Все новости
Все новости

В Казани не будут достраивать очередной долгострой. Рассказываем, что будет с дольщиками

Ключи от квартир жильцы ЖК «Поколение» должны были получить в 2020 году

Дольщикам вернут деньги за квартиры

Дольщикам вернут деньги за квартиры

Поделиться

Наблюдательный совет Фонда развития территорий в Казани решил не достраивать долгострой ЖК «Поколение». Обманутым дольщикам вернут деньги. Об этом у себя в телеграм-канале сообщил Фонд поддержки дольщиков Татарстана.

— Принятое решение позволит в максимально короткие сроки восстановить права обманутых дольщиков ЖК «Поколение». В ближайшее время дольщики смогут записаться на выплату компенсаций на официальном сайте Фонда развития территорий, — сообщил исполнительный директор Фонда защиты прав дольщиков РТ Иван Новиков.

Общая сумма возврата дольщикам — почти 428 миллионов рублей. Дом находится на улице Аделя Кутуя. В этом районе должен был появиться 20-этажный дом на 162 квартиры. В фонде отметили, что ЖК — первый долгострой республики, по которому права пострадавших граждан будут восстановлены путем выплаты денег.

Строить дом в 2018 году начала компания ООО «Инвест-Строй Торг». Хозяева новых квартир должны были получить ключи еще в декабре 2020 года, однако дом был построен лишь до 10-го этажа. Уже в июле 2021 года многострадальный дом пришлось вносить в реестр проблемных объектов. А осенью застройщик ООО «Инвест-Строй Торг» был признан банкротом.

Кстати говоря, против 39-летнего директора застройщика ООО «Инвест-Строй Торг» было возбуждено уголовное дело. В прошлом году его обвиняли в превышении должностных полномочий. Его компания заключала договоры с физическими и юридическими лицами как раз таки с 2018 по 2020 год.

По данным следствия, директор организации вместе с подельниками нарушил права участников долевого строительства и незаконно предоставил займы на сумму не менее 4,2 млн рублей из кассы компании как в свою пользу, так и другим лицам. Это и привело к тому, что они не смогли выполнить свои обязательства перед покупателями.

Отметим, что в Казани это не первый проблемный долгострой. Одним из самых знаменитых считается «Свей». Например, строительство дома по улице Четаева было начато в 2012 году, но остановилось в 2015-м из-за нарушения градостроительных норм. И, как итог, директора фирмы «Свей» Рашида Аитова признали виновным в мошенничестве с деньгами, а суд Казани назначил ему 11 лет лишения свободы. А дом сдали в 2021 году.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter