Религия «Необходимо срочно пересмотреть принятое решение»: Кадыров возмутился вердиктом татарстанских судей

«Необходимо срочно пересмотреть принятое решение»: Кадыров возмутился вердиктом татарстанских судей

Они признали материалы издания «Сахих аль-Бухари» экстремистскими

Глава Чеченской Республики считает, что экспертиза была некомпетентной

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров возмутился вердиктом татарстанских судов и решением Минюста РФ включить в список экстремистских книг материалы издания «Сахих аль-Бухари». Об этом он написал в своем телеграм-канале.

— Решение это принято судом Татарстана после запросов об экспертизе в различные инстанции, в том числе и в Московский исламский университет. Бездействие и абсолютное безразличие так называемых богословов привело к тому, что суд в итоге обратился к некомпетентной экспертизе. И теперь миллионы мусульман России находятся в недоумении: как исповедовать религию, если в стране начинают запрещать канонические религиозные издания, — задался вопросом Кадыров.

По мнению Кадырова, это издание является «достоверным источником жизнеописания Пророка Мухаммада». Также он отметил, что мусульманские ученые признают эту книгу второй по значимости после Священного Корана.

— Я уверен, что руководство государства и администрация президента обратят внимание на вердикт суда. Нет сомнений в том, что необходимо срочно пересмотреть принятое решение с привлечением компетентных богословов. Сборник хадисов Бухари — это надежный и достоверный источник того, как жил и на что наставлял наш любимый Пророк Мухаммад, — добавил глава Чеченской Республики.

«Сахих аль-Бухари» один из шести основных суннитских сборников хадисов. По данным из открытых источников, эти сборники собрали исламские богословы примерно через 200 лет после смерти пророка Мухаммеда.

Как указано на сайте Минюста РФ, в декабре 2021 года материалы издания «Сахих аль-Бухари» признал экстремистским Лаишевский суд Татарстана. А в июле 2022 года Верховный суд республики утвердил это решение. В итоге в перечень экстремистских книг материалы издания попали 29 августа 2022 года.

Ситуацию прокомментировали и в ДУМ РТ. Там также отметили, что это издание является второй авторитетной книгой для мусульман. Она преподается в оригинале на арабском языке в религиозных учебных заведениях. Также Духовное управление мусульман РТ издает ее на русском и татарском языках.

— Безусловно, запрет традиционной канонической литературы не допустим. В 2015 году по инициативе президента Российской Федерации В. В. Путина были приняты изменения в Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», в соответствии с которыми священные писания ислама, христианства, иудаизма и буддизма не могут быть признаны экстремистскими. Однако необходимо учитывать, что переводы канонических текстов на другие языки могут содержать как грамматические, так и идеологические погрешности, выявление которых является задачей экспертного сообщества, — сказал заместитель муфтия РТ Ришат Хамидуллин.

В ДУМ РТ добавили, что оригинальный текст сборника «Сахих аль-Бухари» запрещенным не является. Экстремистским материалом было признано лишь определенное издание книги и определенный перевод.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем