Уже 10 лет многострадальный исторический район Полукамушки в Зеленодольске пытаются облагородить. За это время дома, которым скоро стукнет 130 лет, не раз поджигали. Но, похоже, их судьба решена: часть останется жильем, часть восстановят инвесторы, оставшееся переоборудуют под культурные учреждения. Рассказываем и показываем, что осталось от странных зданий и что именно с ними будет.
Квартал Полукамушки ведет свою историю с 1898 года, его начинали строить французские магнаты-металлурги. Он так называется из-за своей архитектуры: изначально одноэтажные дома были кирпичными, потом над ними надстроили вторые этажи из рубленого бревна. В таком виде жилье дошло до наших дней. В 2014 году власти задумались о том, как привести район в порядок, и вскоре признали его аварийным, жильцов начали расселять. Что изменилось за эти 10 лет?
Вот что: 8 из 26 домов на первой линии отремонтировали за счет бюджета Татарстана, жители вернулись в свои квартиры в 2020 году. Часть построек выкупили инвесторы. Сейчас новые собственники восстанавливают их.
— Последние 5 домов ушли с аукциона в ноябре 2023 года. В среднем — от 1,5 до 4 млн рублей. Три дома остаются за муниципалитетом, там разместятся управление культуры, художественная галерея и библиотека, — рассказал на брифинге в кабмине РТ главный архитектор Зеленодольска Дамир Шакиров.
Городские власти были бы не прочь продать и эти 3 дома (или хотя бы 1), но только если найдется достойный инвестор с «интересным проектом».
— Не какое-то офисное здание, не магазин. Хотя смотря какой магазин, может, он будет с мастерской по изготовлению сувенирных клепок Романовского моста, — привел пример Шакиров.
Судьбу квартала обсуждают с горожанами и бывшими жильцами. Зеленодольские и татарстанские власти надеются, что историческое место будет привлекать туристов и местных жителей, желающих прогуляться.
— Я бы хотел, чтобы Полукамушки, Романовский мост, дендрарий, Раифский Богородицкий монастырь, остров-град Свияжск, обсерватория Энгельгардта стали таким маршрутом, на который жители и гости нашей республики могли потратить один день и посмотреть нашу историю, — помечтал главный архитектор.
Говоря о том, что было сделано за 10 лет, хочется еще и показать, как выглядят Полукамушки сейчас. Предупреждаем: зрелище удручающее. С 2019 года квартал постоянно горел, несмотря на наличие охраны. Особенно вопиюще это выглядело в 2021 году, когда случилась целая серия пожаров в апреле, мае и дважды в июне.
Корреспондент 116.RU побывал в Полукамушках в начале апреля: деревянная часть большинства домов либо превратилась в головешки, либо почернела. Где-то каркас разрушен настолько, что бревна-кости показывают все внутренности здания. Кирпичи тоже кое-где потемнели от огня, а где-то, наоборот, покрылись плесенью. Найти целое окно не удалось: стекла выбиты, рамы остались только на верхних этажах. Как минимум 2 дома и вовсе лишились своих деревянных надстроек. На территории валяются кирпичи, бытовой и строительный мусор.
Этот полусгнивший, полусгоревший район окружен современными многоэтажками, рядом с которыми кипит жизнь. Однако на территорию соседних Полукамушек местные жители не заходят: за время прогулки корреспондент не встретил ни одного человека, только бездомная собака бродила среди заброшек. Прилично выглядит только улица Энгельса — это та самая первая линия, которую восстановили и вновь заселили.
Помощник главы Татарстана Олеся Балтусова заверила, что работа по Полукамушкам продолжается.
— Мы эту работу не бросаем. Мы по-прежнему всей командой, кто разрабатывал эту концепцию, по ним и двигаемся. Видите, сколько лет заняло воплощение идеи концепции Полукамушек в жизнь, — пояснила Балтусова.
Ранее мы рассказывали печальную судьбу усадьбы Ростовой в Казани, где с июля по ноябрь 1887 года жила семья Владимира Ленина. Еще недавно дом планировали отреставрировать и превратить в элитное жилье. Однако дом не дожил до нашего времени.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!