СЕЙЧАС +18°С

Хотел найти жену, а чуть не угодил в пирамиду мошенников: казанец — об одной истории онлайн-знакомства

Мужчина познакомился с девушкой в «Тиндере»

Марат и Дарья общались 23 дня

Марат и Дарья общались 23 дня

Поделиться

Наш герой, Марат (имя изменено). Ему 34 года, и он подумывает о серьезных отношениях, создании семьи. Осталось дело за малым — найти вторую половинку. Эти мысли завели Марата в «Тиндер». Там он познакомился с Дарьей. Девушка оказалась положительной буквально со всех сторон и практически покорила нашего героя. Даша вполне могла бы стать спутницей жизни Марата, если бы не одно «но» — девушка была «завлекалой» в финансовую пирамиду.

История одного мошеннического развода — в рассказе нашего героя.

Псевдо-казанка в Испании


— Приложение «Тиндер» для меня такая же платформа, как социальные сети. Моя позиция такова, что я должен быть открыт миру. Да, в первую очередь «Тиндер» — это возможность найти свою половинку, потому что я не женат, детей нет. Я зарегистрировал свою страницу, прошел верификацию, залил фотографии, в анкете у меня высокий рейтинг — у меня много пар создается. И по ходу общения уже понимаешь, с кем-то тебе приятно общаться, а кого-то ты можешь рассматривать как девушку.

Ее звали Дарья, я так понял, имя настоящее, а фамилия была заменена. У нас создалась пара. Обычно я пишу «привет, будем знакомы» — стандартно. Она отвечает взаимностью и дальше меня переводит на вотсап. Я спрашиваю: ты из Казани? Она говорит: нет, я сейчас не в Казани, а в Испании, а там у меня остались только родители, к которым я езжу. И для какой-то достоверности она назвала мне коттеджный поселок, и у меня всякие сомнения отпали. Я знаю такой поселок и думаю, хорошо. Тогда у меня сразу возникло впечатление своего человека, хотя ее я в принципе никогда не видел. У нас Казань — большая деревня, люди все друг друга знают или лично или через знакомых.

Начинаем с Дашей общаться. Она сразу произвела очень положительное, позитивное впечатление. На фото у девушки красивая, роскошная жизнь. Сама она часто перенимала инициативу, первая желала доброго утра, спрашивала как дела, да и вообще постоянно вела заинтересованную беседу. Потом начала скидывать какие-то фото из своей будничной жизни. Как-то пишет: «Вот моя машина». Это подозрительно было. Думаешь: человек вроде обеспеченный, зачем ему хвастаться, потому что человеку, у которого всё хорошо, нет необходимости что-то доказывать.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сумма, с которой не жалко расстаться


Неделю Марат и Даша общалась практически в режиме нон-стоп. А потом девушка решила поделиться с новым другом секретом своего успеха — и втянуть казанца в бизнес. Сначала молодой человек согласился.

— Она настояла. Рассказала, что у нее есть друг, который может связаться и рассказать мне все подробности «бизнеса». До этого она изучила мою страницу в ныне уже запрещенных соцсетях. Думаю, сделала определенные выводы, что я могу быть отличной мишенью, потому что деньги водятся, я этого и не скрывал. Спустя, кажется, неделю, мне стал звонить какой-то мужчина. От Даши. Я трубку не беру, мне это неинтересно. Она мне пишет: ты почему трубку не берешь, я за тебя поручилась. А до этого она мне вкратце сказала, что это финансовая пирамида: туда надо деньги вкладывать и у меня якобы будет увеличение дохода. Суть была такова, что я со своего счета должен на непонятный какой-то счет перевести некую сумму, с которой мне не жалко расстаться для инвестиций. И это сумма — 500 тысяч, миллион, 20 миллионов. О таких суммах речь шла.

Я продолжал с ней общение и не подавал виду, что сразу понял: здесь аферизмом пахнет. Она меня обрабатывала, и это продлилось почти месяц — 23 дня. Сначала она мне показалась интересной девушкой, но уже через неделю-две я начал понимать: она просто играет роль, чтобы заманивать в пирамиду.

Я продолжал игнорировать звонки от знакомого Даши. Он начал откровенно наглеть, кажется, я их разозлил. Все-таки много сил и времени на меня потратили, а я на контакт не шел. В итоге этот мужчина стал беситься откровенно: звонил, угрожал, говорил, что у меня будут проблемы.

Тут я уже решил поговорить с Дашей. Объяснил, что я понимаю, кто они такие и обращусь в полицию. Она посмеялась, нагрубила мне и пропала. Сначала, правда, она дуру включала. Потом я задумался, как их поймать: я всё заскриншотил, потом взял одну из ее самых популярных фотографий в «Тиндере» и запустил в гугле распознавание лица по фото. И удача — нашел ее страницу во «ВКонтакте». Нахожу ее профиль, имя такое же было, фамилия другая. Там уже Украина, совсем другие фотографии, человек живет совсем другой жизнью. Казани, естественно, там вообще нет.

Мошенница без розовых очков


После этого молодой человек предложил девушке: либо она извиняется перед ним и обещает больше никогда не заниматься мошенничеством на сайтах знакомств, либо он передает ее данные правоохранителям.

— Она сказала мне тогда, что в ее действиях нет состава преступления и я не смогу ничего доказать. Сначала, при знакомстве, она была любезная, культурная. А на этом этапе уже превратилась в самого настоящего гопника. Совсем по-другому человек разговаривал. Тогда я пригрозил, что обращусь в миграционную службу Испании. Почему-то именно этого она испугалась. Возможно, и правда где-то за границей сидела.

Поделиться

После этого она извинилась и исчезла. Конечно, везде добавила меня в черный список. А вот свой номер в вотсапе, к которому привязан бизнес-аккаунт, она так и не сменила до сих пор. Видимо, много людей на этом номере.

Скажу честно: первое время было приятно такое внимание. Это продлилось неделю. А потом уже, когда я понял, к чему идет дело, просто наблюдал за ее игрой. В конце концов, развлекать меня и раскручивать было ее работой, если это так можно назвать. Если бы я действительно влюбился в нее, то возможно, я бы мог пострадать. Она умело играла на том, что для меня важно, — на семейных ценностях, на детях.

Поделиться

Как вернуть доверие


Психологи считают, что даже несмотря на то, что человек после общения с мошенниками не пострадал материально, может сильно переживать эту стрессовую ситуацию и даже впасть в депрессию. Другой возможный неприятный сценарий: у человека может появиться страх знакомиться в соцсетях и доверять противоположному полу. Свою оценку ситуации с Маратом дала клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт Камилла Ермолаева.

— Важно осознать, что эта ситуация была травматичной, и не обесценивать ее. Герой публикации не чувствует, что его развели, и спокойно относится к ситуации. После этого может быть посттравматическое стрессовое расстройство, которого у нашего героя нет, но у другого человека может проявиться. Марат пережил этот опыт, не расстроился, отношения у него с девушками складываются, и что ему об этом думать? На мой взгляд, Марату не нужна работа с психологом. Но если ситуация иная, человек давно не может построить отношения, найти пару или его несколько раз пытались обмануть или общались с ним с корыстными целями — это подкрепляет мысль, что сам по себе он не может быть интересен и другие хотят его просто использовать. Важно осознать, что доверие все-таки подрывается после такого. Не обесценивайте свои чувства, не отрицайте, не настраивайте на то, что этого нет. Можно обратиться к специалисту или проработать всё самостоятельно: отлавливать себя на сверхобобщениях, например: «Все люди меркантильны». Если чувствуете, что общие фразы у вас есть — это огромный звонок, что нужно над этим работать и осознавать, что ваш травматичный опыт создал такое когнитивное искажение. Психика защищается, чтобы человек больше не попал в такую ситуацию. Важно знать меру: если вы видите всё через призму обмана, то с таким настроем не получится построить семью даже с самым порядочным человеком. Потому что все — и женщины и мужчины — хотят тепла, хотят познакомиться, хотят крепкую семью.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter