RU116
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Казани

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

ю-в.

755мм 26%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Политика «Это неприемлемо, конечно, для нас»: таджикская диаспора — о положении мигрантов в Татарстане

«Это неприемлемо, конечно, для нас»: таджикская диаспора — о положении мигрантов в Татарстане

На территории республики никто на дискриминацию не жаловался

Посол Республики Таджикистан в РФ Давлатшо Гулмахмадов на встрече с представителями Дома дружбы народов Таджикистана

После теракта в «Крокусе» в федеральных новостных лентах регулярно стали появляться сообщения о преступлениях, совершенных мигрантами. Особый акцент на такого рода информации сделан на национальности. В воздухе повис вопрос: а как сейчас живет таджикская община в Татарстане?

С журналистом 116.RU пообщался заместитель национально-культурной автономии таджиков РТ Мирали Джонбеков. По его словам, на территории республики ничего не изменилось.

— По крайней мере, за последние 3–4 дня никаких обращений со стороны граждан Республики Таджикистан к нам не было по поводу каких-то дискриминаций. Всё на уровне слухов. У нас в Казани, в Татарстане такого я не слышал и никто об этом не говорил, у нас всё нормально, как было прежде, так и осталось, — сказал Мирали Джонбеков.


Меры для защиты таджиков никакие не принимали, да и поводов, как говорит Джонбеков, для этого не было. Тем более что со стороны общественной организации безопасность не получится организовать, этим должно заниматься государство. Однако заместитель автономии таджиков РТ всё же предупредил граждан, чтобы не велись на провокации со стороны. По мнению нашего собеседника, виновники слухов об антимиграционной политике в России — западные страны.

— Это враги, которые, допустим, со стороны западных стран, хотят Россию изнутри раскачать на национальной почве. Это неприемлемо, конечно, для нас. Я всем ребятам говорю об этом, даже если какие-то провокации появятся, допустим, в социальных сетях или анонимные какие-то сообщения вам напишут, сразу их блокировать, чтобы не поддаваться ни на какие провокации.

Теракт в подмосковном «Крокус Сити Холле» произошел 22 марта. За несколько минут до начала концерта группы «Пикник» в здание ворвались вооруженные боевики. Они расстреляли людей, подожгли здание и скрылись. Террористов задержали на следующий день в Брянской области. По последним официальным данным, во время теракта погибли 143 человека.

В ночь с 24 на 25 марта Басманный суд отправил в СИЗО четырех подозреваемых в вооруженном нападении на «Крокус Сити Холл». Далерджон Мирзоев, Саидакрами Муродали, Фаридуни Шамсидин и Мухаммадсобир Файзов пробудут под стражей до 22 мая 2024 года. После этого их ждет новое заседание суда.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем