Росстат и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию обнародовали данные о регионах с наиболее доступным жильем, а также о тех территориях, где с этим вопросом сложнее всего. Так, в первом квартале 2010 года наименее доступным было жилье в Кабардино-Балкарской Республике, а наиболее доступным – в Мурманской области.
Напомним, что уровень доступности жилья определяется с помощью коэффициента доступности жилья (КДЖ). Это срок, за который средняя семья может приобрести себе типовую квартиру. В целом по стране КДЖ снизился с 5,8 до 5 лет. Эксперты связывают тренд с тем, что средняя цена квадратного метра в годовом выражении упала на 1 процент, а среднедушевые доходы населения в первом квартале 2010 года показали восстановительную динамику, поднявшись в годовом выражении на 14 процентов.
Общие выводы таковы: максимальный уровень КДЖ наблюдался в Кабардино-Балкарской республике (составил 6,9 лет), а минимальный – в Мурманской области (КДЖ=1,6 года). На 20-30% снизился КДЖ в 29 регионах, в том числе в Новосибирской области (с 6,7 до 4,8 лет), Краснодарском крае (с 7,5 до 5,7 лет), Ленинградской области (с 7,7 до 5,9 лет) и Челябинской области (с 3,9 до 3 лет).
Средними темпами на 10-20% КДЖ снизился в 31 регионе, в т.ч. В Москве (с 6,5 до 5,8 лет), Московской области (с 5,9 до 4,9 лет), Красноярском крае (с 4 до 3,6 лет), Республике Татарстан (с 2,9 до 2,4 лет), Омской области (с 4,1 до 3,6 лет) и в Самарской области (с 4,6 до 3,9 лет). Менее чем на 10% КДЖ снизился в 17 регионах, в том числе Тюменской области (с 3 до 2,8 лет) и Свердловской области (с 4 до 3,8лет).
На фоне этого начал расти процент ипотечных сделок. По некоторым данным, до кризиса с помощью ипотеки совершалось от 60 процентов всех сделок с жильем. В некоторых регионах показатель был значительно выше. Сегодня, по словам генерального директора АИЖК Александра Семеняки, в ряде регионов России почти половина жилья приобретается с помощью ипотечных кредитов.
Добавим, что на 1 мая 2010 года долг россиян по ипотечным и потребительским кредитам составил порядка 3,6 триллиона рублей. Чиновники всех уровней и игроки рынка недвижимости рассчитывают на то, что положение дел поправит закон о банкротстве физических лиц. Во всяком случае, он поможет урегулировать долговые споры и защитить тех, кто уже подвергся или может подвергнуться давлению со стороны полукриминальных «коллекторов».
Авторы проекта федерального закона о банкротстве граждан предложили зафиксировать размер долга, который может стать основанием для инициирования банкротства. Предполагается, что для этого гражданин должен накопить долг от 50 тысяч рублей. Кроме того, на выплату реструктурируемого долга готовящийся закон предусматривает срок в 5 лет.