбирательство правоохранительных органов, — заявил зампредседателя муфтията Дамир Мухетдинов.

Чем известен Тавдиряков? Он часто ездит с благотворительными проектами по миру. Весной 2022 года он приехал в Мариуполь с гуманитаркой, потом собирал помощь палестинцам. К слову, блогер также бывал с гуманитарной миссией в Африке. Однажды даже заразился там малярией.

В Мариуполе
В Мавритании

Подобная помощь проходит через фонд «Караван добра», зарегистрированный в Сокурах Лаишевского района (общественник родом из Оренбургской области, но сейчас живет в Татарстане). На сайте «Каравана добра» Расул Тавдиряков значится как президент фонда. Однако, по данным системы «Контур Фокус», директор фонда — Анвар Тавдиряков (судя по отчеству, брат блогера). Организация создана в августе 2022 года. Финансовых показателей в «Контуре» нет.

Согласно отчету самой организации, в 2023 году она собрала 9 млн рублей на строительство мечети в Лаишевском районе, отправила в Палестину 2 бычков, одеяла, медицинские принадлежности на 3,6 млн, построила источник в Нигере за 43,5 тысячи долларов, отправила в Сирию 3,5 млн рублей и погорельцам в Курганской области — 1,3 млн.

В мусульманской общине Тавдиряков также известен как блогер. Его основная аудитория находится в телеграм: на «Муллу из-за угла» подписаны 8,6 тысячи человек. В нем он отчитывается о благотворительности, поездках, высказывается на политические темы. Однажды присоединился к травле казанского психолога Хаве Шайдуллиной, которой в Дагестане угрожали из-за отличающихся взглядов на ислам.

На YouTube-канал казанского деятеля подписано еще больше человек — 174 тысячи. Однако количество просмотров нестабильное: то несколько сотен, то 6 тысяч, то 200 тысяч.

UPD от 14:00. Адвокат сообщил, что Тавдирякова задержали на 48 часов. Пока непонятно, будет ли следствие обращаться в суд, чтобы ему избрали меру пресечения.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем