СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Безнал поднимет цены на жилье?

В ближайшем будущем россиянам придется расплачиваться за купленное жилье по безналичной системе. Отучить граждан от крупных сумм живых денег планирует Министерство финансов РФ. По мнению разработчиков идеи, отказ от большого количества наличных поможет ра

В ближайшем будущем россиянам придется расплачиваться за купленное жилье по безналичной системе. Отучить граждан от крупных сумм живых денег планирует Министерство финансов РФ. По мнению разработчиков идеи, отказ от большого количества наличных поможет разобраться с теневой экономикой и исключит случаи мошенничества. Изменения могут коснуться всех сделок стоимостью выше 600 тысяч рублей. Эксперты рынка недвижимости уверены, что нововведения могут спровоцировать рост цен на жилье.

Минфин РФ собирается продвигать безналичные расчеты в стране и предложить в ближайшее время ряд необычных мер. Одна из них – при покупке имущества стоимостью свыше 600 тысяч рублей использовать только безналичную систему. О грядущих изменениях, как сообщает РИА «Новости», рассказал министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, при совершении крупных имущественных покупок или при покупке автомобилей нет смысла приходить с большим количеством наличных денег. В качестве примера такого порядка он приводит Италию, где за покупку по цене выше одной тысячи евро невозможно заплатить наличными деньгами, нужно обязательно рассчитываться по карточке. Таким путем власти пытаются снизить уклонение от налогов.

Однако в министерстве понимают, что распространению безналичных платежей препятствует отсутствие банковской инфраструктуры за пределами крупных городов. Именно поэтому максимально допустимая сумма для оплаты наличными равняется 600 тысячам рублей – перемены почувствуют только рынки недвижимости, роскоши и автомобилей, где безналичные расчеты уже работают. Также Минфин недоволен слишком высокими комиссиями, которые банки взимают с компаний за проведение безналичных расчетов с клиентами. Сейчас такая комиссия составляет 0,8–4 процента, это выше стоимости инкассации – 0,5 процента. Антон Силуанов надеется, что банки снизят комиссии.

По мнению столичных аналитиков рынка недвижимости, из-за комиссии банков за операции с денежными средствами может вырасти цена квадратного метра – многие продавцы жилья будут закладывать комиссию в стоимость квартиры.

Тюменские эксперты считают, что нововведение если и отразится на росте цен, то явно не из-за комиссий банков. «Стоимость квартир в этом случае возрастет не от того, что придется оплачивать комиссию за снятие – эта сумма либо незначительна, либо вообще отсутствует у некоторых банков. Есть банки, которые не берут комиссию за снятие, но открытие счета будет платным (но также чисто символическим). Но возрастут по стоимости квартиры, которые находятся в собственности менее трех лет, и при продаже которых продавцам придется оплатить налог с дохода, – поясняет заместитель руководителя отдела ипотечного брокериджа РАН «Этажи» Татьяна Решетникова. – Однако на стоимость квартир, которые в собственности более трех лет, это нововведение не должно особо повлиять».

С другой стороны, даже если предположить, что комиссии как-то и повлияют на рост цен, то рынок все расставит по местам. «Можно с уверенностью сказать, что стоимость комиссии банков будет заложена в цены на квартиры и в связи с этим она будет выше, хотя может и незначительно. Возможно для подобных платежей банки впоследствии придумают отдельные, более низкие тарифы, чтобы это не сказывалось в итоге на цене продаваемых квартир», – считает генеральный директор ГК «Адвекс недвижимость» Андрей Слотин.

В числе стран, которые ввели ограничения на расчеты наличкой – Италия, Испания, Греция, Мексика. По данным портала Finmarket.ru, в Греции запрет на наличные расчеты действует с 2011 года: физические лица не могут расплатиться живые деньгами при оплате чека на сумму 1500 евро, юридические – 3000 евро. В Италии до конца прошлого года действовало ограничение в 2500 евро, затем его подняли до 1000 евро. Испания готовится ввести запрет на оплату наличкой покупок от 2500 евро. В Мексике карточкой придется рассчитываться, если сумма покупки превысит 7150 долларов, причем недвижимость за наличные купить нельзя. За нарушение запрета могут посадить в тюрьму на срок до 15 лет.

Кроме перехода на безнал при покупке жилья Минфин предлагает ограничить выплату заработной платы наличными и перевести всех бюджетников и работников госорганов на карточные счета. Еще один пункт – увеличение торговых точек, которые принимают карточки платежных систем.

Кстати, сегодня в Тюмени активно продвигается система онлайн-продаж недвижимости, в основном она ориентирована на иногородних покупателей. Так что местные эксперты, хоть и относятся с сомнением к инициативе федеральной власти, особого ужаса от предстоящих перспектив не испытывают.

Фото: Фото с сайта Cleveland.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter