СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

«Как мусульман нас это оскорбляет и уничижает». По стране закрывают молельные комнаты, открытые муфтием Татарстана

Мусалли открывали на заправках, чтобы автомобилисты могли читать намаз

Среди авторов проекта муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин (справа), руководитель проекта «Приют человека» Азат Гайнутдинов (слева) и гендир АЗС «Ирбис» Ирек Валиев (по центру)

Поделиться

В России начали демонтировать молельные комнаты для мусульман. Об этом нашему изданию рассказал блогер Расул Тавдиряков. Речь идет о совместном проекте ДУМ РТ и АЗС «Ирбис».

Идею сделать молельные комнаты на заправках летом 2022 года анонсировали ДУМ РТ и сеть АЗС «Ирбис». Всего по стране должно было появиться 24 таких помещения. Мусалли (места для совершения намаза. — Прим. ред.) должны были появиться на трассах М-5 и М-7 в различных регионах — Нижегородской, Владимирской и Пензенской областях, а также Чувашской, Марийской, Башкирской республиках.

Первая молельная комната открылась в июне прошлого года в Чувашии, позднее появилась еще одна. Следом — две в Нижегородской области. Но, судя по всему, проект не доживет до своего первого дня рождения.

— Около месяца назад мне в канал анонимно прислали сообщение о том, что во Владимирской и Нижегородской областях закрыли молельную комнату. Они никому не мешают же. Может быть, кто-то просто не хочет видеть подобное в своем регионе, — рассказал журналисту 116.RU блогер Расул Тавдиряков.

Молельная комната — по сути, морской контейнер, в котором путник может совершить намаз или отдохнуть

Молельная комната — по сути, морской контейнер, в котором путник может совершить намаз или отдохнуть

Поделиться

Он предполагает, что причины кроются в молельных комнатах как явлении, а проверки надзорных органов — МЧС и прокуратуры — прикрытие. Тавдиряков пытался узнать истинные причины закрытия у представителей «Ирбиса», но там ему ничего не сказали. Обращался к соавтору — руководителю проекта «Приют человека» Азату Гайнутдинову, но и там не получил объяснения происходящему. Тавдиряков уверен, просто никто не хочет скандала.

— Сохранить молельные комнаты не получится. Во Владимирской области, например, уже убрали. В других — уже всё готово, чтобы их убрать. Хочется привлечь внимание. Как мусульман нас это оскорбляет и уничижает. У нас проводится KazanSammit, где мы общаемся и дружим с другими мусульманами, талибами* даже. На параде 9 Мая рядом с президентом сидят главы мусульманских республик. То есть внешняя политика направлена на дружбу с мусульманами, а внутри государства происходят такие движения. Как-то это не логично, — уверен Тавдиряков.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Вот так теперь выглядит место, где ранее стояла молельная комната

Видео: 116.RU

В разговоре с журналистом 116.RU казанский адвокат Руслан Нагиев пояснил, что как таковая молельная комната ничем не отличается от обычной.

— Это не мечеть, никакие проповеди там не проводятся, никакие коллективные молитвы там не проводятся. Путник может отдохнуть, почитать, намаз сделать. Это фактически комната отдыха, — пояснил он.

Редакция издания обратилась в ДУМ РТ и в сеть АЗС «Ирбис» за комментарием. Их мнение относительно сложившейся ситуации мы опубликуем позднее.

* Деятельность «Талибана» запрещена на территории России с 2003 года.

Напомним, в сентябре прошлого года в одной из тюменских школ произошел скандал. Тогда директор школы отказалась пускать на уроки девочку-мусульманку, пришедшую в платке.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter