20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Казанский бизнесмен хотел построить отель в центре города, но попал на 15 млн. Причем тут власти?

Чиновники дали предпринимателю землю, на которой просто напросто нельзя строить

ds

Ранее компания бизнесмена попадала в судебные разбирательства дважды, но сумма была гораздо меньше

Поделиться

Казанский исполком судится с бизнесменом Александром Лукояновым, точнее с его компанией «Капар». Согласно делу в картотеке арбитражного суда, муниципалитет отсудил у предпринимателя 15,5 миллионов рублей.

Как говорится в материалах дела, в 2019 году ООО «Капар» взяло у города в аренду участок на улице Пушкина. По замыслу Лукоянова там должна была появиться гостиница. Все бумаги обе стороны подписали, но позже Лукоянов выяснил, что строить на арендуемом участке не получится. Земля находится в охраняемой зоне — внизу проходит метрополитен.

И Лукоянов перестал платить аренду муниципалитету, ведь земля не пригодна для тех целей, под которые он хотел ее использовать. В итоге с 1 сентября 2019 года по 31 апреля 2020 года у ООО «Капар» набежал долг за аренду больше, чем на 15,5 миллиона рублей.

Комитет земельных и имущественных отношений казанского исполкома пошел в суд, который оказался на стороне властей, обязав Лукоянова выплатить всю сумму. Но предприниматель пошел в Арбитражный со встречным иском и желанием вернуть 13 миллионов обратно. Но в конечном счете суд оставил свое решение без изменений, бизнесмену пришлось выплатить деньги.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», дела у компании Лукоянова, судя по финансам, не очень. На конец 2021 года бизнес работал в убыток. Но кроме этого ООО, предпринимателю принадлежат еще два — ООО «Управляющая Компания Капитель» с чистой прибылью в 556 тысяч за 2021 год. И ООО «Ямар», которое принесло Лукоянову 6,4 миллиона.

Сам же «Капар» попадало в судебные дела лишь трижды: 2 раза в 2014 году с ним судился ОАО «Институт «Казгражданпроект» за неисполнение обязательств по договору подряда. Одно дело институт выиграл, компания Лукоянова заплатила 715 тысяч. Ну и третье судебное дело в истории «Капара» — это суд с муниципалитетом Казани.

Ранее мы писали, что житель Казани судится с республиканским МЧС, где раньше работал. У ведомства мужчина пытается отсудить денежную компенсацию за травму, которую получил на работе. В МЧС факт рабочего травмирования отрицают.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter